首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 没有烦恼,如何有菩提


   日期:2018/12/22 15:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《维摩诘经》曰:“譬如不下巨海,不能得无价宝珠,是以不入烦恼大海,则不能得一切智宝。”修行正是如此,若不与外界碰撞,心中无量烦恼的种子就无处生起现行,清净轻安的境界岂容易获得?

  烦恼如屋笼罩众生

  假如我去问一百个人,你有没有烦恼?我相信,这一百个答案都会是:有。包括我。

  我曾经被许多烦恼包围过,林林总总,无法概述。和朋友们交流后知道,每个人都有心头的烦恼与无名,为车,为房,为暧昧情感,为职位高低,为利多利少,为名盛与否……人心敏感,利益相关,当有人侵犯到自己利益的时候烦恼,当欲望得不到满足的时候烦恼。人有贪、嗔、痴、慢、疑,对财、色、名、食、睡,哪个心里没有贪念?怒、恨、怨、恼、烦,哪个人的情绪里没有这些伤人的刺?恨人、怨人、不耐烦、不服人,挑别人毛病,争强好胜,嫉妒人,多怀疑,不坦诚,耽名利……种种烦恼,如盖如屋,把人笼罩其中,挣扎不出。

  有智者说,人的脸就是一个“苦”字,双眉是草头,眼与鼻是“十”,嘴巴是下面的口。想想看,真的是这样,我不禁苦笑。那时候还没有接触佛法,对禅的智慧一无所知,不能自度,亦不能度人。在人生的苦海里,慢慢被煎熬。

  但我不甘心,亦不明白,一个人,只有这一世,只有这一身,难道就只能日日夜夜在烦恼里被困被缚而无法摆脱吗?这样的生命有什么价值?固然有人说过,人生就是来受煎熬的,难道我们就找不到一剂良药,治愈这苦恼的病?我开始从哲学书籍里寻找解决精神痛苦的药,道家说要无欲无争,可如何淡了这欲,减了这争?儒家说要中庸,可烦恼的芒刺在,如何中庸?我没有从根本上找出烦恼的根源,也没有找到一剂灵药,来彻底治愈烦恼之疾。

  接触佛法泪落如雨

  直到接触佛法。

  2006年夏,我有幸参加柏林禅寺生活禅夏令营,衍真法师带领我们唱诵怡山和尚发愿文,悠扬的声调里,一种至上慈悲的力量仿佛融化了心头的雾障与坚冰,心灵的最深处被触动,我泪如雨下,旁边的同修很惊慌,问我怎么了,我知道自己,我是真的找到了心灵的皈依,在这个至大至上的佛法力量里,我可以重新找回生命的价值与意义。仿佛是一场心灵的洗浴,浴后的心灵,开始接触禅的智慧。

  人在人世间,各种因缘际会,要处理不同的关系与利益,面对各色人等,不可能时时春风,处处祥和,总有一些“恶人”,“恶缘”,制造烦恼的端由。不能逃避,那就去正视,看明白烦恼的来处,认清它的本质,理清这乱麻一样的生活,找到心的宁静安乐,以禅家的戒定慧为灯,烛照烦恼的炼狱,证得佛性,才能真正化解。不是有师父说过吗,“在极乐世界修好多好多年,不如在这个五浊恶世修一天”。人的自性即佛,佛性是太阳,烦恼是乌云,乌云太多,遮住太阳,乌云散去,太阳重现,我们的智慧和慈悲,才能重见光明。

  印光大师说过:“人人皆是菩萨,唯有我是凡夫。”以此为烛,霍然点亮心灯。当烦恼来的时候,以一种感恩的心情来应对,不恐惧,不困扰,静心观之;不动气、不上火,淡然面对。于是,一切烦恼都成为奔赴着来解脱我们、成就我们修行的种子,保持此心,如如不动,满心欢喜。借烦恼了一份业,视烦恼为我们的了业菩萨,业如了,心圆满。学佛修行是修心,心即是佛,佛即是心。看清自己,知道种种烦恼真没那么重要,放弃庸人自扰,寻回原本洁净的心性。

  烦恼菩提成就智慧

  世界著名的“烦恼大师”、被鲁迅称为“拷问灵魂”的作家陀斯妥也夫斯基曾说过:“对于具有高度自觉的深邃透彻的心灵的人来说,痛苦和烦恼是他必备的气质。”烦恼的滋味是苦涩的,却能成为智慧的培养液,转化为精神上的财富。佛经上把断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,称为“菩提”,没有烦恼如何有菩提?

  1

  慈悲观照

  一行禅师的14条戒律之六中说道:不要让怒火或嗔恨在心中停留得太久。一旦怒火和嗔恨生起来了,要修慈悲观,这样我们才能够深刻地理解那些引发怒火和嗔恨的人。学会用慈悲的眼睛来看待其他的众生。当恼怒或怒火升起来的时候,保持觉照,尽力去理解它。一旦我们理解了,我们就能更好地遗忘和懂得,笑看与化解。

  2

  莫负浮生

  生活中虽然充满烦恼,但生活也从不会停止前进,所以每个烦恼中人都有理由问一句:果真值得那么烦恼吗?清人的《半半歌》里说:“看破浮生过半,半之受用无边。半中岁月悠闲,半里乾坤展宽……酒饮半酣正好,花开半吐最妍,帆张半扇免翻颠,马放半缓隐便,半少却说滋味,半多反厌纠缠。百年苦乐半相参,会占便宜只半。”对人、对事、对社会,不那么苛求,留一点淡然与知足,一下子就把过去对名利、物欲的强烈欲望打掉了一大半。

  3

  心清意定

  那些不能破除无明的人,把烦恼放到心的熔炉里反复熔炼,烦恼缠身、缠心,无法挣脱,就好像用无明锁把心锁住,用烦恼绳把心系住,又好像用块大石头把心压住,让心压抑、苦闷,低落,无奈,喘不过气来,有窒息之感。

  人有贪、嗔、痴三毒,佛有戒、定、慧三药,有药到病除的神效。我坚持诵读《心经》、《金刚经》等经文,听师父开示,一步步领悟到更多的智慧之光。而光明愈多,烦恼的愁云就愈无存身之地。所谓“心清水现月,意定天无云”;所谓“心止念绝真富贵,私欲断尽真福田”。妄想的心也止了,攀缘的念也绝了,这就是真富贵。心平百难散,意定万事吉。不讲是非,不生烦恼,不发脾气、不妒忌障碍,慢慢拔心出离苦海。

  “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”最重要最根本的是“自净其意”,你、我、他(她)的精神在道德上的净化,是佛教个人修行和社会变革的实践枢纽。我们的心量有多大,世界就有多大,事业就能做到多大。

  《坛经》说我们的心量有多大呢?“心量广大,遍周法界”;《维摩经》说“无以大海,内于牛迹”,大海岂能为小小的牛脚印所能容纳?这就是我们生命的广度,是我们行菩萨道的实践范围。这份广度,还消融不了痴人心头那烦恼的刺?

  (文/《禅刊》2013年度第一期)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:烦恼       菩提)(五明学佛网:烦恼       菩提)  

 净界法师:为什么有些人越用功烦恼越重? 

 净界法师:对治烦恼时,你有两种选择 

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 烦恼的产生与对治 

 杨曾文教授:禅宗初祖菩提达摩 

 以戒为师进趣菩提 

 欲求菩提先立本 至心学佛生欢喜 

 认识烦恼是修行的开始 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 你有烦恼吗 

 成观法师:菩提根本、福德