首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:到处无余乐 唯闻愁叹声


   日期:2018/12/19 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们获得信心的一个必要前提是他在三面受敌的绝望的时候,他有一种回心寻找他力救度的转机,但是让这个修行人能够获得决定信心的是两土世尊的加持。所以这是仰蒙,就是高山仰止般的,很感恩的,是承蒙着释迦牟尼佛在东岸留下的遗教,实际上释迦牟尼佛永不灭度,只是为了度众生的方便故,示现灭度。只要我们有一念的回光,释迦牟尼佛就会不失时机地给我们众生帮助。所以就发遣我们,指出西方极乐世界是我们的归宿,是我们的安稳之地。

  那么同时又借着阿弥陀佛由大悲心十劫以来对我们的呼唤:回归故园!阿弥陀佛十劫以前就像慈母在门口望眼欲穿,望这个浪子回家。那么现在我们终于听到了这种声音了,实际上这种声音永恒的在向我们发布,但是当我们舍父逃逸的时候,当我们骄慢的时候,我们听不到呀,唯有在这样的一个时刻,念头一转,我们也像慈母思念儿子一样,儿子也在思念母亲,这一念回光,就听到这种慈悲的呼唤。

  他一听到这个慈悲的呼唤就好象流浪在异国他乡非常憔悴潦倒,没饭吃,要死亡的时候,接到了大慈悲父的一封家信,告诉他你的家乡在什么地方,你的家乡有无量的珍宝,你赶快来继承吧。所以这个浪子得到了这封家信,在外面已经绝望了,找不到光明,找不到快乐,原来忘记了还有一个很快乐的,父母给他的一切的东西,所以他这时候的回家,回来,撩衣便行,没有任何的犹豫踌躇,这就是相信随顺释迦弥陀两土世尊的呼唤。这时候他回来的这种心,归心似箭,无论什么样的阻碍都不能挡住他,所以不顾水火二河给他的阻碍,念念就是回家回家回家。

  三界六道没有任何的留恋,已经流浪得太久,已经彻底地看破,每一分钟的流浪都是痛苦不堪,到处无余乐,唯闻愁叹声。有什么可留恋的,所以这样就能乘托大慈悲父阿弥陀佛的四十八大愿的力量,四十八大愿给我们凡夫众生贪瞋烦恼具足的内心,铺设的一条愿力之道,这条白道是阿弥陀佛给我们铺设的愿力之道,他力呀!走在这个白道上就能够决定往生彼国,就能跟阿弥陀佛相见,就能跟诸上善人聚会一处,这时候的庆贺、喜悦是无有极限的。

  所以释迦佛这个的遗教,我们画了个图案就是三部经书:《观经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》。释迦牟尼佛给我们留下的声音,我们要好好听闻,然而阿弥陀佛今现在说法,这两者的声音我们一听到,我们就勇敢地走在这条往生的白道上,就解决一切问题了。如果没有信心走不上来,听不到两土世尊的这样的此遣彼唤的声音,我们还在这个娑婆世界的东岸,你看看我们是什么处 境:回不去,两边逃避不了,死路一条。

  所以释迦牟尼佛为什么用非常悲悯的口气跟阿难说,夹了一点土在指甲上,问阿难尊者说:爪上土多还是大地上土多?那阿难回答:当然是大地土多。然后佛说,这个世间的众生,人道的众生,下一辈子得人身如爪上土,失人身如大地土。你别看人道芸芸众生这么多,这么多人都是失人身的人,都是要到三恶道里面去报到的,现在已经注册上了。

  所以在这种情况下,你看看这里图案表明,这沿路那种坑坎、荆棘、毒蝎,还有很多骷髅,注意了没有,骷髅。如果他这个修行人在这个关键时刻,没有走在这个白道上,就又在地上增加了一个骷髅,必死无疑。所以我们不希望自己的骷髅留在这个娑婆世界,我们希望在西方净土七宝池、八功德水里面诞生我们的生命呀,那种紫磨真金色三十二相八十随形好的佛身像。在这里都是冤家债主、毒虫猛兽跟我们为伍呀,你说可怕不可怕?在彼岸西方极乐世界是诸上善人聚会一处。

  那通过这个图案也给我们一些启发,这个比喻告诉我们,在这个娑婆世界修行人,他开始一修行都是走自力的道路,因为有一个俱生我执,他总认为自己很行,很了不起的,生死这么广阔的大海,他扑通跳下去,我能游过去,他认为自己能游过去,然而游了一段时间,游不过去的时候,精疲力竭了,他也游不回去,向前也不行,所以这时候如果有条船来,对他来说就很正中下怀了,如果没有这条船来,他就必死无疑了。

  而且这个修行人他一旦,众生都有佛性,他开始修行,人道的众生他这种超越的意向、这种智慧、这种意志力都是很强的,当他一修行还真的会有些功夫上来,境界,当有点好的境界上来的时候,马上魔的障碍就起来了,所以五十种阴魔,佛都告诉我们:不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。你有一念贪神通的心,那种天魔就入到心腑里面肺腑里面,给你表现各种神通,你认为他是佛菩萨。给他做魔子魔孙。你有一份贪善巧的心,这个天魔也过来了,你有一份求智慧的心,他也又来了,那么在修行过程还能出现悲魔、喜魔、忧愁魔,什么都来了。

  所以我们特别看到想阴十魔,那非常非常可怕,每一个境界现前我们凡夫众生都过不去,因为这些魔一来他能够示现种种身份,比丘的身份、菩萨的样子、佛的样子,种种神通,放光动地,他都有这种能力。所以当这个魔障现前的时候,我们靠自己的力量道力是没有办法解决的,就好象面对三面包抄,他只能死路一条一样。所以通过这个图告诉我们,善导大师非常慈悲地告诉我们:在这个娑婆世界的修行,你靠自力就解决不了问题,唯有靠佛的功德力才能够拯救啊!

  ——大安法师《观经四帖疏之九品往生章》第3讲(融法恭录)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       念佛)(五明学佛网:大安法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍