首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 发了出离心念佛,才是真正让生命回归极乐圆满成佛


   日期:2018/11/23 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛要发出离心。

  很多人认为念佛能消除一切业障和病痛,这个没有错。但大家更要明白,如果说念佛只是为了消除业障和病痛,就是求世间福报,并没有发出离心,还是会轮回六道。发了出离心念佛,才是真正让生命回归极乐圆满成佛,不再受六道轮回之苦。

  如何发出离心呢?大家要清楚地认识,我们提倡“舍命全交”,也就是真正做到舍世间的一切人我是非、妄想、执着和烦恼。真能舍了这些,才是真正地交命给佛。如果一边念佛,一边还在求病好得快一点,生活过得好一点,所求的这些,佛菩萨有时候也会随机现灵感,但是灵感不是天天有。

  唯有自己真正发出离心,一心为生命脱离六道轮回之苦而念这一句佛号,生命才会慢慢地达成回归极乐、永远平安的愿望。发出离心,就是出世间法;没有发出离心,即使念这句阿弥陀佛,还是世间法,因为还有所求。

  有一个人曾问我:“师父,有个很大的问题一直在困惑着我。我的眼睛很痛,白天看东西的时候痛,晚上睡觉也痛,经常痛得睡不着。我念佛能好吗?”我跟他说:“念佛不是为医病,念佛是为生命离苦得乐。”如果只是为了医病而念佛,就是没有发出离心。医病是一时的受用,医命才是生生世世的受用。念佛是为完善生命永远不再受苦受难。

  我在这里和大家分享一个关于净土宗十三祖印光大师的故事。印光大师在年轻的时候就很聪明,知识水平也很高,但不信佛。他还说佛教是怎么样的迷信,甚至写了一些文章来攻击佛教。他从小就有眼疾,眼睛很痛,一看书更是痛得流泪,但他咬紧牙关坚持看,眼睛竟然痛到流血,苦不堪言。

  由于他还有善根,后来明白到佛法的真谛,就发心出家了。出家后专心念佛,发出离心、发大愿。因为他知道世间苦,轮回苦啊。

  世事无常,前几年,年轻力壮,才华横溢。如今,疼痛不断,难以忍受。他万缘放下,专心念佛,“舍命全交”给佛。一念就是十年,从不间断,这才叫功夫啊!而且他在念佛的过程中,不讲任何一句闲话。怕被别人打扰,就自己关起门在房间里念。

  我们现在念佛的人呢,就不一样了,这么多人坐在佛堂里面,看一看时间,七点五十八分,还有两分钟才开示,先聊两句。等一下在绕佛的时候,东看看,西看看,或者想什么时候才能坐下来,又想终于可以坐一下了。再看一看师父,师父们好像也不关注他,就又开始讲话。

  这样怎么能叫“舍命全交”呢?只是嘴巴交,心并没有交,对不对?真正“舍命全交”,就要有印光大师的精神,不怕念佛多,就怕念不够,从早到晚都是一句佛号,“舍命全交”念佛。结果几年后,他看书写字眼睛也不痛了,全好了。

  念佛是为回归极乐,念阿弥陀佛的人就是极乐世界的人。诸位想一想,如果你们都是极乐世界的人了,还会有痛苦吗?佛陀在经上清楚地告诉我们:极乐世界“无有众苦,但受诸乐”,所以极乐世界的人自然没有一切苦。诸位同修要是能够明白这个道理,就应该发出离心来念阿弥陀佛!

  俗话说:不怕死才有命,怕死就没命了。为什么这样讲呢?大家也知道,现在有很多人,身体一不舒服,就去医院检查,医生问家属有没有来,想单独见一下家属,病人一听到这样说就想“我马上要完了”。他一天到晚这样想,本来不是什么大病,结果也把自己想成重病了。

  这是我亲眼见到过的,而且是一个念佛人呢。是不是自己已经没有希望了?是不是很快就要死了?他每天就这样胡思乱想,很害怕。结果不到一个月人就死了。越怕死就越容易死!我们念佛人应该有信心,而且发出离心,没有什么好怕的,人来到世间早晚有一死嘛。只要有一口气在,当下还能思想,还能说话,还能行动,就要好好念佛,交命给阿弥陀佛,生命自然得到改良,成为平安、极乐的命。

  如果心总是想病,病就不放过你;心不想病而是想佛,就是把自己交给佛了。所以大家要懂得,自己身上的一切灾难,不是别人安排的,都是自己感召的。特别是生气的时候,气越大,灾难就来得越快。如果气憋在肚子里,时间一长,就会久积成病。

  我们念阿弥陀佛,就是让心安住在佛号上,从而真正获得永远平安。

  只要发出离心念佛,

  我相信每一个生命都会越来越顺利、平安、幸福。

  如果把自己的心交给脾气、抱怨、仇恨,你只会越活越辛苦,越活越觉得没意思。

  佛是三界、六道的导师,是最平安的,我们把自己交给佛,就是做最平安的生命。愿大家为中国平安,也为天下平安共同念佛。

  最近常下暴雨,信宜那边有很多地方都遭受水灾,现在,我们为信宜平安共同念佛皈命。我们首先发出离心和菩提心,让自己的生命跟佛在一起。

  现在大家保持至诚恳切的心,坐好,合掌,闭上眼睛,耳朵听自己的气息,心念南无阿弥陀佛。

  我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交。

  南无阿弥陀佛(十念)。

  愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

  接受佛慈悲,自动化覆盖天上天下,灾难消除,祸患不生,人人安康,家家平安。

  大家一心一意关注一句佛号,一念一交命。

  南无阿弥陀佛(闭气念佛)。

  西方接引,阿弥陀佛(十遍)。

  慈悲本愿殊胜行,无边胜福皆回向;普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹;十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

  好,大家慢慢地睁开眼睛,双手互相搓一搓,捂一下自己的脸。大家能够有这样良好的心态来一念一交命,自然念念都成为每个生命平安的保障。因为我们分享的时间比较短,所以刚才念佛皈命的过程也没有那么长。开示过后,你们念佛时也可以用这个方法。发出离心,一念一交命,念念都是交给佛,很快你们就成为极乐世界平安的生命。

  大势至菩萨提倡“都摄六根,净念相继”。如何都摄自己的六根?绕佛时,眼睛看着自己前面的脚步,不出三尺就可以了,不要看得太远;耳朵听自己念佛的声音;感受鼻子气息的出入,一呼一吸都是佛号;嘴巴念着阿弥陀佛。

  这些要慢慢地训练突破,毕竟有些人一开口就讲话。不好的习惯要改正,嘴念阿弥陀佛,耳听阿弥陀佛,眼看阿弥陀佛,鼻吸阿弥陀佛,心想阿弥陀佛,都是阿弥陀佛,就是真的发出离心“舍命全交”了。告诉诸位,这样做,几天下来自然就有好消息在等着你们!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出离心       念佛)(五明学佛网:出离心       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅