首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:转境界即能转烦恼,怎么转境界?


   日期:2018/11/6 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们听过烦恼是菩提,或许很多大德都常常解释这句话,也许很多同修也常常把这句挂在嘴上。但是烦恼不是菩提,你能转境界,这烦恼才是菩提;如果转不了境界,烦恼就是烦恼,痛苦就是痛苦,无奈就是无奈。相反转得了境界,烦恼是解脱菩提,痛苦是出离菩提,无奈是自在菩提了。怎么转境界?用什么帮助自己来扭转境界?这个话题一延伸,就会发现这里有了错误的知见。

  转境界这个词,如果我们加个字就好理解,就是“转我境界”,转变我的境界,而不是转变外在的境界。常常有人非常痛苦,因为他总想着改变世界,如歌里唱的很惨,“究竟是我们改变了世界,还是世界改变了你和我?”

  佛教有改变世界的力量,如《法华经》里佛陀说到了佛菩萨的力量有多大?把一个佛国土放在脚趾甲上,一抬脚把这个大千世界抬到天的高度,或者轻轻一弹把大千世界丢到很遥远很遥远的地方去,这都是非常容易的。但是你想改变世界,要先改变自己,如果自己都改变不了,你有什么力量改变世界呢?有法师说,讲经其实不是讲这些佛教的义理,而是讲自己在这些义理的帮助下的改变,这才是重要的。

  这里埋藏在深处的话是什么?是你想改变别人,先改变了自己再说,这就非常符合佛陀的教义。要观察自己的心念,而不要去观察外围周遭的人事物,因为那些是靠不住的。这个改变或许是渐进很慢的,或许是速度很快的,不过快慢都是要有过程的。就算瞬息万变的事物也是有背后的诸多微细的联系在左右和作用的,只是我们观察不到这么微细的信息罢了。

  学佛的效果是通过改变自己而来。比如说我们的习气,在没学佛的时候,不认为这个习气有多不好;但是学佛了,发现这个习气里贪嗔痴具足,于是发心要对治这三毒,以某些手段来帮助自己先缚住这些,缚住就不起现行,虽然没消灭,缚住的功夫好了,最后就渐渐让他消灭了。你自己转变了,依报随正报就开始转变了,你周遭的人事物就开始转变了;如果我们学了很久,努力了很久,外围没改变,那不用猜,肯定是你自己的转变还不够强大和明显。

  净土法门很殊胜,不需要业尽情空,可以带业往生。修持净土法门不要求必须断除这些妄念习气等等,只要我们能缚住他们,不让他们起现行,不受干扰,这就是有功夫。在信愿具足的基础上,以这个功夫就是上品往生了,所以这不可思议,这也是十方世界里没有的事情,而要往生其他佛国必须断除这些妄念业障,最低是阿罗汉,这门槛太高。

  怎么缚住这些?一定要思维自己的状态,然后选择一个适合的手段去落实。有的人适合读经,比如建议大家早晨起床先来七遍《心经》,有的人的状态适合快念,如某容同修十分钟能念四十九遍《心经》。而有的同修只适合慢念,比如某皈同修,他念七遍就十多分钟了。同样都是《心经》,同样都是念,但是因为状态不同,所以要选择的快慢也是不同的。

  比如快八十岁的人了,腰腿还不好,如果念的快了像赶贼一样,气力是不行的,慢念就很欢喜,不那么累了。有的人适合念的字字清楚,而有的人适合一扫而过的快速念,可能字都听不清就念过。所以学佛真是太奇妙了,同样是阿弥陀佛的四字宏名,可以有无量无边多的念法。

  佛陀说有八万四千法门,是因为我们有八万四千种烦恼,只要我们有一种烦恼,在佛法里就能找到一个法门来对治。所有修行也是这样的,修改什么错误,坚持什么行持?是要去断除贪嗔痴,要缚住妄想执着,把染污的弄干净,把真的回归到真的位置上。如果我们做的事情对消除内业没有帮助,学佛的利益仅从消外业来,那就进步很慢了;佛法不能深达心地,所谓转变也只是装腔作势罢了。

 



下载DOC文档     微信分享