首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云大师:金刚经讲话 法界通化分第十九


   日期:2018/10/27 11:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  星云大师:金刚经讲话

  法界通化分第十九

  须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不?」

  「如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。」

  「须菩提!若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多。

  译文:

  须菩提!如果有人拿了满三千大千世界的七宝来布施的话,你想,这个人以是因缘,他得到的福报多不多呢?」

  「是的,佛陀!这个人以是因缘,得福很多。」

  「须菩提!如果福德有实在的体性,那么,我也就不会说得福德多了。正因为以不可得心为因,用七宝作缘,以如是因,如是缘,所以我才说得福德多。

  讲话:

  前分以佛具五眼,遍观一切众生心行,彻见三心了不可得,今以此不可得心去布施,则感应之福德为无漏矣。此分延续前分三心的要旨,令吾人生信,有心非实,获福有限,唯有不住三心,了知有心皆染污行,才能深达福德性空的甚深之理。

  在第四分当中提到,菩萨应无所住,行于布施,三轮体空,其不住六尘布施,福德如虚空,不可思量。第十九分则深入再探讨无住行施,所获得之福德,遍及法界,无量无边。

  一、无住行施因缘殊胜

  佛陀再次以满三千大千世界七宝以用布施为例,和第十一分的七宝布施有什么不同呢?在第十一分是以七宝施较量持经的功德,此分的经文多了一句「以是因缘”,其中的因缘指的是什么呢?因,即是前分的「三心不可得”的心;缘,即是以满三千大千世界的七宝作缘,以此殊胜因缘成就无住行施的圆满功德。《金刚经注解》颂:

  广将七宝持为施,如来不说福田多;

  若用心灯充供养,威光遍照满娑婆。

  以不住三心,不可思议之「因”,满三千大千世界七宝,殊胜之「缘”,如是因,如是缘,自然得福甚多!

  有一天,侍者应真提个篮子走进来,慧忠国师问他:「篮子里有什么东西?”应真说:「是青梅。”国师说:「用来做什么?”应真说:「拿来供佛。”国师说:「还是青的,怎么能供佛?”应真说:「不过是聊表心意。”国师说:「可是佛不需要供养。”应真说:「我还是想供养,和尚您呢?”国师说:「我不供养这个。”应真问:「为什么?”慧忠国师说:「我没有青梅。”

  侍者住着青梅供佛之心,眼里染有青梅之相,胸中占有供佛之念,用六尘之心布施,如瓦器盛水,终有极限,不如国师以「无”供养诸佛,宛如心灯一盏,破千年暗室。《宝雨经》说:

  云何菩萨成就清净施?

  所谓菩萨行施之时,观察施物及能所施,皆非实有,离诸障碍,贪染过患。是名菩萨成就清净施。

  云何菩萨成就不希望施?

  所谓布施,终不为自身故,不为财物故,不为眷属故,不为利养故。

  菩萨行施,心无住相,心无希求,知诸法非实有,就像慧忠国师了知,即使千万枚青翠的梅子,免不了腐朽败坏,金佛恒沙数,挡不住炽然的盛火,因此,他揩净心眼,一念不生,以此真心,向三世诸佛献供无上之果。

  《金刚经》列举不少布施的经文,种种的校量,不是要吾人坐在俱空境上,而是彻知菩萨行施要首先「自净其意”,不要被我相法相给迷惑,就像观世音菩萨,他就是明了「应无所住”的真义,所以才能三十二应化身,入诸天、王族、妇女、宰辅相臣、童男童女、地狱、饿鬼、修罗、畜生等相,变化自在。观世音菩萨知「应无所住”,心田纯净无染,才能「而生其心”,立下千处祈求千处应,寻声救苦的大菩萨行愿事业。

  唐代的智舜禅师,出外云游参禅。有一天,在山中打坐,一只受伤的野鸡逃到禅师的座前,禅师以衣袖保护这只逃命的野鸡。过了不久,猎人跑来向禅师索讨野鸡:

  「和尚!你把我射中的野鸡藏去哪里?那只鸡可是我今天填饱肚子的晚餐。”

  禅师好言开导猎人,请他放过野鸡一条生路,蛮狠的猎人眼中只贪恋野鸡的美味,并不顾念野鸡的生命。禅师面对纠缠不已的猎人,为了救野鸡一命,他拿起行脚时防身的戒刀,把自己的双耳割下,向猎人说道:「这两只耳朵,够不够抵你的野鸡,你拿去做一盘菜吧!”

  猎人看着血淋淋的耳朵,及面目沉静的禅师,终于被禅师的慈悲感动,再也不打猎杀生了。

  智舜禅师因为知道五蕴皆空,不住色身之相,才能毫不吝惜地「割耳救鸡”。吾人在读诵受持《金刚经》时,应心如空谷,风云自聚,亦如深山,草木不约而至。就像唐朝的贯休禅师写的山居诗:

  露滴红兰玉满畦,闲拖象屐到峰西;

  但令心似莲花洁,何必身将槁木齐。

  古堑细香红云者,半峰残雪白猿啼。

  虽然不是桃花洞,春至桃花亦满溪。

  心如死灰,身如槁木,六根摒弃,未必能够色尘洁净,若能心似莲花不着水,净秽浑成一片,昼夜红兰玉树开遍,六时炎炎桃花满溪,闲闲一人天地间,任地覆天翻,车马喧哗,数声是非。

  有一晚,马祖道一禅师和门下弟子西堂、百丈、南泉三人一起赏月,马祖问:「这么美好的月夜,此刻,做什么最好?”这时西堂说:「正好诵经礼佛。”百丈说:「正好打坐。”只有南泉挥袖而去。马祖说:「经入智藏(西堂)、禅归慧海(百丈),唯有普愿(南泉),独超物外。”

  万卷经藏,壁观千年,不究本心,恐落入有相的修为,只有南泉普愿禅师,明白实相真如,非言诠冥想可得,如禅门中一句:无佛处急急行过,有佛处亦急急行过。唯有空去心外内诸相,那个不思善不思恶,无头无尾的天真佛,正当恁么时,即是吾人的本来面目。

  二、无为福德周遍法界

  前文说明以不住三心为「因”,用满三千大千世界七宝为「缘”,以是因缘,得福甚多。接下来佛陀阐述,因为福德其性本空,因此才说得福德多。

  在第十一分中,佛陀校量法施和财施所得的功德,受持读诵,为他人说,令法音流布的无漏功德,远胜过以三千大千世界七宝布施有漏的福德相。此分先以无住行施,悟解到「一切法空”,就不会产生执着,就像经文所说:「若福德有实,如来不说得福德多。”有实,就是有实际的数量可以计算,如此福德即是有限的数量。但是因缘诸法,无有自性,并没有一个实在的福德之相!因此,菩萨在布施时,不执着「福德相”,心无希求染着,这样无为的法性功德,是遍虚空,尽法界,不可限量的。

  在第四分谈到「菩萨于法,应无所住,行于布施”,是不住心外的六尘境界,(空掉心外之相),十九分是以三心不可得的智慧为用,(空掉心内之相),心内的住着无住,布施的功德就周遍法界。

  佛陀具五眼,彻见三心,一切众生事理二行,福德深浅,悉知悉见,教诫行者,不可以有心求,亦不可着无心觅,一念不生,以显平等本体。

  吕洞宾又名吕岩真人。在唐朝末年时,三次应试都没有中举,偶然在长安的小酒馆遇到了锺离权,锺离权传授给他延命法术,从此他归隐山林,无人知晓他的行踪。他曾游历庐山,在钟楼的墙壁上题诗说:

  一日清闲自在身,六神和合报平安。

  丹田有宝休寻道,对境无心莫问禅。

  有一次,吕洞宾途经黄龙山上,看见山顶紫云成盖,知道此处有不凡之人,便前往拜访。当时,正是黄龙禅师击鼓升堂,他混迹人群闻法。黄龙禅师早就看见他,喝斥说:「此处有个偷法贼!”吕洞宾毅然而出,问黄龙禅师说:「一粒米中藏世界,半升锅里煮山川。请说这是什么?”黄龙禅师指着他说:「你这个守尸鬼!”吕洞宾说:「你怎奈何得了我的不死药。”黄龙说:「就算你活千年万载,终落空亡。”吕洞宾听了大惊,于是飞剑直刺黄龙,但剑却刺不进去。吕洞宾当下跪拜,请求指示。黄龙说:「半升锅里煮山川我就不问了,什么是一粒米中藏世界?”吕洞宾忽然大悟。于是做了一首偈子:

  扔掉瓢囊摔碎琴,如今不恋汞中金。

  自从一见黄龙后,始觉从前错用心。

  吕洞宾扔掉装着不死药的瓢囊,始觉千年万载,守着肉身,错用心机,要个长生不死的色相,亿万劫数,终不免堕落。想尽办法延续四大五蕴和合的生命,倒不如把握每一分钟,活得清清楚楚,明明白白!

  我所提倡的「人生三百岁”,是真正的「长生不死”。

  留下慈悲的种子,

  留下爱语的和风,

  留下信仰的舟航,

  留下欢喜的怀念。

  留一点慈悲的种子,让世人享用到和平的果实;留几句爱语的和风,让人间充满着尊重的温煦;留善美的信仰,使茫茫生死海中的众生,有得度的因缘;给人欢喜的言行,留予他人深远的怀念。这样的人生,处处给予,如此富有的生命,才是真正弥天盖地,遍及沙界。

  很久以前,有一位从早到晚唸佛的婆婆,被人称为「唸佛婆婆”。当她阳寿尽后,来到阎罗王面前,阎罗王看了老婆婆一眼,便宣告:「到地狱去!”

  老婆婆提出抗议:「我在世时被称为唸佛婆婆,叫我到地狱去?您大概弄错了吧!我生前唸的佛堆积如山,请您查查看!”

  「我的眼睛是不会看错,不过为了让你心服口服,我会找到证据。小鬼们,去查一查!”

  小鬼们将她累积了八大车的唸佛倒在畚箕上摇动,只见拍!拍!四分五裂,婆婆唸的佛只是渣滓,不是果实。

  「你看见了吗?你生前所唸的佛,只是空唸佛,没有坚固的果实!”

  此时,有一个红鬼叫道:「大王!只剩下一粒!”

  原来仅存的一粒果实,是有一次,婆婆到佛寺参拜时,遇到大雷雨,眼前的杉树正好被雷打中了,那一刹那,婆婆心无杂念,唸出「南无阿弥陀佛”,只有此句正念真心的念佛成为果实,才免去老婆婆地狱之苦。

  一句心无所著佛号,胜过恒沙数情识妄想的念佛。佛陀要我们截断三心的妄执,才能弘布开展严熟佛土的事业,处处心无罣碍,颠倒梦想远离,当可度一切苦厄,究竟涅槃。

  从无住布施,所获得的福德是无漏无限的,这无为福德,可以使我们扫荡内外迷相,离诸怖畏,以无住之心,圆满自利利他的福慧功德。

  印度的阿育王信佛虔诚,遇到比丘总要顶礼,因此引起一些外道大臣的微词,经常劝谏他说:「大王,您是一国之主宰,身分尊贵无比,为什么看到比丘就顶礼,难道大王的头那么低贱吗?”

  阿育王听之后,就叫人杀了一头猪,把猪头拿到市场卖了一千元。过了几天,阿育王又命人拿了一个死囚的人头到市场上叫卖,还嘱咐那个差人要在市场上这样的叫卖:「阿育王的头,卖五百元!”

  结果市场上的人都吓得纷纷走避,无人问津。阿育王就趁机责问大臣们说:

  「你们看!一个污秽低贱的猪头都可以卖到一千元,我的头只卖五百元都没有人要,你们说我的头尊贵无比,到底尊贵在哪里呢?”

  人往往看不透世间的诸相,无知的执着,以贱为贵,以秽为净,就像故事中的外道大臣,只看见王者之相,而不明人的身体秽恶所集,何有尊贵?唯有法才是无上尊贵的,在人为尊,在处即贵,法宝胜过世间所有珍宝。《佛所行赞》卷四:

  不须利器杖,象马以兵车;

  调伏贪恚痴,天下敌无胜。

  《金刚经》要吾人听受读诵,信解受持,以应无所住,彻见三心非实,即可调伏三毒,成就最上第一希有之法,在在处处,得以天人作礼围绕,遍散香华。《心地观经》卷三:

  法宝能济众生贫,如摩尼珠雨众宝;

  法宝能为三宝阶,闻法修因生上界。

  了知三心不可得,过去、现在、未来,三世性空,浑然无别,当下一口吞尽恒河沙数佛世界。金刚大法宝,能令众生由贫转富,超凡入圣,只怕行者狐疑不信,不肯登上离相无住的宝阶,听受微妙因缘法,得大坚固力,觑见五蕴外,原有与天地同寿,与法界共存,不坏的金刚之身。

 



下载DOC文档     微信分享