首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 助念往生净土需要满足的三个条件!


   日期:2018/10/25 13:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  引言:要告诉大家最最重要的一件事情:亡者咽气以后,绝对不准许触摸碰动他的身体!这一条非常非常重要,如果触动了亡者身体,再想送他走太难太难!几乎是百分之零点零一的希望。这是什么情况呢?亡者身边的儿女、家亲眷属是他的恶缘,别看他们平常不孝顺,父母这一走,“孝顺心”马上来了,又是净身、又是刮胡、又是穿衣……这样做的结果只有一个,非要把自己的父母拽到地狱道不可!

  按:当今这个物欲横流的世界,死后能再投胎做人者可说凤毛麟角,绝大多数都会堕到三恶道去,能去净土者就更是寥若晨星了,即便是佛门弟子,由于大多为了人天福报而皈依,真正精进如法修行者少之又少,想在此生成就几乎没有可能,只能寄希望于中阴阶段。密宗有一些特殊的修法,可确保行者在死后中阴阶段往生净土,但是,因缘所限,能有机会皈依密宗者实在太少。本来,关于在死后中阴阶段往生净土的方法,莲花生大士的《中阴闻教得度》(中阴救度大法)有极其详细的介绍,但能获得该书并真正研透该法的人极少。其实,在净土宗中,亦有类似方法,本博(湖心亭看雪客)早先的文章《人死后究竟处于什么状态(兼谈临终关怀)》也有介绍,但并不非常详细具体。

  本文转摘自净土导航犟牛老居士主讲的《心地法门》第四讲,对希望详细了解帮助亡者往生净土方法的居士或家中有病入膏肓的老人的非佛弟子极其有用—————

  能不能往生也有三个条件,这三个条件对往生者是缺一不可。哪三个条件呢?第一:本人是念佛人而且必须发愿往生,也就是信心、愿力必须具足。但这样的人未必一定是个老修行,哪怕他原先从未闻过佛法,临终前突然得遇善知识相告,而且一闻佛法即有愿心,这样的人也叫有信心、有愿力。这样的人只要能够念佛,哪怕临终只念上一声佛号也可以往生。如果这个人直到临命终际也毫不相信,这种情况没必要送,即使家属相信也没有用,本人毫无信愿,送也是白费力气。佛都解决不了这个问题,我们去能解决得了吗?不要送,解决不了。能否往生关键在于信愿,也就是本人必须愿意到西方极乐世界去,只要信愿具足,不管这个人念佛时间长短,一念、二念、七念、十念都可以往生!

  上次双泉寺开光时来的那位年轻的赵居士,他的父亲叫赵永久,在往生的前一年突然得了脑血栓,倒在床上身体不能动弹了。小赵以前不信佛,家里的几个兄弟姐妹也只有他的二姐相信。把我找去以后,我和老人家结了法缘,并且一再叮嘱他要断荤腥,赶快净心念佛。他当时答应了,但他并未真的去做。在他临终之际,他的二女儿提醒他赶快念佛求往生,他一听当时就恼了:“你让我念佛求往生不就是想让我一早点死嘛!”因为他不相信,所以到最后业障现前,而当病痛把他折磨得实在忍受不了时,他终于发起了大心:“阿弥陀佛呀!这个世界实在太苦啊!这个人身也实在太苦啊!求您老人家快来把我接走吧,我一定要到极乐世界去!阿弥陀佛!阿弥陀佛……”就这样没喊上几声,最后那句“阿”字还没有说出口,老人家往生了!这是真心想到西方极乐世界去啊。而赵老居士的法缘也非常殊胜,当时岫岩双泉寺的本慧师和一位小师父、哈尔滨的马居士还有天津的十二位居士正在我家,再加上我们梅河本地的居士,四个省市的同修送他,你说他的法缘殊不殊胜!出家师父和在家居士都有。

  这一送可不要紧,晴朗的天空出现两道彩虹,观世音菩萨站在彩虹的顶端。那彩虹可不是咱们平常所见的彩虹,就像是有人在天空精心布景似的,光色非常非常鲜艳!而且一张与天一般大的侧脸阿弥陀佛头像呈现在空中足足二十多分钟……这些是谁发现的?张居士看录像时发现的。她跟我讲时我还不相信,结果她把叫到她家一放录像,画面出来以后她又给定了格,然后给我比划。“大师兄你看,这是大头像,这是大眼睛,这是大鼻子,这是大嘴巴……”我一看真是一尊阿弥陀佛头像!有整个荧光屏那么大,而且观世音菩萨也真是站在彩虹之上……

  赵老居士念佛多长时间呢?至心念佛我看没超过十声八声,最后那句“阿”字还没说出口就咽气了,而他的殊胜法缘肯定是他在无量劫中结下的。赵老居士走了以后整个面相都变了,白胡须变成黑胡须,白眉毛变成黑眉毛,白头发也长出黑头茬儿,面相慈善,看上去笑眯眯的,真像是一尊大佛呀!这一下就把他们全家人都度过来了,小赵原先不信佛,他父亲这一往生,他才真正相信了。所以当我们把往生者送走以后,回过头来也要度活人,这是开启众生慧命的最好时机啊!

  第二个条件:往生者的家亲眷属必须以至诚心相求。也就是当我们为其跪地助念时,他的子女和家人也必须同样至诚跪念。现在送往生出现这样的问题已经有很多,当我们的助念团一进去,他的儿女家人反倒没事了,跑别的房间去看电视、睡大觉去了。遇到这种情况,我们一定要想办法把他们都动员过来和我们一起助念。这一点张居士做得非常好,她的岁数也不小了,五十岁的人给往生者的儿女、家亲眷属们磕头:“求求你们了,老人家生你们一回,你们就相信这一次吧,跟着我们一起来为老人家念念佛,我给你们磕头,算是求你们了……”人心毕竟都是肉长的,他们一看人家为自己的爹妈来给自己磕头,出于情面也会答应。即使是假惺惺地去,只要大伙把佛号一提起,他们也很快就能跟着大家把佛号念起来。同修记住,必须要调动起他的家亲眷属,他的家亲眷属不念佛,这个人绝对往生不了。为什么呢?念佛往生的目的无非是为了度众生,你连自己身边的儿女,这几个小众生都度不了,你还想着要去度无量无边的众生?这个恶缘就把你拽回来了,肯定不能往生。所以往生者的家亲眷属必须老老实实至诚跪念。

  第三个条件:助缘的力量不可忽视。什么是助缘?也就是我们助念人员帮助推送他的力量。总而言之,送往生这三种力量缺一不可。哪三力呢?本人发愿往生的愿力,阿弥陀佛四十八大愿的佛力,愿力与佛力相应,而我们助缘的力量叫法力,三力拧结到一起,肯定往生!这三力缺一力不能往生。跟同修交代这些问题,就是让我们知道在今后送往生的时候,一定要具足这三个条件。如果我们在这边助念,他的家亲眷属在那边打麻将、打扑克,这些问题摆不平,想送走绝对不可能,顶多可以送到善道。

  ……

  既然知道中阴身每七天醒过来一次,真要是三天三夜送不走,一点瑞相也见不到,还有没有办法让他往生?这个时候我们就要抓住中阴身的规律,利用他每七天醒过来的时候,给他开示念佛。

  是不是人人都有中阴身呢?有两种人没有中阴身。一种是一生行善的大善之人,这种人临终之时非常清醒,断气以后,该升天升天,该转人身转人身;还有一种是五逆十恶的大恶之人,像那些谤乱正法,忤逆不孝,杀业深重之人没有中阴身,断气之后直堕地狱。你看那些杀猪宰牛,干屠宰场的人,临终之时惊恐怖畏,这是他的冤家债主前来讨命,人一咽气,马上就被这些众生拽走去偿报。那么我们学佛人有没有中阴身呢?佛号成片的人没有中阴身。所以我们是属于大善人呀,我们是随着念佛的念力而往生,而佛号没能连成片的人一般都会有中阴身。我为什么再三强调要佛号连片、佛号连片,这一点非常重要!如何来解决?必须用呼吸念佛方法解决这个问题,这一点请同修千万千万要注意。会呼吸念佛方法的人肯定没有中阴身。

  如果三天没有送走,火化以后,在佛堂给他立一个小牌位,用白纸、黄纸都可以,写上“某某某之灵位”。一定要抓住这个机遇,每七天找佛友来给他助念,也是照样用引磬敲他:“某某某,你赶快回来!不要在四处乱跑,快回来和我们一起念佛,求佛来接引你……”因为中阴身聪俐非常,智慧是常人的九倍,一喊他就知道,而且他的速度非常之快,刹那之间可以穿越四大洲,可以穿过所有的山脉,连须弥山都可以穿透。但是中阴身有两件东西穿不透,一是佛的金刚座;再一个是雌性的子宫,投到里面以后,绝对出不来。除去这两样以外,任何障碍都不能将他阻挡,全都可以穿透。所以他听到召唤以后来得非常迅速,根本不用拐弯抹角,马上就到眼前,只是我们不知道而已。这个时候还是用送往生时的办法敲引磬为他开示,每半个小时开示一次,而且这段期间就是念佛,不要做其他别的事情,经典也不要念,就是念这一句阿弥陀佛名号。最好是念上一天,如果没有那么长时间,起码也要念一个上午,念完再给他做个回向。就这样每七天一念,每七天一念,念到七七四十九天以后把这个小牌位烧掉就可以了。

  这是没有办法的办法,是挽救的办法,这个办法只要能坚持,还可以有百分之八十左右的希望往生。但是要记住,我们在这时给中阴身开示时就要加几句话了,除了跟他讲“念佛等西方三圣来接你走”,另外还要告诉他:“你若见到耀眼的光、恐怖的光马上投入!那就是佛光。你若见到柔和的光、暗淡的光、适合你自己心性的光,一定要马上离开!那是六道之光。”一定记住,千万不要弄颠倒。

  对这个问题,我到许多地方有许多人和我有争议,有人跟我说:“净土法门法师讲过,佛光是柔和的光。”他们问我净土法门法师讲得对不对?我说:“净土法门法师讲得对,但你没注意到净土法门法师是根据什么讲的,他是对我们活着的众生讲‘佛光是柔和的光’,如果佛光在中阴境界也是柔和光的话,我们早就成佛了。”为什么呢?柔和光很适合自己的心性嘛,如果佛光一照很适合自己的心性,我们一定会往柔和光里投入,真要那样还用得着我们念佛吗?我们无量劫以前就早已成佛了。就是因为对冥界众生来讲佛光不是柔和之光,而是恐怖、强烈、耀眼之光,所以我们见到以后非常害怕恐惧,这一恐惧逃避,就会不自觉地往柔和光里躲,所以我们众生无量劫来轮转六道,就是这个道理。

  对我们活着的人,我们看得见太阳光,但“佛光普照”,我们始终也沐浴在佛光之下,为什么我们却感觉不到?就是因为佛光是柔和之光。所以对中阴身来讲佛光就是强烈的光、耀眼的光、恐怖的光,必须要这样做开示。而且还可以告诉他:“你现在已经没有了色身,刀砍砍不了你,火烧烧不了你,不管是火烧还是雷击对你来讲统统都是假相,所以你不要害怕,也不要逃避。此时的你除了见到耀眼、恐怖之光可以投入,无论遇到什么样的情景都不可以贪恋,要稳住心神,振作精神,一心一意称念阿弥陀佛,阿弥陀佛即可前来接引!”如果这个人善根、福德、因缘具足,此种情况下还可以有百分之八十左右的机会往生。

  以上所讲就是我们如何送往生和中阴身的一些情况。真诚希望我们同修,今后别的事情都可以不干,但一定要去送往生!如果你送过一次往生,这三天的助念赶得上你三个月精进用功。真是这样啊,比打佛七的感受还要好!非常净心,非常清净,一心一意求佛来接引,佛号念得无比至诚……同修记住啊,我们都要送往生,尤其是老居士们,我们所剩的时间不是很多了,一定要去送往生!送往生就是和佛结因缘,将来佛也一定会来接我们去呀!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:愿力       佛力)(五明学佛网:愿力       佛力)  

 净界法师:佛陀的愿力对每一个人的加持,肯定是完全不一样 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 七 身体力行才是真愿力 

 文珠法师:无边愿力的菩贤菩萨 

 如孝法师:心力与愿力 

 仁焕法师:愿力是成功的起点 

 仁焕法师:理解佛菩萨的愿力 

 仁焕法师:佛的愿力 

 仁焕法师:愿力是成功的起点 

 仁焕法师:愿力的重要 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:众生皆我弥陀愿力所持 

 梁乃崇教授·智崇上师:愿力