首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:愿力是成功的起点


   日期:2021/1/26 19:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2010年农历七月念佛七法会开示录

(农历7月22日下午) 愿力是成功的起点

真正的修行就是一个道理:断恶修善。今天上午我们讲五个方案,都是围绕保命、保健康来讲。知足常乐是保命,知恩感恩报恩是保健康。我爱人人从我做起,我为人人从我做起,能这样做,就等于孝顺我们生生世世的父母师长。如果人能做到尊师重道,以人为本,教育为基,以道为重,以德感化,这就是保家。如果想让自己的事业兴旺,那么人要有知识学问,更重要是要有智慧,要有觉悟,成为“学为人师,行为世范”。你有这样的风范,才能构建和谐家庭和和谐社会。能构建和谐家庭,就会家和万事兴。

说到断恶修善,经常有人说:“为什么我很老实,又有灾难呢?”人根本没有知道老实的标准,你不打人不骂人就算老实吗?真正的老实人是怎么样呢?既不伤害人,又不做恶事,又懂得保护自己,才是真正的老实人。你虽然没有伤害别人,但是你不懂得保护自己,也不能算是老实人,只能叫做糊涂人。糊涂就是没有智慧。

要让自己成为一个有智慧、有觉悟、有慈悲的人,第一要发心,最重要是要有时间观念。有时间观念是表达人说话算数,有时间观念的人,他的生命就是和时间同在。

第二,人要有环境观念。环境就是人的方向,如果没有环境观念,等于人没有方向感。没有方向感,就是没有福报的人了,做事肯定失败。

所以人要想做事,必定要有时间观念和环境观念,然后成功在人和观念。为什么成功在人和观念呢?因为什么事情都是以人为本,人和了事业就成功了。事业败就败在人不和。

学佛人,就是训练自己成为一个有时间观念的人,训练自己成为一个有环境观念的人,训练自己成为一个有人和观念的人。训练过关了,就等于横超三界。佛教讲三界,叫做无色界、色界和欲界。我换一种说法,无色界就是时间,色界就是环境,欲界就是众生。

天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。

天有定时。请问大家,时间能倒回来吗?倒不回来。时间一去,永远不会复返,所以时间就是检验我们人的一种记录,好也是时间记录,坏也是时间记录。

地有定理。如果地没有定理,这个地方就不叫做万佛寺,这个省就不叫做四川。

人有定量。就是说人与时间的缘份,人与环境的缘份,人与人之间的缘份,都有定量,而且人的享受也有定量。我们人想发财,本来就是有定量嘛。我们经常见到很发财的人却短命,因为他发的财已经超过定量了,过分了,所以马上就要走了。因为超定量以后,表达任务完成了嘛。

命有定数。有人求佛:“我要活一百岁。”如果人人求了就有这个因缘,那何必才求一百岁呢?我求万万岁不好吗?命是有定数的,时间到了,留也留不住,你不想报废也要报废了。

生命来自父母,可以说我们的生命就是父母的全部份,那么父母就是老祖宗的全部份。我们平时经常讲:根本、根本。老祖宗是生命之根,父母是生命之本,我们是生命之果。如果忘记了命根,又忘记了命本,念过《地藏经》的同修,你们就体会到,亏了孝道要受到什么呢?天灾人祸就报应了嘛。《地藏经》对这个道理讲得很清楚。亏孝道的人,连自己的命根命本都随便伤害,那么你对周围的伤害不是更加严重吗?所以天地不留你这种人。孝顺父母是我们每一个生命的本份,亏了孝道就是亏了本份。

如果我们不懂得感恩天地,可以说,你到哪里都会有障碍,不是身体有病,就是做事有障碍,所以感恩天地就四方通达。因为天地给我们供养氧吧,我们才有缘份生存在世间上,我们亏了天地之道,活不了了。

如果我们亏了师长之道呢?师长给我们什么?给我们传播智慧,传播知识文化,传播做人之道,传播成人之道。我们亏了师道,就是亏了生命智慧之根,亏了生命觉悟之根,如果报应不在你身上,就容易报应到后代。报应表现为什么呢?你的小孩不会说话,要不就是小孩非常不讲道理,这就是亏了师道的果报啊!所以为什么说“父母师长”?父母给我们的是生命,师长给我们的是慧命,如果我们亏了哪一个,都亏到本命上来。

我们要做慈悲的人。慈悲不是佛的专利,也不是菩萨的专利。但是,虽说不是他们的专利,自然也成他们的专利了。因为普度众生,慈悲的菩萨、慈悲的佛才自然而然去做这些事情。我们缺少慈悲了,就总是去麻烦菩萨,麻烦佛。如果我们是菩萨了,我们是佛了,我们不但不麻烦他们,我们还能为十方众生做事啊!为什么佛说“一切众生都有佛性”?这句话就是说,你愿意帮助人,你就是慈悲人了嘛。你什么时候愿意,你什么时候做,你什么时候就是菩萨了嘛。你永远不愿意做,你就永远不是了。如果我们做了,慈悲也变成我们的专利了。我们永远不做,就永远没有这个专利了。

我们有善根,才能闻到佛法;我们有福德了,就欢喜接受修养佛法。善根是先天的修养,福德是后天的修养。有些人也一样闻法,但是他不愿意学。既然有缘份闻法,就表达有善根了。不愿意学,那就是没有福德了。又闻法又愿意学,那就是善根福德具足。

有些人问我:“如何修得成功呢?”我反问:“你打算修哪方面成功啊?”如果一个人没有愿力的时候,永远不会成功。

愿力是佛教的法语。世间上怎么说呢?人的定位,人的目标,人的方向。人有愿力就是人的定位,人的定位就是人的目标,人的目标就是人的方向,人有方向自然有终点。成功就是在这个地方了。如果你没有这样的过程,永远找不到成功,因为没有终点嘛。没有起点就没有终点,要想成功首先要有起点,然后才有终点。

这一堂大家一定要记得,愿力对我们每个修行人来讲非常重要,因为它是让我们由起点到终点,这是修行的过程,也是成功之道。

(农历7月22日晚上) 互动分享

1. 我老家是四川成都的,我听说仁焕师父来到万佛寺,就跟着来了。我去过很多寺庙做义工,感觉这里就是极乐世界。仁焕师父的法门很简单,只要我们愿意交命就可以到极乐世界,现在我的心很激动,我感恩师父,感恩老祖宗。

2. 我在忏悔的时候真正感受到自己造了很多业障,从来没有这样发自内心的忏悔。就在唱念的时候我看见很亮的地藏王菩萨和师父,我流泪了,越唱越开心,我感觉我的冥阳两界都已经得度。

3. 我叫江**,来自四川。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,感恩大家。我有糖尿病,经过念佛,感觉身体非常轻松了,谢谢。

4. 我感谢大和尚,感谢仁焕师父,请来了很多义工。我打了很多个佛七,感觉这里很殊胜,师父真是高僧大德,我感觉这个佛七可以用惊天动地来形容,感谢阿弥陀佛。

5. 我是来自四川一所大学的学生,首先再次感谢万佛寺的大和尚,感谢仁焕师父带来这么好的交命念佛往生法门,增强了我们今生必定往生极乐世界的信心。为了更多的众生念佛成佛往生西方极乐世界,愿望这个法门在四川广宣流布,我代表四川同修祈愿仁焕师父常来四川,将此交命念佛法门在四川发扬光大,愿此法门弘扬到全国乃至全世界,让更多的人受益。

6. 我是四川成都的,有子宫肌瘤,上次我到灵阳寺打完佛七,回去照了B超,肿瘤少了一公分多,所以我又有信心来这里打佛七。我要忏悔,我对父母不孝顺,想到这我就非常伤心痛哭一场。我看到仁焕师父非常慈悲,愿我们一起往生西方极乐世界,阿弥陀佛。

7. 我来自广西南宁,我和我的儿子都得到师父生命学问的教导,我的儿子在2007年奄奄一息的时候得到师父传授生命的道理,现在已经康复了。我今年4月份得了乳腺癌,经过这段时间念佛,得到很大的好转,我们家庭也非常和睦,我的家公也安详往生了,所以感谢师父的救命之恩。师父教导我们懂得生命的学问,懂得怎么做人,所以在这里献上三朵花,代表我们对三宝的恭敬,这里面也是代表天地人和,我再献上一首诗:仁焕师父传法宝,交命念佛殊胜行,冥阳两界得离苦,十念必生归极乐,恩师慈悲度众生,救人无数感天地,生命学问最珍贵,一心念佛定往生。

8. 居士:我想向师父请教一些问题。您说念佛见到佛告诉您什么时候来接引您那一次,我算了一下一共是32个小时吧,那请教法师您在这32个小时是不是完全达到一心不乱?完全交命给阿弥陀佛?

法师:是。

居士:谢谢师父。我们这些凡夫要32个小时完全达到一心不乱,是不是非常非常难呢?我感觉我们的妄念非常多!

法师:到后天你们愿意往生的人,你们皈命自然就懂了,因为很多道理并不是理解得来的,为什么我这么说呢?比如吃饭,我问:“你吃饭饱吗?”你说:“饱了,”那我再问:“你饱到什么程度?”你怎么回答?你肯定讲不出度来,对不对?而且几个人同时吃饭,我吃两碗才饱,他吃三碗才饱,一样饱。理解这个道理吗?因为人的善根不同,福德不同,业障不同,不能一概而论。佛来接引我们是一样的,但是我们个人的感受自然不一样。

居士:必须达到一心不乱,这个是相同的吗?

法师:过去一些大德认为念佛不断一心不乱才得往生,我现在教你们做什么呢?决定往生西方极乐世界念头不变,就一定得往生。当你决定往生西方了,那么你用十念也好,用一百念也好,用一千念也好,那是叫落实也叫做完善。

居士:如果佛告诉某时某刻来接引往生人,他的习气是不是越来越轻?

法师:是愿力起的作用,如果你没有愿力,也就是你不愿意,就关闭你往生之门,当你愿意了,就打开跟佛相通之门了嘛。

居士:我还想问一下,相通之后习气是否有反复?因为禅宗见了性的人,他们的习气都会反复的。

法师:不能说禅宗不好,禅宗适应上根基的人,他以空性为了脱。如果你能于禅宗得到了脱也很好,像我业障重我就做不到,我只有等阿弥陀佛接引。

居士:您说原来开始是接受阿弥陀佛,后来变成交命,这里面的差别能告诉我吗?

法师:本来没有差别,是因为人的领会有差别。你接受佛的接引,和你交命同一个道理,但是往往把接受理解为接受阿弥陀佛放在肚子里面,那不行,误会很大。交命就不一样了,交进去就交进去,没有什么了。有一个道理我现在公开讲出来,我们人交命实实在在是把灵魂交给佛,而接受又有一种层次非常微妙,就是命不在身上了,接受佛慈悲把命送回来。你会操作电脑吗?(居士:会)人和电脑没有差别。电脑分有硬件和软件,对吗?假如这部电脑硬件很好,但是没有软键的时候,里面有资料吗?一念一接受就是把资料输进去,它就有资料了。如果交命呢,交命是把电脑里面所有的软件全部删除。

居士:是把自己以前的软件换完,换成阿弥陀佛的软件,阿弥陀佛!师父,我明白了。

法师:也就是说,一种叫更新软件,一种叫输入软件(重装系统)。

居士:请问师父,集体念佛的时候是唱念,我们个人念佛是唱念还是……?

法师:你用什么方法念都行,主要前提是交命。

居士:那我的气不是很足,心里默念也可以吗?

法师:自己为自己往生不要唱念。比如净土法门法师他提倡念四字,也没有错啊,但是他心里面懂得交命的层次啊,我们凡夫不懂得交啊,所以佛念佛不用念六字,凡夫念佛要念六字。佛念佛不用皈命嘛,凡夫念佛目的为了皈命念佛,所以就念六字。

居士:师父您昨天讲到的故事,我没有听到前面的,他们求往生的具体做法是什么?

法师:你们只要交命念佛,就完成你们的事,不用去了解很多事情。禅宗不允许讲灵感,净土宗必定要讲灵感,为什么?我想往生极乐世界,不到极乐世界那不是自己骗自己了吗?到极乐世界就是灵感了。再举一个例子,农民种田一定要有收获对不对?如果没打算收获去种田干什么?我研究净土法门就成功在这个地方。首先告诉大家,禅宗是无为法,净土是有为法,密宗也是有为法,不能把无为和有为混在一起。就像不能把化学和数学混在一起,数学就是数学嘛,如果你讲没有化学反应这回事,那就不是化学,化学必定有反应。佛教是科学,而且是超科学,为什么我能这样讲呢?佛教讲的道理几千年了,现在我们人都还没有做到,那不是超科学吗?佛教的合掌,表示这个世界以和为贵,现在我们国家才号召构建和谐社会,那不是落后几千年吗?佛教是科学,科学在什么地方?比如佛教尊重因果,那因果是什么东西呢?就是一种实相。因果有根据、有依据、有凭据、有数据、有证据,是不是这样啊?还有问题吗?

居士:还有,关于做报恩供这个问题。

法师:你对报恩供有什么怀疑?报恩供不是在哪一部经典里讲到,但是很多道理都是从经典里来的。报恩供的来历,是我通过三次的闭关得来的,后来把三个版本集会起来。第三次闭关的版本非常长,讲到十法界。为什么叫做报恩呢?就是报父母师长、老祖宗和六亲眷属的恩,我们生活在世间上往往有三个方面的障碍,一者人为障碍,二者环境障碍,三者魔障障碍。真正障碍最大的还是我们的老祖宗,为什么呢?因为他们跟我们血缘相通,缘分特别大。比如我们的家,别人不敢随便进来,但是家人进进出出没有问题,容易有“一人不安合家不宁”。做报恩供目的是让自己的老祖宗随着自己报恩的心,迎请阿弥陀佛来接引他们往生极乐世界。为什么要求最低要做到一百供呢?证明我们有没有耐心,真不真报恩。你真有报恩心肯定把一百供做完,假如你做到一半就丢了,你就是耐心不够。如果你做到一百供以后,供了又想供,达到三百供、一千供那就不得了。我也不能随便宣扬它的好处达到什么程度,自己吃饭自己饱,自己做自己明白,还有吗?

居士:没有了,感恩师父。

法师:感恩你的提问,功德无量。

9.法师:我们把皈命放在第六天,因为要冥阳两界共同离苦得乐,明天大家先好好地念佛。现在我给大家介绍如何请老祖宗过来。因为我们不可能所有老祖宗的名字都知道,明天早上你们就对老祖宗说:“愿望你们互相统领,互相转告,我们共同往生西方极乐世界,做一个没有众苦的人,没有恶报的人,没有烦恼差别的人,我们一起到西方极乐世界做佛。愿望我们所有的六亲眷属不漏网一个生命,希望你们耐心地统领,全部到这里来。”这么讲了,到你们念佛时,就意念佛光把你们的老祖宗请来,一念一请,够十念以后又想着佛把我们的老祖宗接引走了。一念一请来,十念就接走。这样你们的老祖宗就不容易漏网,要么你们容易说:我已经超度了怎么还有这么多问题呢?因为老祖宗始终有漏网。我历来法会第一天就宣布,有牌位得往生,没有牌位的只有你愿意往生也必定往生。我们老祖宗跟我们缘分特别大,当我们意念他他马上就来了,你意念佛接引他他就真的走了。谢谢大家。

 

 



下载DOC文档     微信分享