首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛教的生命观:详解四生九有,六道众生!


   日期:2018/10/8 18:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  光孝禅寺·周末讲堂

  今天上午,大照法师为大众阐述“佛教的生命观”,从烦恼的本质、般若的修学,以及不同生命观之间的对比,开示佛教中“身非我、心非我”的无我观,劝诫大众应持戒净心、修禅生定、时时观照万法的无常,找到妄念根源,截断生死之流。大众闻说,欢喜信受。

  烦恼的本质

  各位居士,上午吉祥~非常高兴,今天与大家一起来探讨“生命”这个话题。我们每个人都关注生命,所有的行为围绕着生命展开,一个人的生命观,影响着人的生命质量、生命的价值。有些人认为生命只有一回,来到这个世上就要精彩地活、为自己而活,所以他要去旅游,要去探险,不想受到父母家庭的牵绊;有些人觉得一定要在社会上闯出一片天地,要有出息;还有些人没有太大想法,没有什么追求,好像现在有很多“佛系青年”,混混日子就过去了。

  总之,有各种各样的人,过各种各样的生活。那我们成为了佛弟子,或者说跟佛法有缘,来到这里听课的,总是希望自己不要过得那么混沌,生活不要那么多无奈。那么佛教如何看待生命呢?

  佛教按出生形式与居住空间,把生命概况为四生九有,六道众生都因为他们自身不同的业力,而显现出不同的生命形态。什么是“众生”?集众多烦恼而生,轮回中的众生都是无明的,业力都是不清净的,都执着五蕴身心为“我”。所有的众生都有“避苦趋乐”的本能,你想避开苦,却一直遭受苦;想得到乐,却得不到什么乐——这就是你的烦恼。那么,苦的源头是什么?烦恼的本质是什么?

  我们看看自己日常生活中,大家都在为什么而烦恼。最简单的,没钱,大家都在拼命赚钱。其实钱是烦恼吗?钱不是烦恼,你去赚钱的行为也不是烦恼,你对钱的贪着才是烦恼;跟人相处不好,被人打骂了,也特难受。其实“被骂”是一种烦恼吗?他要是大声骂别人,好像也没啥感觉,但要是骂我了,马上火冒三丈。可见,引起烦恼的不是那个“骂”,而是“我”,是对“一个有名声、有尊严的自我”的执着。所以说,烦恼其实跟外物没有太大关系,外境只是条件,烦恼的根源是执着。

  欲修观,先持戒

  这么一说,好像道理大家都明白了,但是真遇上事儿,还是会起烦恼。那是不是光听道理完全没用呢?也不能这么说,我们来听经闻法,可以说是学习文字般若,下一步就是观照般若,最后证得实相般若。观照般若就是我们修行的过程,比如你听到别人骂你的时候,或者因为其他事情起烦恼的时候,自己能去观照烦恼从哪里来,观照自己的起心动念,这个就是观照般若起作用。但是通常我们是做不到对境起观的,那么如何去修习“观”呢?

  要修观,首先要内心清澈,我们是用心光来观照世界;如果我们内心妄念纷飞,很混乱,像一潭浑浊的水那样,根本就看不清里面有什么东西。那怎么让内心清澈呢?就是要持戒,持戒就是让我们不要去造作恶业,不要去搅混水。如果你很任性,到处搅乱自己的心,那是修不了观的。只有你的业力清净一些,你的心才有力量,才能去观照。

  “业”是什么呢?业是种子,它有生长的力量。一般不信因果的人,他时常造恶业,很多种子就野蛮生长,最后种子长大、开花结果,就会遭受恶报。

  所以修行人要功夫得力,都需要先忏悔业障,要受持戒律。比如说我受持了“不杀生戒”,我识田之中大部分杀业的种子就暂停生长了,不会来影响我的修行;受持其他的戒,也是同样的道理。你不受戒,很多念头和行为就会不注意,无意中就造了恶业,只能感叹“我控制不住我自己啊!”但如果你受了戒,一旦出现将要犯戒的时候,心里面立刻就会提起正念,这个事情不能做!

  可能有些人觉得,我平时也没有做什么坏事,并没有造多大的恶业,怎么还是心静不下来呢?我问你,打了个蚊子,你会心不安吗?你会去忏悔吗?如果你说,打个蚊子而已,完全不影响我的心——那是因为你的心已经太浑浊了,加一滴墨汁根本看不出来区别。所以我们提倡大家持戒,就是要谨慎地防护自己的行为,尤其是自己的心念。你没有起恶念,也没有做恶行,那就能安心的修观。

  如何保持专注力?

  是不是内心清澈了,就能看清烦恼的本质呢?还不够。内心清澈是一个基础,你还需要足够持久的观照,就是要保持专注力。当我们持久地专注于某一个所缘的对境,比如说我们的呼吸,或者说佛号,因缘到了,你就看到实相了。

  可能有一些居士已经体验过参禅,或者进行过四念处的某种修行,但是通常我们的观照都是很短时间的,没有多久就坚持不下去了,要么妄念纷飞,要么打瞌睡,还有用力过猛胸口闷的。那怎么才能持久专注呢?

  各位看我手中拿了个杯子,如果我很用力地抓住它,没有多久我的手就会累,最后这个手没劲儿了,杯子就会掉下去;如果我很轻微地抓起来,一不小心这个杯子马上就滑落。如果我用力合适,只是轻轻拿在手里,可能拿一整天我也不会觉得累。

  同样的道理,我们的心去抓住佛号或者其他的所缘境,也要用力恰当。比如念佛号,只要把心轻轻的落在佛号上,就可以了。大家要听清楚,是“落在”佛号上,不要很用力,也不要落在其他东西上面,就这样很轻松、很欢喜地念佛,专注在佛号上面就可以了。

  那如果我们一开始就专注不起来怎么办?还没有开始专注起来,我已经妄念纷飞了。这个时候应该要放松我们的身体,不要太紧绷,你就感受自己的身体,告诉自己:我现在放松头皮,放松面部,放松脖子——从头到脚每一个地方你慢慢放松下去,放松完了,心也平静下来了,这样就可以开始念佛,或者做其他的修行。

  最后,我们要知道佛教的生命观,是落在实践中的,不只是一种观念、看法。只有为了解脱所有烦恼、为了救度一切众生,而时刻精进地去修行,才没有浪费生命,才能体现生命的价值。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛教的生命观       六道众生)(五明学佛网:佛教的生命观       六道众生)  

 水野弘元:原始佛教的生命观 

 药师山·紫虚居士:谈尘根识与六道众生的色身 

 传喜法师:佛法普利六道众生 

 净土法门法师:六道众生什么最可贵? 

 净土法门法师:六道众生特别是欲界众生,为什么过得这么苦, 

 修持菩提心,六道众生皆是父母 

 元音老人:六道众生和诸佛的真心没有区别 

 人间天:如果大家都成佛了,就没有六道众生可度了,怎么办? 

 净土法门法师:要知道六道众生都是虚情假意,千万不能当真 

 仁清法师:六道众生有四种出生方式 

 净土法门法师:六道众生都有同生、同名这两位天神跟随著 

 净土法门法师:这个秘密,六道众生统统都有