首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云大师:《金刚经》 | 善现启请分第二


   日期:2018/10/3 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  金刚经 第2品

  善现启请分第二白话文

  善现启请分第二

  时长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:「希有世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何何降伏其心?」

  佛言:「善哉!善哉!须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说:善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。」

  「唯然,世尊!愿乐欲闻。」

  译文:

  这时,长老须菩提,在大众中站起来,偏袒着右肩,以右膝跪地,双手合拿,虔诚恭敬地向佛陀问道:「世间希有的佛陀!佛陀善于爱护顾念诸菩萨,善于教导付嘱诸菩萨。佛陀!如果有善男子、善女人,已发起无上正等正觉的菩提心,如何才能安住?如何才能降伏妄心?」

  佛陀嘉许说:「很好!很好!须菩提!正如你所说,佛陀善于爱护顾念诸菩萨,善于教导付嘱诸菩萨。你们现在细心静听,我为你们解说,如何安住菩提心,如何降伏妄想心,善男子、善女人,发了无上正等正觉的菩提心,应该如下所说,如此去安住菩提心,不令忘失;如此去降伏妄想心,令它不再生起。」

  「是的,佛陀!我们大家都乐意听闻。」

  讲话:

  第二分的主题,主要是须菩提请佛陀演说般若妙法。经文中「时,长老须菩提在大众中,即从座起,而白佛言”,这个「时”是指佛陀入三昧中,观说法机缘已成熟欲说未说之际。这段经文有二个问题,一是佛陀为何不自说,要须菩提起座劝请?二是在座的有一千二百五十位大比丘,为什么都默然,而由须菩提代表请问佛陀?关于佛陀不自说与须菩提代表请问佛陀的原因有二:

  一、表法珍贵:般若空慧,甚深微妙,为显发「法”的珍贵,令听闻者生起「难遭遇”之想,因此由须菩提起座请佛陀转般若法轮。

  二、转教付财:须菩提名为「解空第一”,对于诸法空理早有深悟,佛陀生平也曾要他代讲《般若经》,令他教化一切未悟般若意趣的声闻和诸位权乘,这也是天台宗所言的:「转教付财。”所以,在此般若法席上,唯有解空的须菩提能荷担佛陀交付的财宝,能会意佛陀真心,于是代表大众,开口向下探问个中消息。

  在阐述第二分经文时,我分四点来说明:

  经文中开头说:「须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:”经文所叙述的如同一般世间的礼节,没有什么奇特处,其实蕴含此分的意旨及另一番玄机。

  一、中道权实合一

  须菩提是「解空第一”,理性虽空,事相上仍不废威仪礼节。「右膝着地”,右膝表「权”即般若智,地表「实”即真如理,亦即须菩提所问已和真如理体相应。「合掌”是合权实二边,印证中道三昧是大小融通,权实不二。除了表明中道是权实合一,还有三业虔诚之意。

  只是一段粗浅的经文,胡跪、合掌等礼节,都包涵着无限的般若旨趣。佛门的合掌又称合十,亦即合十法界于一心。《十地经》:「三界无有别,唯是一心作。”《华严经》也说:「心如工画师,能画种种物。”

  对于「心生十法界”这个道理,有许多人一定会狐疑不信,我明明是人,怎么又是菩萨和饿鬼畜生呢?其实我们一天的生活里,一颗心来来去去不知在天堂地狱走了几回?当我们生起瞋怒斗诤的心,难道不是修罗的化身?当欲望饥渴的火焰烧起,就犹如饿鬼受着针咽吞火的痛苦,难道不是饱嚐饿鬼的滋味吗?天堂地狱在哪里呢?

  有一个信徒来请教无德禅师:

  「禅师,我心里头一直有个问题百思不解,经典上说三界唯心,可是我明明在人间,我的心哪里会在天堂和地狱?”

  无德禅师没有正面回答他的问题,只叫他去井里打桶水来。当水提到后,禅师指着那个水桶说:「天堂地狱都在那一桶水,你自己亲自去看看吧!”

  信徒听了就依言专注地凝视桶里的水,看了许久什么也没发现。禅师突然走近,把他的头压进水里,正当他喘不过气来,禅师就松手了。信徒又惊又怒责骂道:「你这坏心肠的禅师,把我压进水桶里,那种喘不过气来的痛苦,简直就像地狱一样。”

  禅师毫不动怒,笑问道:「那你现在,感觉如何?”

  「能自由的呼吸,感觉就像天堂一样的快乐。”

  禅师叱喝道:「你从天堂地狱都来回走过了,为什么不相信天堂地狱的存在?”

  二、般若不在别处

  从第一分的经文中,佛陀以穿衣吃饭,洗足敷座的庸言庸行开显般若的本地风光,因此才有第二分须菩提赞叹「希有世尊”。「希有”有二种含义:一即佛陀以日用行事,示现般若在眼下眉端,不在别处。二是须菩提自己终日走街过巷,不知向穿衣吃饭处领会,今日始悟,所以叹其「希有”。对于佛法全体大现于生活,我引用一则公案来说明。

  赵州禅师非常重视生活的佛教,于生活中处处表现其家风,有人问:「佛法大意。”他答:「吃粥去!”有人请示如何开悟,他答:「吃茶去!”有一位学僧因为多年,始终未领得禅意,因此向赵州禅师请假。

  「弟子前来参学,十有余年,一直不蒙老师指导开示,今日想请假下山,到别处去参访。”

  赵州禅师听后,大惊道:「你怎么可以如此冤枉我?从你来此,你每天拿茶来,我为你喝;你端饭来,我为你吃;你合掌我微笑;你礼拜我低头,我那里没有给你开示给你指导?你怎可以昧着良心胡乱的诬赖我!”

  一粥一茶即是禅心,语默动止又何尝不含法味?赵州禅师不曾辜负学僧,可惜学僧混蒙度日,慧眼未开。

  三、如来护念付嘱

  经文中如来善于护念,善于付嘱的是什么?佛陀四十九年说法的过程,可以用一首偈来表示。

  华严最初三七日,阿含十二方等八;

  二十二年般若谈,法华涅槃共八载。

  如来善护念诸菩萨,护念即指佛陀从演说华严以来,善于调伏爱护一切众生。以不同根机的众生,分别演说了义不了义经。「付嘱”就像世人把家业财宝付与儿孙继承,如来把法王家业嘱咐弟子荷担。并且嘱咐其由小乘入大乘,勉励诸菩萨于因地修行。

  佛陀观众生根器因缘不同,善于调御且垂加护念付嘱,因此佛的十号之一有「调御丈夫”的尊称。禅门中也有很多老婆心切的老师,善于护念付嘱弟子,在一啄一喙间,令弟子打破多劫的无明壳子,接引弟子见性出头。

  灵训禅师在庐山归宗寺参学时,有一天动念想下山,因此向归宗禅师辞行。禅师问道:「你要到哪里去?”灵训据实以答:「回岭中去。”禅师慈颜关怀道:「你在此参学十三年,今天要离开,我应该为你说些佛法心要,等你行李整理好,再来找我吧!”

  灵训禅师整理行李后,就持具去向归宗禅师告假。禅师亲切的招呼道:「你到我面前来!”灵训依言前近。禅师轻声说道:「天寒地冻,你一路要善自珍重。”灵训语下,顿然彻悟。

  归宗禅师十三年来悉心照拂弟子,当弟子前来辞别时,知「蛋已孵熟”,只要再加以深心护念付嘱的一啄,便可以令灵训禅师彻骨彻髓照见自家面目。一句「途中珍重!”是师家无限的护念与付嘱呀!

  四、安心两个问题

  经文说:「善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心?”这里提出两个安心的问题。即发菩提心以后要怎么保任安住?对于生起的妄想心要怎么去降伏?关于这两个问题是修行中最普遍发生的状况,佛陀说的千经万论都是「因病予药”,用于对治我们贪瞋痴三毒。

  如何化导贪瞋痴三毒,不让它毒害我们的功德法财?应该以不净观对治贪欲;以慈悲观对治瞋火;以因缘观对治痴心。

  如何安住菩提心,降伏妄想心?经文里的回答:「应如是住,如是降伏其心。”「如是”有三种含意。

  一、众生诸佛本自一如──世出世间无一法不是真「如”;无一法不「是”实相。廓而论之,吾人内而根身,外而器界,皆是真如实相的流露,哪里还有生佛之别?既是生佛一如,当然没有真心与妄心的分别!

  二、吃饭洗足当下即是──就「如”同如来寻常的穿衣吃饭,洗足敷座,这一段光景,当下即是!以此而住,就是安住其心,也就能降伏其心。

  三、住心降心即指后文──即后文如来所言的住心、降心的方法。

  「如是”涵盖对治住心降心的方法标的!生活里,我们要怎么能「如是”见到自性的光明,照见四大五蕴和合的「假我”?如是「五蕴皆空”即能了生死苦厄,当下证明涅槃常乐。由于执着「我”是恒长性,是不变性、是主宰性、是普遍性,犹如「盲人摸象”,怎么能照见自如本性的全体。

  在探讨「住心降心”主题之前,应该对「我执”的愚痴知见先有一番认识。《生经》里我所鸟的寓言,可借为我们的龟鉴。

  很久很久以前,有座大香山,满山遍野长满了各种药草。山里住着一种鸟,名叫「我所鸟”。每当春天药果成熟时,上山采药的人络绎不绝。这时,我所鸟总是悲鸣的叫唤:「这山是我所有!这药果是我所有啊!我的心实在痛苦,你们为什么要来夺取我的所有。”

  我所鸟昼夜频频呼唤,扑翅哀鸣要人止住,但是人们仍旧采撷不停。这只我所鸟嘶竭力尽,最后吐血身亡。

 



下载DOC文档     微信分享