首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:稻草的愿力


   日期:2018/9/29 16:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  某地的几个弟子向我“告状”说,为了闻思修佛法,他们有个学佛的小群,里面有几个师兄姐,天天问他们做大礼拜了没有?每天念咒了没有?他们觉得烦,想退群。我告诉他们:“你想退,你就退,但是人家是对你好。”结果一段时间以后,他们慢慢习惯了,又跑到我这里来,“表扬”随喜赞叹这些师兄姐,说真是感恩他们,刚开始还不习惯,觉得自己又不是犯人,为什么一天到晚追着问,都有点儿受不了了。这在我们藏传佛教里,叫“大师兄教育”,师兄师姐们永远都是半个老师。

  我跟阿佳师父两个人,九岁当小喇嘛。十岁开始,我舅舅旦牌喇嘛开始收桑吉堪布这一批学僧,并且带来给我们管理。他收两个,就发给我们两个;收四个,就给我和阿佳喇嘛各分两个,这样慢慢带。当有六个弟子的时候,除了我们两个,下面四个实际上也都交给我们来教,考试的时候,是他自己来考。这样,我们自己还要多复习,因为往下教的时候,自己不会又不行。就这样,他陆陆续续收了二十几个,现在都算是昌列寺里的精英了。

  你说当时我们十岁、十一岁,能教什么?但是,从那个时候,他就开始培训我们做老师。像彭措师父,从印度闭关回来的久美喇嘛等等,都是我十一岁的时候教出来的。师兄弟们有问题,我们懂的,就教,也不会碍于面子去教。懂就说,不懂的话,也不会把自己的思想加进去。我们就去问更懂的师兄,或者问上师们。这样的话,一批批优秀的僧才就带动起来了。

  “星星之火,可以燎原”,这是绝对的真理。没有哪个大道场,所有人都到那里共修,因为各个地区都集中在一起不可能。但是,学佛的小组,一个个虽然分散,但却如星星之火,可以燎原。佛教本身是很温和的宗教,对别人也产生不了任何伤害,信佛的人越多,对社会的安定,对众生的快乐与幸福来说,都会有很大的帮助。所以,看似某个地方有几个人,甚至从一个人开始,慢慢学佛,好好跟着具德上师闻思修佛法,以后真的会利益很多人,乃至无量的众生。所以,尽自己的努力,不要浪费自己的生命,能发一点光,就发一点光,这些都是功德。

  小时候,师父问我们,“你们的大愿是什么?”我的回答是,“稻草。”什么是稻草的愿力?就是把我们自己这根小小的稻草点燃,能把后面的木棒给点着,木棒点着以后,火力就大了,可以传递这个火种,点燃更多,照亮更多。那个时候我们当佛学院的老师,充其量也就是现在的小学代课老师水平。但是从我们那个时候点燃的后面这批人,像阿根堪布,以及一批年轻的堪布,一个比一个优秀。

  昌列寺从1984年成立佛学院到现在,这么多年了,培养出来的堪布都是精英。以前没感觉,参加了好几次藏区的辩经大会以后,大家都在说,原来昌列寺“隐藏”得很深,堪布们太优秀了。这是一件很好的事情。包括这次有佛学院要招生,请了各大寺庙的堪布来,北京也来了一位老格西,那时,我让阿根堪布去,他们还说要带一位助理,那就泽登堪布去吧,结果到了那边以后,怎么考试,学分怎么打,辩经的程序,全是这个“助理”泽登堪布来安排。本来泽登堪布参加招生,连位置都没有给他安排,在一个角落里。可后面他前前后后“表演”,把所有事都安排得井井有条,非常妥当,连老格西都开始叫他“格西拉”,这是个尊称,把他抬得很高。阿根堪布一直哈哈笑,说助理后来变成格西拉,最后都说“格西拉说了算”,阿根堪布风趣地说:“哎呀,水涨船高啊!我带了个助理过去,前后都是他在安排,而我是他的老师,那肯定是水涨船高了!”通过这件事可以看出,一个寺庙,僧人的教育和丰厚的学识,这种“软件”是非常重要的。否则寺庙外面多么好看,建筑多么雄伟,都只是外表,重点还是,“大脑”要好。

  出家人是这样,作为在家居士,大家也要非常优秀。如果觉得自己已经很优秀了,那还要更优秀。除了自己好好闻思修佛法,要为更多的师兄姐们乃至大众去无私奉献与服务,忍辱负重。不要怕听埋怨,有人说你们几句就垂头丧气,真没必要。还要学会带动新人都来奉献社会,不能就是那么几个老人,换来换去都是一批人。等到以后一看,全是满头银发的,没有后面优秀的人接力付出,是不行的。如果年轻人进不来,年龄上有代沟,后面就没有办法持续,没有办法一代代将佛教为众生无私奉献的思想传递下去。只有不断有人付出,才会后继有人。我们这一根根小小的稻草,才能带来更多光和热。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       愿力)(五明学佛网:嘎玛仁波切       愿力)  

 净界法师:佛陀的愿力对每一个人的加持,肯定是完全不一样 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 七 身体力行才是真愿力 

 文珠法师:无边愿力的菩贤菩萨 

 如孝法师:心力与愿力 

 仁焕法师:愿力是成功的起点 

 仁焕法师:理解佛菩萨的愿力 

 仁焕法师:佛的愿力 

 仁焕法师:愿力是成功的起点 

 仁焕法师:愿力的重要 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:众生皆我弥陀愿力所持 

 梁乃崇教授·智崇上师:愿力