首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 昌臻法师:净土法门就是末法众生的对症良药


   日期:2018/9/23 10:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门是末法众生的对症良药

  昌臻法师

  第一部分 学习佛法认识宇宙人生的真相

  佛法就是认识宇宙人生真相的法则。人生就是我们自己一生的问题。宇宙就是我们所生活的的环境。我们有幸生而为人,怎么能对自己和所处的环境一无所知?我们要想认识自己,认识环境就不能不学习佛法。也只有认识了自己,认识了环境之后,我们才不会为自己、为环境所困惑,所烦恼,才能够由迷到觉,才能够离苦得乐,使我们真正获得解脱、自在。其实,所谓佛法本来就是宇宙自然法则,是客观存在的,决不是佛陀制造出来的。所以,佛陀常常教导我们:“法尔如是。”意思是他所说的“法”,在客观世界中本来就是这样。是佛陀发现了宇宙人生的真相、奥秘,因而他就得到了解脱,成为彻底觉悟的人。同时他又发大愿心,把这些真相向一切众生开示,使一切众生悟入佛的知见。这个就是佛陀对人类,其实不只人类,包括九法界众生最大的贡献。

  佛陀揭示了人生的真相和奥秘。这里包括了两个问题:

  一.人生有什么价值?有什么意义?

  二.生命从哪里来?死了到哪里去?

  先说第一个问题:人生的价值和意义。这是人类有史以来都在探索的问题,存在着许多错误的看法。有人认为,人生就这么一世,死了,死了,死了一切都完了,躯壳烧成骨灰了,灵魂随风飘荡了,善人死了是一堆白骨,坏人死了也是一堆白骨。好像人生没有什么价值,没什么意义可言,这叫“断灭见“。还有一些人认为,人死了还是变人。有些犯罪分子已被绑赴刑场,他却还说:“二十年后我又是一个小伙子。”这叫做“常见”。这两种见解都不能说明人生的真相。佛教认为:生命贯通三世——过去、现在、未来。人的躯体都会无一例外的要经历生、老、病、死,躯壳消亡,而神识却会永远存在。人生的意义应该就是利人,利人的范围越大,时间越长,那么你这个人生价值就越大。什么是菩萨?能够自觉觉人、自利利人的人就是菩萨。这里的自利,是断烦恼,证菩提,不求名闻利养。所谓菩萨精神,就是不为自己求安乐,但愿众生得离苦。佛陀提出来的四宏誓愿,第一句是目标:众生无边誓愿度。为了要度众生,必须先断除烦恼,修学法门,圆成佛道,都是为了实现这个目标而提出的。

  第二个问题:生命从哪里来?死了往哪里去?对于这个问题,佛教的根本观点就是“诸法因缘生,诸法因缘灭”。一切万事万物都是各种因缘合和而生,因缘分散而灭。生命也不例外,我们的生命是由因缘而来。因又叫业因,业是梵文译音,它的含义是活动、造作。比如一粒种子,它是生命的根源。而缘,则是生命生存、延续的外在条件。如果一粒种子没有阳光、水、土壤等外在条件的结合,无论再优良的种子会发芽、生长吗?由此可见,我们这个生命也不是突然出现的,也不是单独存在的,而是由许多条件相互依存而产生的。从时间上说,因果网络是互相依存的,没有一个绝对的中心,也没有一个绝对的边缘,所以世间一切万事万物都是相互依靠而生存,没有单纯存在的东西,人也是一样。

  人,是精神和物质的结合体。物质体就是我们的身体这个躯壳,是由地、水、火、风这四种元素合成的。地,是指筋骨肌肉这类的固体;水是指血液、水分这样的液体;火就是指体内的暖气,也就是热力;风是指人的呼吸,也就是气体。从现代科学来看,这个固体、液体、气体、热力,都是属于能量范围的东西,这是无形无相,看不见摸不着的东西。地、水、火、风,实际上是一种“能”的体现,这个能就近于“空”。佛教讲的“四大皆空”,空并不是没有,它是“有而非真”。佛教认为“四大”不协调就会生病,四大一分散就意味着死亡的到来。除物质外,精神体更重要。精神体是生命的根源,佛法叫做阿赖耶识。阿赖耶识的含义是含藏识,是储存信息的,一般的人把它叫做“灵魂”。它是真心、妄心的合和体,是种子,也是业力、善恶种子的储存所,也可以叫做“种子库”,也是接受善恶业报的主体。《八识规矩颂》对阿赖耶识的特性和作用,用了两句话概括,第一句话叫做“受熏、持种、根身器。”受熏,就是第八识接受前六识把外界的影像摄入内心,而熏染到第八识,就熏成种子。持种,这个种子储存到第八识里,到了一定的时候条件成熟了,种子起现行,就可以变现为现实的一些活动。根身器,根身就是指有情世间,实际是指一个人的正报。我们的相貌、寿命、命运种种信息都属于根身。器世间是指我们的依报,也是我们所生活的环境。为什么我们每个人的相貌会不同?环境会不同?遭遇会不同?这就是因为种子不相同,种子就储存在阿赖耶识里面,而种子则起着决定性的作用。现在西方国家把阿赖耶识翻译成“仓库意识”,好象是一个仓库一样。第二句话是“去后来先作主公”。是指阿赖耶识最后离开。人断气以后,临床诊断为死亡,但是,第八识不一定马上就离开。所以佛教主张在人死后八小时至十六小时之内不要搬动他,不要哭,而最要紧的是要给他念佛,就是根据这个来的。因为阿赖耶识去得后,“来得先”,初来投生,就是这个“中阴身”。躯壳死了,断气以后,还没有投生以前叫做中阴身。中阴身投胎时间有长有短,一般来说,长的可以到四十九天或更长时间才去投生。中阴身投生,就是受一念淫欲心的驱使。十二因缘中“无明缘行”,无明就是淫欲心。缘行,就是以淫欲心为条件,而产生男女的性行为。中阴身就是因为这一念淫欲心而去投胎的。所以《楞严经》上说:“淫心不除,尘不可出”。淫欲心不断除干净,想要出离生死轮回是不可能的。我们投生就是我们的中阴身与父母的精血相结合而形成胚胎,所以说它来得最先。“作主公”,大脑皮质和神经系统都属于物质体,都是受第八识的指挥。从哪里证明?当第八识一旦离开人体以后,大脑皮质、神经系统虽然没有被破坏,但是它不起作用了。语言、感觉这些功能都消失了。阿赖耶识是受业力的支配, 是接受善恶业报的主体。这个业力很大,业力贯通三世,我们生从哪里来,死了往哪里去都是受业力支配。业就是因,实际上就是因果规律在支配。

  佛经有一首偈颂就把这个道理说得很清楚:“欲知前世因,今生受者是(果);欲知来世果,今生作者是(因)”。我们要想知道前世种的什么业因,开悟的人都知道,而我们凡夫却不知道,但是你也可以知道。从哪里知道?今生受者是,今生所受的就是前世所种因的果报。你从果可以推及因。比如疾病缠身,必定是过去生中的杀业很重。我们现在时时刻刻都在受果报,但是,时时刻刻又在种业因。我们的身、口、意时时刻刻不断在活动,就是在种业因。现在种的业因,又决定着未来的果报。所以说困果规律不同于算命看相说的“铁板数”,它是可以转变的。我们下一世受什么样的果报?今生作者是。我们现在时时刻刻又在造业因,因缘变了,果也必定要变。我们这个身体是由业报所生的,也是来受善恶业报的,所以叫做“报身”,也叫“业报身”、“果报身”。一个人相貌好丑不同,寿命长短不同,富贵贫贱不同,这就是正报不同。也就是各有各的因不同。一个人所处的社会、家庭、环境、亲属子女的关系,以及他一生的生活享受等等,都是属于依报。所以单单从遗传学来讲是解释不清楚的。为什么同一父母所生的弟兄姐妹甚至于双胞胎,而他们的命运,生活遭遇相差很大,这怎么解释呢?只有佛法的三世因果才能解释得清楚。这就是虽然他们的“缘”相同,但过去所种的“因”有所不同;而“因”是各人自己种下了的,并且是起主要作用的;缘是次要的,是从父母那里得来的。依报和正报之间的关系,以正报为主。依报随着正报转,正报有福分,依报必然丰富圆满;正报没有福分,依报必定贫穷困苦。我们今生所受用的正报和依报,都来源于过去种的善恶业因。从佛教的观点看,一个人的命运就是善恶业报的体现,佛教不讲“命运”,而强调因果。这些东西并不是有一位什么神在掌握着,也不是别人能够操纵,而是可以完全由自己掌握,那就是“自种因,自受果”。

  佛法从根本上揭示了算命、看相的由来和原理。但是,佛教却不主张看相算命,因为这是舍本逐末,徒劳无益的。命和相,算是这样,不算也是这样。佛法决不同于宿命论,它认为命运是可以转变的,不是什么命中注定的“铁板数“。而转变的关键,就在于一个人自己的心地。因为“心能转业,心能造业”,“相随心转、命由心造”,就是这个道理。目前社会上有许多人,片面认为只要到寺庙里去烧烧香、拜拜佛,就可以保险,可以消灾免难了。而自己并不懂得应该依照佛陀的教导来做人做事,止恶行善。比如说,有的年轻人在家不孝顺父母,但他却到寺庙里祈求菩萨保佑自己的儿女顺利成长。这是不符合因果规律的,是不可能如愿以偿的。有一副观世音菩萨像前的对联说得就非常明白,上联是:“居心作恶,谁替你救苦救难?” 常言说得好:百善孝为先。你连自己的父母都不孝敬,不孝父母就是罪恶,就种下了恶因,也直接给儿女做了坏榜样,在你的这种“熏陶”下,你的儿女能成才吗?即便“成才”,将来能成为孝顺你的好儿女吗?能成为社会的栋梁之材吗?这就是上行下效的道理!谁替你救苦救难?你种了恶因,如果观音菩萨接受你的供养,那就是受贿,就是包庇恶人了。下联是:“回头向善,何须我大慈大悲?”只要你能回头,转恶为善,也就能转祸为福。善业恶业,唯心所造;福报祸报,惟人自招。要改变命运,并不是依靠别人,也不是求菩萨,而是依靠自己。佛菩萨教导我们应该怎样做,我们就按照佛菩萨的教导去做,按照佛菩萨的教导去待人接物;不按照佛菩萨的教导去做,而只是求佛菩萨保佑,那是不可能实现的事情。

  第二部分 净土法门是末法众生的对症良药

  佛所说的一切法门,都能了生死,证菩提,法法平等,无有高下。但是,由于时节因缘不同,众生根机各异。如同治病,心须对症用药,方能获得疗效。从这个意义讲,当前提倡修习净业,更具有适时契机的特殊意义。

  第一,净土是末法最为适时契机的法门。一般说末法众生,善根浅,福报薄,业障重,退缘多,纵能修行,不易证果。《大宝积经》说:“末法亿亿人修行,罕(少)一得道,惟依念佛。得度生死。”说明佛陀早已洞察及此,特为我们末法众生留下念佛法门这个特效药。正如印光大师所说的:“净土一门,三根普被,利钝全收。上自观音势至文殊普贤,不能超出其外;下至五逆十恶。阿鼻种性,亦可预入其中。使如来不开此法,则末世众生,欲即了生脱死,便绝无企望矣。”佛法将要消灭时,最先被消灭的是《楞严经》,其他经典依次消灭,最后留下《无量寿经》住世一百年,广度有缘;本经灭后,又留下“阿弥陀佛”四字,住世一百年,此后世间就没有佛法。为什么不留其他经典呢?说明它最对“症”。当代高僧道源法师说“末法时代的众生,非念佛无以了生死;非念佛无以度有情”是真实语。

  第二,净土仗佛力,是易行法门,佛力与自力,相差天远,无法比拟。好比一个跛子靠步行,一天不过走四、五十里;如果他搭乖汽车,一天能行百里、千里;这当然是汽车的动力,不是跛子的力量。五逆十恶的人,临终时地狱相现前,生大恐怖,大忏悔。念佛十声,也蒙接引往生。净土法门法师讲的,美国华侨周光大素不闻佛法,因患血癌,在绝望之际,有人劝他念佛求净土,便能深信,告其妻子儿女,现在不求病愈,唯求往生。便念佛三昼夜,亲睹西方三圣,安详往生。以一个从来不接触佛法的人,仅用三昼夜时间,即获带业往生,从此超凡入圣。佛力难思,修其他法门是不可能的。近代香港高僧倓虚法师说:“念佛这法,比参禅,比修止观,比修密宗,实在是超出超近得多了。念佛法门,人人都能行,也不用把教理弄明白,只要肯念,不怀疑,不来杂,不间断,准能往生佛国”。再则,净土法门,以妄治妄,下手易,成功高。所谓“投清珠于浊水,浊水不得不清;投佛号于乱心,乱心不得不佛(心)。”开始虽用妄心念佛,但是久久念去,妄念逐渐消除,真心自然显露。夏莲居居士的偈语说得好,“弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀,”也就是《大势至菩萨念佛圆通章》说的:“不假(借)方便,自得心开(开悟)。”证明念佛法门下手易,成功高。

  第三,极乐世界是最易往生的净土。十方诸佛所教化的佛刹都有净土,但是要往生并不容易,必须断除见思惑,有的甚至要破除无明以后,方能往生。只有西方极乐世界的教主阿弥陀佛,与娑婆众生有大因缘,曾发誓愿说:“若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”这是放宽尺度,普度有缘的保证。好似学生参加高考,有的大学招生,分数线很高:500分、600分才上录取线;极乐世界这所“大学”,150分便录取,一经“录取”,直至“毕业”。这是阿弥陀佛大慈大悲的愿力所致。智者大师在《净土十疑》中引证,古代印度修唯识观的无著、世亲、师子觉三位菩萨,都发愿往生兜率天内院,并约定谁先往生,三年后回来报信。后师子觉先圆寂,一去竟不复返。其次世亲圆寂,三年后回报说,已到兜率天内院,听弥勒菩萨讲一座法后,绕佛三匝,即返世间,已是三年。师子觉因贪恋天上的快乐,并未进入兜率内院。无著听后,便改发誓愿,求生极乐。我们这些末法众生,应该认真衡量一番,不要好高骛远,舍易求难。

  第四,念佛往生是了脱生死,一生成就的法门。一切法门均能了脱生死,不过,其它法门,上根利器一生可以了脱,中下根的人需历劫修行方能了生死出轮回,而往往投胎受生,容易昏迷退堕。古今历来不少修行人“一失足成千古恨,再回头已百年身”。深堪慨叹!明代高僧莲池大师说:“士大夫英敏过人者,多自僧中来,迷而不返者什九(十分之九),不负宿因者什一(十分之一)。其故何也?五浊恶世,诸多退缘,贤者所难免也!故戒禅师身后为东坡,青禅帅岙身后为曾鲁公,哲禅师身后耽富贵,多忧苦。古今知识,所以劝人舍五浊而求净土也。”在娑婆了生死实在不容易。但是往生极乐便不同。上根自不用谈,即使中下根性,一旦往生净土,便能永不退转。古德比喻,在娑婆修行,如浑浊的水澄清以后,渣滓未除掉,一经搅动,便沉渣泛起,变为浊水。在极乐修行,如将沉渣去掉,虽经搅动,也不浑浊。正如《阿弥陀经》所说:“众生生者,皆是阿鞞跋致(意为不退转)”净土法门法师讲《阿弥陀经》时说,一往生极乐世界,就圆证菩提。经上讲的圆证三不退。“三不退”是位不退,行不退,念不退。位不退,是初果须陀洹,见惑断尽了,位才不退,绝对不堕三恶道。要证到阿罗汉果,行不退,思惑也断尽了。必须是破一品无明,证一品法身,才叫念不退。虽然证得了三种不退,没有圆呀!圆证三不退是谁?——等觉菩萨。那里一往生西方极乐世界,是个带业,见思烦恼统统没有,到西方世界,那种受用,享受生活方式就如同等觉菩萨一样,谁相信?可是,这个是事实,佛决不会妄语。等觉菩萨已经证了正等正觉,差一个无上,要成无上正等正觉,一定要到西方极乐世界。《阿弥陀经》就是一切诸佛教化众生,成就众生最殊胜的第一法门。因为有些人不肯相信,那才教给他别的法门,说来说去,到最后,还是要归到这个法门,才能成就。真正有大福报,肯相信的,那直截了当,一生就成就了!学佛的人在一生中能够遇到这个法门,能够相信,能够依照修行,那你的福报不晓得是哪一辈子修得来的?你一生绝对成就!由此可知,念佛往生确实是了脱生死,一生成就的法门。

  第五,修净土法门,如在光天化日下,沿着康庄大道前进,不会迷失方向,不致误入歧途。处此末法时代,明师难遇,魔外甚众,邪说纷纭,不易识别;修其他法门,无明眼人指引,歧途较多,易于迷误;盲修瞎炼,走火入魔,也是常见事。修净土法门便不同,《佛说阿弥陀经》和《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,已将此法门的纲领、修法,说得清楚,毫无隐晦。不用到外参访,不用探索道路,只须深信、切愿,一心念佛,念到一心不乱,必定往生净土。《净土圣贤录》记载二千余年来,历代往生事迹,直到现在仍继续编辑出版《近现代往生见闻录》。这些从古到今的大量往生事例,无不证明修学净土法门是走的易行道。下面引圆瑛法师著《阿弥陀经讲义》的事例作为证明:

  明末,湖南衡阳人,王姓铁匠,一家四口,靠打铁维生,生活艰难,深感人生太苦,不知如何离苦。一日,见一行脚僧过路,问以有无既不花钱,也不妨碍生产,又能离苦得乐的妙法?僧人劝他修念佛法门。他从此推一下风箱,念一声佛号;打一下铁锤,念一声佛号,从不间断。他的妻子说:“你站在炉边已经够热,打铁已经够累了,还要念佛号,会把人累坏的!”他说:“平时站在炉边感到热,现在念佛不觉得热;平时打铁肩膀酸疼,现在念佛肩膀不疼,也好睡了。”后来,一天他告诉妻子:“我要回家了。”妻子说:“这不是你的家吗?”他说:“回极乐世界去。”便说一偈曰:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”

  以上五个方面说明,净土法门的确是末法众生的对症良药。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:昌臻法师       念佛)(五明学佛网:昌臻法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅