首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:打坐静修的六个要点


   日期:2018/9/16 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一、看破:

  打坐静心要将一切放下,放下就要先看破一切,所以,我们时时刻刻都要提醒自己去看破万物的真相,要知道所有妄念的幻觉都是假的,没有一个真实的,都不可得,心里不恋着它,不执着它,不分别它,不著相它,将万物观为假象,才能使妄念生不起来。精勤用功地打坐,把所有的精力放在打坐静修上。在打坐过程中细节妄念来侵袭想避免也不避免不了,这是由于我们无数劫以来在轮回里串习动惯了,一下子还停不下来,但是也不能放任它发展。用什么方法不让它发展呢?唯一的方法就是不理睬,就是念头跳出来时,你能感觉到它,也能感受到它,当你感觉念头跳出来时,不睬不理它,由它来,任它去,这样妄念自然就会消化了。如果念头来了你都没有发现、没有感觉的话,那就说明你的心跟着念头跑掉了。这就不能静坐入定了。

  第二、放下:

  打坐的时候最要紧的就是放下一切妄念,这样心里才能清净而透明,才能念头一来就看到它,不睬它,不理它,也不会讨厌它、更不会去压制它。睬理、压制、控制乃至讨厌的这些念头本身就是一种妄心。如果睬理的念头越多,心反而会越乱。念头就犹如猴子,就像猴子有人引逗它时,它就会越来越活泼,跳来跳去,一刻都不停。压制念头也不行,压是压不死的,比如搬石头压草,把石头拿掉之后,草又会生起来了,这是不行的。不能讨厌念头,越讨厌它就越对你有阻碍,比如一个坏人知道了你在讨厌他,他也会开始讨厌你,还会专门针对你来干些坏事,伤害你,让你安静不下去。所以最好还是用自由活泼的转化方法,将念头转到其它的所缘境上面去,或者念头来了干脆不理不睬,任其自生自灭,这样妄念就会自然转化掉了。

  这里说的“放下”不是指一件事情,而是要将所有的妄念都要放下,毫无牵挂。如果我们还恋着的世间事物放不下的话,怎么办呢?我们要知道,整个世界上的万事万物都是因缘和合而形成的,都只是假象的,犹如过眼云烟,虚而不实,求不得,得不到,也拿不走的。不要说外面的东西,就连我们自己的身体也是假有的,留不住的,不可得的。所以误认万物为真,抓牢不放,这不是愚痴之事吗?学佛修道就是修炼智慧,连小事都放不下的话,不可能做成大事,更不能获得大智慧。要成道,第一要看破一切,第二要放下一切,第三要死心塌地禅修打坐,才能入定开悟,如果打坐胡思乱想,妄念纷飞,那就不是真正的入定。打坐静修必须要将一切放下,要“万念俱灰”一般地放下一切才能行。

  第三、忘掉:

  打坐的时候放下一切妄念是很难的,忘掉一切妄念就更难。如果只是放下妄念,但没有忘掉的话,那些念头还是会再生起来的,就像打扫卫生之后没有关门、赶走小偷之后没有锁门一样。放下一切妄念犹如打扫家里的灰尘一般,只有下功夫就能够把家里打扫得干干净净,这是很容易的,可是,打扫之后使灰尘不再进房子却是很难的,放下妄念之后不再生妄念也是很难的,唯一的方法就是将一切妄念统统都忘掉,这就像打扫完后关门一样。将小偷赶走是很容易的,可是让小偷再也不来偷东西却很难,凡夫唯一的办法就是锁门,忘掉一切妄念就像锁门一样,妄念就再也无法侵袭我们了。

  第四、除根:

  打坐的时候,一切的妄念就犹如毒草和小偷一样。放下一切妄念之后将一切忘掉是比较容易的,可是日子长久之后再也不生长却很难说,因为妄念犹如毒草,我们消除毒草必须要斩草除根才行。妄念犹如小偷,我们暂时把小偷赶走,锁门不是很难,可是,民间有个俗话:“不怕贼偷,只怕贼惦记”,小偷以后再也不来偷东西是很难说的。凡俗人唯一治贼的方法就是杀掉贼,或者把他抓起来关在监狱里,就永远不用防贼了。妄念的来源是“我执”,我们只有把“我执”去掉,才能除掉妄念的毒根。

  第五、转化:

  我们打坐时,去掉我执和妄念需要漫长的时间,就好比把小偷关在监狱里教育改变成好人一样,并非易事。还不如把一切的妄念转化到佛道之上,比如,与小偷交朋友,把小偷改变成自己最好的朋友。

  第六、广大:

  就是心胸广大,我们打坐静修时,心胸要广大。如何才能心胸广大呢?我们打坐静修的时候,心一定会动乱,因为,人的妄念动惯了,我们要通过反观自心的秘诀来打开心的秘密,打开智慧之门而进入禅定,证悟佛性,这件事关系非常重大,所以再三提示大家,要毫无折扣地照打坐静修的方法去实践。要专心致志地打坐,把意念摄住,让妄念平息下来而渐渐入定,不去压制妄念,也不跟随烦恼瞎跑,念头来时,不睬不理,使妄念自然化去而安然入定。即使念头再次出现也不急不躁,每天按时打坐静修,养成习惯就很容易入定了。

  打坐最好在早上,凌晨更好。打坐时不要着急入定,心情平和地以一种平常心安然入座,心无挂碍、泰然自若、一无所求,这样一来,我们的心胸开阔、心包太虚、心情放松、心态自如,自然能够容纳接收一切法。我们学佛修行之人的心量万万不能小,要能宽宏大量地容纳一切,纵然小偷对我不好,偷我的东西,我对他还要更好,没有丝毫的嗔恨和报复的念头,随时随地都去帮助他,他就永远不会再来偷你的东西了。

  如果我们时时刻刻都心胸宽阔,包容一切,每时每刻都能保持清净心,随缘随份地做一切善事,时时处处潇洒自在,没有时间去患得患失。这就是最大的打坐静修,也是最大的神通。记住这六点,照之修行,就一定能开启智慧,见到本来的自性,最终亲证佛性,保证能够获得菩提大涅槃。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       打坐静修的六个要点)(五明学佛网:生根活佛       打坐静修的六个要点)  

 打坐静修的六个要点 

 生根活佛:读懂“乃珠祥玛”的故事,你做人做事才不那么辛苦 

 生根活佛:如何克服我们的虚荣心 

 生根活佛:父母才是我们要敬的佛菩萨 

 生根活佛:学佛,从善待亲人开始 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:一切众生都是父母 

 生根活佛:堕胎的罪恶、痛苦、业障及灭罪超度法 

 生根活佛:睡觉的时候为什么会被鬼压床,怎么办? 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:学佛是从哪里学起 

 生根活佛:改变命运的方法