首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:学佛是从哪里学起


   日期:2017/5/20 7:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多初入佛门者,心中都有这样的疑惑,学佛到底应该从哪学起呢?其实学佛和做人一样,都应该从基础的孝养父母、奉事师长、关爱众生、修十善业开始做起,这也是学佛和做人的根本,如果连这些都做不到,那遵守清净的戒律就更不要谈了。孝顺父母犹如建筑高楼的地基,戒律是第一层楼,禅定是第二层楼,般若智慧是第三层楼。

  孝养的范围非常广泛,不仅仅是给父母物质的享受,而且还要有精神和生活上的照顾,知道孝养父母的那颗心,才是重中之重。我们要深刻去体会父母的恩德,用真诚心去恭敬父母,把父母当成佛菩萨一样,这才是真正孝顺孝养父母,修行就要从这里修起。

  佛法里讲的孝顺父母更要高一层,那就是让父母离苦得乐,才是真正的孝顺。如何让父母离苦得乐呢?我们要想方设法把父母从生活的压力中解救出来,让他们的心得以安宁,倡导他们行善做好事,最后让他们学佛,这样才能让父母真正离苦得乐。如果父母不信或不愿意接触佛法也不要强求,想办法不让他们烦恼和增加业障,只要我们自己改变,父母自然就会改变。

  有些弟子曾经问我:“师父,我希望我的家人和父母信佛,他们非但不听我的劝告,而且还反对我信佛,我感到不舒服……应该怎么办?怎样才能让他们信佛呢?”我经常回答:“你们让家里人跟你一起信佛的想法是自私的,这样的思想是极端的而且缺少包容心,也,也是不理智的行为。”为什么说自私呢?因为,你自己信佛就要求家人信佛,家人不听你的劝告,你就感到不舒服;如果你不信佛家人信佛,他们要求你信佛,你同样也会感到不舒服,同样也会反对家人信佛。

  大家想想看,有多少人信佛以后不想吃肉,也要求家人不要吃肉,如果家人不按照他的要求去做,他就感到心里不舒服;如果是你喜欢吃肉,而家人反对你吃肉,你会更心甘情愿的去接接受他们的意见吗?你的家人有自己的思想和观点,为什么非要强求他们的思想和观点和你一致呢?人各有志,我们应该尊重家人的爱好与追求,信佛不是那么简单。要前世积累很多善德和福报乃至因缘,有佛缘的人才能信佛,要知道“天雨虽大不润无根之草,佛门虽广不度无缘之人”。

  有很多学佛的人,不管做任何事情,都强烈要求家人接受他的观点和行为,试问如果你想出家,也要求家人出家吗?你不想吃饭家人也不能吃饭吗?这样的思想和行为不是佛教的思想,也不是正法。这样的行为是对是对抗、是霸权主义,轻者造成家庭不和谐,重者会引起家庭战争,这样的做法与佛法背道而驰。

  家人为什么反对你学佛?他们一定有自己的道理。遇到这种情况,学佛者一定要检讨自己,是自己偏离了学佛的方向,你并没有依照佛法去做,如果你按佛教去孝养父母,父母怎会反对你学佛呢?如果你学佛后不听父母的话,看到自己的同修道友比家人都亲切,对不学佛的家人越来越疏远、仇视,认为父母和家人是你学佛的障碍和逆缘,是你成佛路上的绊脚石,甚至认为他们是在作恶,岂不知这样的思想和行为是自己在造业,如果不能及时醒悟或会离佛越来越远,念佛再好也不能往生。所以,学佛首先要做到孝顺父母,家庭和睦。

 



下载DOC文档     微信分享