首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:消除罪障最快的方法,莫过于对三界一切众生,发出真正的大悲心


   日期:2018/9/15 16:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以前,印度的佛法极为昌盛,后来外道大规模迫害佛教徒,曾经三次摧毁佛教。因为佛教徒以慈悲忍辱为上,不与争战,所以很多佛教徒被杀,寺庙也被烧毁,佛法从此在印度逐渐没落。之后,关于三藏中的律藏、论藏,便很少人能真正阐释。

  这时,有个明戒比丘尼发心要让佛法再次兴盛弘扬,尤其是三藏中的“论藏”。可她身为女众,自认没什么影响力,就立下了一个强大的善愿,想以破戒生下小孩,让小孩弘扬佛法。于是,她和一位婆罗门结婚,生了一个小孩,就是后来的无著大师。在印度,无著大师在佛法上的成就地位和龙树菩萨是相提并论的。后来,她又和另一名婆罗门男子生下第二个小孩,就是后来的世亲大师。

  这两个小孩长大后,问母亲如何继承父辈的事业,因为依照印度传统,父辈做何行业,儿子就要世袭。她回答:“我生下你们,并非要你们继承父业,而是要你们深入经藏,弘扬佛法。所以,你们现在应该去学习佛法。”于是,弟弟世亲大师就到喀什米尔,向当时小乘佛教最有名的集贤大师学习论藏,特别擅长小乘的《俱舍论》。

  哥哥无著大师则到鸡足山,想面见弥勒菩萨求法。他在鸡足山,苦修闭关了六年,居然连一个好梦和征兆都没有,非常难过,就决定下山回家。途中,他看到路旁有个人手上拿着块软棉布不断摩擦一根铁棒,说要把铁棒磨成细针。他想了想,“这么粗的铁棒用布磨成针,可能也要花一百年的时间,但世人对如此愚昧之事都这么努力,我为了修行,成就正法,为什么没有这样的勇气和耐心呢?我下的功夫实在太少了!”想到这里,他决定回山上继续修行。

  他又继续苦修三年,还是没有任何成就的征候,于是就又下山回家。他到了一座大山旁,看到有个人拿了根鹫鸟毛,一边蘸水一边往山壁上擦。那人说,每天早上,当太阳从东方升起,这座山挡住了阳光。所以,想用这根毛把山磨平。他听了又想:“世俗人真是非常愚昧,但这样不可能的事,他都肯下功夫去做,我实在是太惭愧了!”于是,他又折返,回到山上修行。

  无著大师在鸡足山又修了三年,前前后后,整整修了十二年,还是没有任何证悟的觉受。这次,他下定决心,下山后不管遇到什么事情,绝不再回来。走到半路时,他看到一只母狗,两条后腿都残废了,还抬着头、拖着后半身,疯狂地对他乱叫,想要咬他的脚。他往下一看,母狗下半身的肉都已腐烂发臭,很多小虫在啃食它的肉。他想:“众生多可悲可怜啊!这只狗的下半身都烂成这样,还能生起嗔恨心咬人!” 他对母狗产生出非常强烈的慈悲心,想要帮助它。

  于是,他拿了一把刀,割下一块自己的大腿肉,放在地上布施给那条狗。他又想,如果用手去捉狗身上的小虫,小虫会被捏死,就想用舌头舔出来,才不会伤害到它们。因为狗的下半身烂得化脓发出恶臭,他就闭起眼睛,没想到舌头没碰到狗,却碰到地上。他抬头睁眼一看,狗不见了,眼前居然站着金光闪闪的弥勒菩萨。

  他一看到弥勒菩萨,就说:“您的慈悲心好小啊!我修了您十二年,您到现在才出现!”弥勒菩萨说:“自从你开始修我,我一刻都没有离开过你,不是我的慈悲心小,是你的业障太深重,无法看到我。”弥勒菩萨将无著大师前面遇到的事情,包括想将铁棒擦成针,想用羽毛擦掉大山,以及烂掉后腿的母狗等事, 一一讲出,原来这些都是弥勒菩萨的幻化。

  弥勒菩萨说:“随着你业力减轻,才看得到母狗,最后因为你生起强烈的大悲心,业障从根本上消除了,现在才能看到我。如果你不相信,请你背着我,在这城中走一圈,看谁能看得见我?”

  于是,无著大师将弥勒菩萨扛在肩上,在市集里绕,边绕边喊:“看看我肩膀上有什么东西?”路人认为他精神有问题,都对他说:“什么东西都没有啊!”只有一个罪业稍微清净的老太婆说:“你肩上背了只下半身烂掉的狗尸啊!”这时候, 无著大师才深信不疑。

  后来,弥勒菩萨把无著大师带到兜率天,为他讲授“弥勒五论”, 就是现在大家熟知的《现观庄严论》、《大乘庄严经论》、《宝性论》、《辨法法性论》、《辨中边论》,也称“慈氏五论”。 这是弥勒菩萨在兜率天传予无著大师的。

  无著大师在兜率天只停留三个小时,回到人间时,却已经整整过了三年。他回到人间后,开始传扬大乘佛法,成为唯识论的宗师,也引度了进入小乘的世亲大师来学大乘法。

  从此故事可知,消除罪障最快的方法,莫过于对三界一切众生,发出真正的大悲心。 有了大悲心,清净业障就会非常迅速。《摄正法经》上说,“若欲获佛果,学多法不成,唯当学一法,何为此一法,即为大悲心。”在所有的佛法中,修悲心是精华中的精华。如果要广修慈悲心,慈悲喜舍四无量心都要修持,这是上等修法;不想太广的中等修法,就只修慈无量心和悲无量心。如果更简化而修,就可以只强调悲无量心的修持,因为真实如法的悲无量心,已经涵摄了四无量心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       大悲心)(五明学佛网:嘎玛仁波切       大悲心)  

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 觉明法师:《准提咒念诵仪轨•大悲心咒持诵仪轨 

 宽运法师:大悲心与菩提心──宽运法师西方寺盂兰法会过堂开 

 白云禅师:大悲心 

 如何才能不忘失菩提心、大悲心? 

 能弘法师:为什么学佛 第五章 佛性 11.水一样的大悲心 

 传喜法师:生起大悲心 学佛转命运 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊!