首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 太桥旦曾堪布:师父,你也会有烦恼吗?烦恼了怎么办?


   日期:2018/8/20 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:太桥旦曾堪布

  烦恼了怎么办?

  有人问我:“上师,你也会有烦恼吗?你烦恼的时候,怎么办呢?”

  我回答说:烦恼每个人都有,多多少少都有,但不要让烦恼发展,不能让烦恼产生更多的烦恼。

  烦恼每个人都有,我们一定是因为一个事情,才会起烦恼。如果我们为这个事情而烦恼,能帮助我们解决这个事情吗?不但没有帮助,而且因为我们有烦恼,所以不能智慧、淡定、清醒地解决问题。我们可以考虑怎么处理这个事情、怎么彻底解决这个事情,但是不能为了这个事情而烦恼。

  还有,对过去的事情我们不要太在乎。过去的事情已经过去了,就像昨晚的梦一样,对今天来说已经不存在了。对将来的事情我们没有必要太多地担忧。我们想象中担忧的事情,将来不一定会出现。我们活得要实在。

  当我起烦恼的时候,对我帮助最大的是什么?就是思维无常。当我们知道一切都是无常,我们还有时间烦恼吗?人生是多么地短暂,生命是如此地无常。

  真正静下心来思维的时候,我们实际上并没有这么多的原因来起烦恼,我们可以简简单单、轻轻松松地过日子。但是我们想要的太多,有时候我们人比动物还愚痴。很多动物从生到死之间,只要没有东西吃喝,会想尽一切办法得到吃的喝的,但是一旦得到,它会满足,会很安心地睡觉。但是我们人不是这样,小时候像动物一样,吃饱了就睡觉,玩好了就休息。但是人慢慢成长的过程中,不该看的都看到了,不该听的都听到了,不该知道的都知道了,心变得复杂了,不像小时候那样,烦恼就随之而来。所以我们的心一定要保持一个特别知足的状态。比如说,住在高楼大厦、五星级酒店也可以,或者住在能够挡风遮雨的小屋里也可以,不管在哪里,心都保持随遇而安的状态。

  因为人生太短暂、太短暂了。有时,我们需要清醒一下,真诚地问自己:“如果我今晚就去世,该怎么办?”环顾一下我们追逐的事物,我们纠结的事情,还有意义吗?我们可以常常这样想一下。我们为金钱而烦恼,为感情而烦恼,为名利而烦恼,我们起烦恼最多的是这些。但是当你知道金钱无常、情人无常、名利无常,你还会起烦恼吗?比如说,如果你真正知道金钱是无常的,你贪执钱财的烦恼还会有吗?还是会多多少少减少的。你为情人而烦恼,情人也是无常的,即使永远跟着你,永远和你在一起,过着幸福美满的日子,也可能瞬间就衰老,最后离你而去。然后名利也是一样。从这个角度讲,真的是“一切有为法,如梦幻泡影”。

  这里的“一切有为法”,包括一切财产、亲人、自己最珍爱的身体。在这个世间,我们付出最多的三件事情就是钱财、亲人和自己的身体。但是很不幸的是,这三个如梦幻泡影,没有什么实质的东西,都是浮云,但是我们不知道,所以就为这三个起烦恼。一切的财产、亲人,包括我们自己的身体,都是无常的。这个世界上,有多少富翁拥有大量钱财,最后这些钱财都不属于他。哪有一个富翁,哪有一个企业家,死的时候把钱财带走的?有些还没有死亡的时候就破产了。这就是无常的显现。亲人也是一样的,包括自己的父母、先生、太太,去世之后,好像在自己家里从来没有出现一样,连影子都不见了。这就是亲人的无常。自己的身体也是无常的,现在的身体跟小时候不一样,慢慢变老了,拿着自己年轻时候的照片看,谁都不相信这照片上是我。我们头发也白了,脸上的皱纹也多了,牙齿也一个一个掉下来了,眼睛也模糊看不见了,这说明我们的身体是无常的。

  

  既然事情本身就是无常的,那我们有什么值得为它烦恼呢?

  这是从无常的角度来讲,然后进一步分析:一切财产、亲人、我们的身体,不仅仅是无常的,从来都没有一个实质性的东西,就像我们昨天做梦,梦里遇到过的财产、亲人、自己的身体一样。所以为什么说如梦如幻。这不是说财产、亲人或者我们的身体,以前是很有价值的东西,后来慢慢变成无常的,不是这样的。财产、亲人、身体本来就没有存在,所以是如梦如幻。事物的真相就是这样,那么我们还有什么理由为它起烦恼?

  烦恼本身也是无常的。我们先不说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,这是一个很高的境界。烦恼是无常的,心是刹那刹那地变化。这对于我们来说,是一个好消息。比如说,我们的财产无常、亲人无常、身体无常,对我们来说是很不幸的,但是痛苦无常、烦恼无常,对我们来说是很大的幸运。所以无常是很公平、公正的。不是说好的事情,对我们显现是无常的,不好的事情,对我们永远是存在的。这就像把一大堆东西,包括珠宝和垃圾,全部扔到火里,火把这堆东西烧得一干二净。火是很公平的、公正的,火不会说,因为这个是好的东西,所以我烧掉,不好的东西我不烧掉,火没有这个分别。不管你往火里面放什么,它会全部烧掉。同样的,无常就像火一样,对一切万事万物来说,在每一个事情上平等地发生,最终会消失。所以,这些事情本身都是无常,都是浮云,我们根本不值得为这些事情烦恼。

  但是不为这些事情烦恼,是一个慢慢的过程,不可能我这样说了之后,你我马上就没有烦恼。佛法里面说,我们通过三个阶段来达到至高无上的境界:第一个是了解的阶段,也叫闻思的阶段,多看多学多思维。然后把书本上学到的东西慢慢思维,通过思维学到的东西不仅仅是属于书本上的,一般是自己的感受、自己的体验,这是第二个阶段——觉受的阶段。然后把自己体验到的东西,反反复复思维,最后它把你引发开悟,这是最后觉悟的阶段。所以觉悟的阶段,首先是自己内心当中产生对佛法的一种体证、体验,这个体验由闻思、多看多学多听,才慢慢在我们内心种下一个觉受、体证、体验。虽然体证、体验不纯粹是书本上的,不纯粹是一个概念,但也不是达到一个境界,而是证悟和概念之间的一个阶段,中间的一个桥梁。

  有些初学者读了“一切有为法,如梦幻泡影”之后,看到高楼大厦、车水马龙,告诉自己这都是虚幻的。这些都是实实在在的,怎么能说是虚幻呢?如果你知道这些都是虚幻的,为什么不知道烦恼是虚幻呢?如果你真的知道一切都是虚幻的,那你没有烦恼。所以不能这样想,这样思维下去,容易走火入魔。

  真正的成就者,因为他心里没有烦恼,所以把一切高楼大厦、山河大地、整个宇宙都视为虚幻,因为他真的知道一切都是虚幻的,所以他心里没有烦恼,活得自在。这就是正确的。但是你知道这些是虚幻的,反而有烦恼,这是不对的,你有烦恼,因为你没有真正地知道一切都是虚幻的,只是想象的、概念之中的,不等于你真的知道这是虚幻的。

  对初学者来说,不能过多地思维空性。当虔诚心、菩提心的修持达到一定程度的时候,空性会油然而生。如果不具备虔诚心、菩提心、无常观、出离心的前提,这时思维出来的空性不是佛教的正确空性,很可怕。

  学佛要脚踏实地地学。学佛有学佛的规范,学习的时候要系统,修行的时候要有次第,不能是空中楼阁。

  太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太桥旦曾堪布       烦恼)(五明学佛网:太桥旦曾堪布       烦恼)  

 净界法师:为什么有些人越用功烦恼越重? 

 净界法师:对治烦恼时,你有两种选择 

 烦恼的产生与对治 

 认识烦恼是修行的开始 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 你有烦恼吗 

 许智铭居士:谈本有今无和烦恼即菩提生死即涅盘 

 张秉全居士:生死即涅槃,烦恼即菩提 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 菩提法师:念佛能断除烦恼吗? 

 明一法师:烦恼来自无智慧 

 明一法师:八风烦恼具体说 

 明一法师:断除烦恼因素质