首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修福报产生的痛苦,要靠《金刚经》的力量


   日期:2018/8/6 11:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在末法时代的修行起步,要靠佛力加持,而业障凡夫,要靠地藏菩萨加持。这是有经典依据的。

  先讲《金刚经》。大家都知道《金刚经》讲空性般若,但很少人会去关注,这部经中佛针对的对象是谁?每个人都认为是自己,尤其是现在的自己。所以一些人修《金刚经》,就很狂妄,认为自己功德比那些做世间善事的功德要大无数倍。既然这么大了,就专门念经,而不行愿。这就理解片面了。

  《金刚经》,是佛在两千五百年前给须菩提和大罗汉讲的。所以,你要先问,自己有没有达到须菩提的境界。佛经有讲到,这部《金刚经》是给发大乘者说,发无上乘者说。须菩提又讲到,如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,这个人功德不可思议。

  现在是佛灭度两千多年了,须菩提说,灭度后的五百岁,这些要受持《金刚经》的人,都有个共同标准,就要持戒修福。然后你对《金刚经》的章句能生信心,功德才能不可思议。如果你没有持戒修福,不见得功德不可思议。

  人在持戒修福时,尤其是福报很大时,他就特别执着他的福报,一执着就很痛苦,就像梁武帝,他就是太执着他的福报,导致国家都管不好,因为他没有听闻这部《金刚经》。这样子,他只有福报,而没有功德。

  你要明白,《金刚经》是让你的福报转为功德。福报会产生痛苦,转轮圣王福报很大,但他仍然有烦恼痛苦。但功德不会,你要怎么转,就是靠《金刚经》的力量来转。

  但现在很多人很糟糕,福报很小,你念《金刚经》,你用什么来转功德,对不对?许多修《金刚经》的人,他没有悟到这一点,你种个《金刚经》的善根是很不错。但你目前没有办法用。《金刚经》好比大卡车,但你现在没有货,有卡车派不上用处。

  修行是从持戒修福开始,这就是《地藏经》要讲的。你要修福报,你求福报时,先要有一颗贪求的心,这就是一种能量。在凡夫叫做欲望,在修行人就叫做愿力。所以真修行人的生命能量要很强,不是很萎靡不振啊!我看许多人学佛,一谈着看破放下,就萎靡不振了。这是很不对的。你抱着愿力去求,你得到福报以后,你会产生执着。我做了多少善事啦,功德最大了,这个微细的执着你放不下,你就有痛苦。这时《金刚经》就相当于一个机器,让你归零的机器。你的痛苦的少了,代表你福报转化为功德。

  所以,《金刚经》是一部转福报为功德,成长善根的经。但你要能转得动,你就先得有功德福报才可以。许多人看佛经都把它割裂开来,这时就容易看不懂了。就像针对说,《金刚经》有相都是虚妄,《地藏经》和《弥陀经》都讲相,是怎么回事?其实你要知道,真因为有《地藏经》和《弥陀经》讲的相,《金刚经》才能讲出有相都是虚妄。如果没有相,那就无所谓虚妄不虚妄了,对不对?

  真正要了解《金刚经》,实在不容易。首先你要持戒修福,你还是从《地藏经》开始。一般人都轻视《地藏经》,因为他太简单。其实你不知道,真正的大道都在简单之中。正因为太简单,你就忽略了他。

  在佛陀时代,那些证果的阿罗汉,一听到《金刚经》的章句,就涕泪悲泣。因为他们都修行很久了,许多方面都是第一,像须菩提解空第一,目犍连神通第一,舍利弗智慧第一。他们的生命层次中,已经很少有杂质了。佛陀只要一点拨他,让他观念转化过来,他就成了。

  但现在我们不一样,生命中有太多的杂质,恶质,不管是生理的,还是心理的。心理上就不够健全,许多看不破放不下,许多执着,最起码的禅定能力都不足,福报又不够。你听闻了这个大法,就像佛给你一辆大卡车,你也用不上。所以须菩提才说,如来灭后的众生,需要持戒修福。

  佛时代的法,都是给天人,菩萨,阿罗汉,国王等这些善根很深厚的人讲的。佛灭度后,众生福报小了。所以你去看地藏经,弥陀经,药师经,法华经,都有讲到,娑婆世界众生是多么的福德浅薄。佛在讲经中,都会提到佛的法,都是难信之法,尤其在法华经,弥陀经,药师经,提到特别多。

  所以说,现在人修行,重消业障,因为你的善根已经远远没有佛在世时足了。这就是业障。法华经讲,色力和智慧都减少。这就是业障。这时,地藏经的弥补生命漏洞,去除生命杂质的功能,就显得特别重要了。

      转自福安古观音阁

  (转载)

  本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享