首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 感情债很痛苦,是因为伤了心神;赶紧诵《金刚经》或《地藏经》来还


   日期:2018/8/2 17:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这世界上最苦的莫过于心苦。中医讲,人心藏神,肺藏魄,肝藏魂。有些人身体很累,那只是魄的作用。魄类了,休息一个晚上,第二天就恢复了。那心累了,就糟糕了。心藏神,是心的神明累了, 神明是君主之官。皇帝什么事都不管,底下就乱套了。

  人有情欲和性欲。性欲只是魄的作用。那情欲就是魂的作用。男女感情会触犯到魂,魂丢了。所以受爱情折磨的人,就是魂被折磨。这个痛苦是很可怕的。甚至不仅魂被折磨,连心神都被折磨。

  世间的感情痛苦是怎么产生的?让人产生爱情痛苦时,佛教讲求不得苦。这时就要好好忏悔,忏悔自己过去也是这么对别人。所以爱情之间的伤害是伤害到了灵魂。这个伤害是巨大的,甚至会引起心灵的变形。

  世间感情之苦,都是因为过去以同样方式伤害了对方。所以要诵经,虔诚地向过去伤害的人忏悔,尤其是感情的业。这也是一种债。虽然看不见,摸不到,确实存在法界之中。这种债和命债钱债,性质一样。感情欠债就要感情来还。那学佛后要怎么办?就是诵经忏悔,然后诵经,或者《金刚经》,《地藏经》来还感情债。

  很多人学佛,是因为婚姻,感情不顺来学佛。记得,这里头你就有受伤过,神有受伤过。所以要学佛时,先治疗我们的心神,心神和魂魄都健全的人,这个人人格才能健全。人格健全,你学佛就不会学偏掉。

  或者有的人来学佛,就一心钻进来要求财。因为他穷怕了。这只是入门的方便。但也是说明神,魂上有缺欠。 就是人格不健全。古代祖师学佛,先培福报,福报够了,心态富贵了,这时才能入门。学佛是大丈夫所为,这也包括了福报大,人格健全。

  在没有福报时,要先培养福报,好好地选择一个道场、丛林去奉献。然后同时,慢慢地要把自己过去的伤痛,包括感情,乃至物质等带来的创伤都抹平了。这时才是人格健全,才能入道,才不会走偏。

  有些人一学佛,就找有没有最简单的,有没有付出少,得到多的密法。一看到问这个问题,可见要先完善一下人格。这完全是属于偷心嘛。偷心的果报就是回去做啖精气鬼神,专门偷别人的精气神。健康的人格,是先要去付出,不问收获。这才是健康的。

  从中医讲,身体苦只是魄在受苦,还不会落入地狱 。但心很苦,就是心神在苦,那就是落入地狱的相了。心神为什么会落入地狱,跟自己过去做事太绝了有关。给别人造成了伤害,恐惧,自己就得到这个反作用力。你看观音菩萨,又叫施无畏者,就是给别人心安,不恐惧。有这个功能。这时如果能回光返照来忏悔,还是可以很快从地狱出来

  (转载)

  本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享