首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 愿往生并专念佛号的人受十方诸佛保护忆念


   日期:2018/8/2 14:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净宗法师:念佛者受十方诸佛保护忆念

  净宗法师:念佛者受十方诸佛保护忆念净宗法师:

  第十文:十方诸佛等护念念佛行者之文。

  这是根据《阿弥陀经》的经文意义,但引用的是善导大师的《观念法门》、《往生礼赞》。“护”是保护,“念”是忆念。十方诸佛保护、忆念称念南无阿弥陀佛名号的人。

  如果不是念佛的人呢,就得不到保护了。不是念佛,那你要达到菩萨的级别,才受十方诸佛的护念。经典都有明说的:在凡夫地,得不到护念。

  《观念法门》云:

  又如《弥陀经》说:

  若有男子、女人,七日、七夜,及尽一生,

  一心专念阿弥陀佛,愿往生者。

  前面这一句是善导大师解释上面《阿弥陀经》那一段经文。把“善男子、善女人”的“善”字略掉,“若有男子、女人”,就通指一切人,怕人家误解说“善男子、善女人才有份,那我可能没有份……”所以略掉,经文讲的“善男子、善女人”是指念佛众生,称为“善男子、善女人”,所以不矛盾。“若有男子、女人,七日、七夜,及尽一生”,即是解释前面“若一日……若七日”,“若”是不定词,和《无量寿经》里的“乃至十念”是一样的意思。“乃至十念”是从多到少,“若一日……若七日”是从少到多。底下说“及尽一生”,你不止七日七夜的寿命,还有八日、九日……就是一生的寿命;如果不到七日,一日就命终了,就是“若一日一心不乱”;二日命终,就是“若二日一心不乱”,依此类推。若半日命终,那就“半日一心不乱”;若一小时、若十声、若三声都一样。

  “一心专念阿弥陀佛”把“一心不乱”解释为“一心专念”,和《无量寿经》“一向专念”的意思是一样。这个谁都做得到,这个并不难。

  一心之义

  关于“一心”,有二种解释,一个是安心方面的,一个是功夫上的。净土宗都从安心上来解释,圣道门因为不了解净土门的安心,总是从功夫上来理解。

  “安心”就是说,“我一心一意靠倒这尊佛,不改变,没有二心”,这叫一心,谁都做得到。比如父母对儿子说:“你要一心读书。”他就不会问父母“我怎么一心读书?除了读书,我心里面还要想别的事,放学回家路上,看见一只蚂蚱,我还在那儿玩了一下,这算不算一心?”这孩子不会这样问的。领导对部下说:“你要一心工作。”这都是我们做得来的,是要安心,然后好好来做这件事情。佛告诉我们说:“你要一心念佛,你不要想七想八,你不要怀疑念佛不能往生。”你好好念佛就好了,这叫一心。

  “功夫”的一心是什么呢?就是我念佛、我行持的功夫达到事一心不乱、理一心不乱。事一心不乱就证得阿罗汉果位了,理一心不乱就是达到登地菩萨果位了,破无明、证无生法忍了。那没有一个做得到的。所以,那样的解释,不是我们凡夫做得来的,也不是净土宗的解释。这一部《阿弥陀经》是释迦牟尼佛为五浊恶世众生说此难信之法,五浊是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,众生都善根薄少,哪能达到事一心、理一心不乱呢?佛说法被机,决定不会要求凡夫做你做不到的事情,就是叫你要一心念佛。所以,善导和尚解释说“一心专念阿弥陀佛,愿往生者”,这样就对了,我们都做得到。

  所以,同样的经文有不同的解释,不同的解释引导不同的修行。解行不同,专杂有异。我们依弥陀示现的善导和尚的解释,是最稳当、最正确的。

  诸佛护念

  此人常得六方恒河沙等佛共来护念。

  这样的众生就日夜获得东方、南方、西方、北方、下方、上方各有恒河沙等诸佛共来护念。有多少佛呢?经中经常比喻说“恒河沙”,恒河是印度的一条大河,跟我们中国的长江一样,几千里长,四十里宽的河床,都是细细的沙子,非常的细,金色的沙子。一把沙子有多少粒,数得过来吗?一把沙子可能不知多少万粒了;那么,房子那么大一块地方,沙子有多少呢?数不清了;那么四十里宽、几千里长这么一条河流两边的沙子是多少粒?那就数不清了,所以,经中经常用“恒河沙”来比喻。恒河沙等佛都来护念,东方有恒河沙的佛也来护念,南方、西方、北方、下方、上方,六方都来护念。我们一个小小的凡夫,就称念六字“南无阿弥陀佛”,得到这么多佛的护念,你还不满足,这就叫不知好歹了,你就不知道念佛法门的尊贵了,再学别的杂行杂修,不得诸佛护念,你多可惜啊!

  故名护念经。

  所以这部经又叫做护念经。经中这样说的,“汝等众生,当信是称赞不可思议功德、一切诸佛所护念经”,为什么叫护念经呢?善导和尚解释说:“念佛之人,六方恒河沙诸佛常来护念,所以叫护念经。护念之意者(护念的含义什么呢?),亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病,横死,横有厄难,一切灾障自然消散,除不至心。”诸佛菩萨来护念,恶鬼、恶神就远离了,不能得到报复的机会。

  人生的凶相

  如果你不念佛,恶鬼恶神(我们生生世世和众生结的恶缘),他就找机会来报复你,你稍不留神,得了一种恶病,到医院怎么看也看不好,原来是恶鬼恶神来找你麻烦,所谓业障病。或者稍不留神,出车祸了,是你前世损害了人家的性命,今生他来报复。

  所以,我们在这世间,做人很危险,真的非常危险!我们加害给一切众生身上的杀生之罪、偷盗之罪,都要落到我们身上,无量劫来,我们做了多少?今生你还在这里平平安安,那一定是诸佛菩萨的慈悲,不然的话,你哪有这样平安呢?你出门一天遭八次车祸都不为多,你害了多少众生啊,杀了多少性命啊?你要这样想一想:你看自己一顿吃鱼吃虾,吃了多少?那些鱼虾变成人,它会放过你吗?业报来感,就知道,它不是故意来找你,自然而然就来了,它不需要记得,这是业报,因果报应。它投胎做人了,你也做人了,说不定你就死在它的手上,因为它当初死在你的手上。

  像梁武帝那个时候,有位国师有神通。有一天,梁武帝要下棋,下棋的时候,就跟门口的卫兵讲:“今天我下棋,什么人来我都不见。”这时,刚好国师来了。卫兵说:“大王下棋,不能求见。”国师坚持要进去。卫兵通报说:“国师来了,您看见不见?”梁武帝没听到,正在下棋,说了一个“杀”,吃掉对方一个卒。卫兵一听,“噢,大王说不见,他硬要来见,大王说‘杀’。”出去就把他绑着杀掉了。杀了之后,大王下棋下完了,就来问:“今天讲好的,国师要来,来了没有?”卫兵说:“来了。”“来了怎么没有叫他进来啊?”门卫说:“叫他进来了。”“进来到哪里去了?”“进来把他杀了。”“好大胆!怎么敢把国师都杀掉了?”门卫说:“我们进来禀报,大王你说‘杀’,就杀掉了。”梁武帝就后悔不已了,就问:“国师临死之前说了什么?”卫兵就复述了国师临死之前讲的话:假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。然后还说,在多少多少生以前,梁武帝是一只蚯蚓,国师当时是一个小沙弥,小沙弥有一天锄地,用一把锹,一锹铲下去,蚯蚓当下两段了,这是无意当中把蚯蚓杀死了。所以,到今天,梁武帝也无意当中说了一个“杀”,就把他杀掉了。

  无量劫来,生生世世,我们还有意到街上买鱼,“这鱼好看不好看,肥不肥,活不活?”这个罪业很大啊!回家来,杀啊,烧啊,然后请客说:“来来来,多吃一点。”你说那鱼听到,它高兴吗?

  我们造这么多罪业,可以讲:人生的凶相非常的多。要多念佛,念佛诸恶鬼神不能得便,也没有横病、横死,不会得那些古古怪怪的病,也不会横有厄难,“一切灾障自然消散”,在你不知不觉当中就消失了。所以,一称“南无阿弥陀佛”,灭掉八十亿劫生死重罪。

  我们的罪业太多了,有人说:“佛菩萨不保佑我。”你这是太不懂事了,不知道保佑了你多少,化解了你多少罪业你不知道啊!现在的世道,天灾人祸,时时处处发生,而你今天上街能够平安回来,佛菩萨保佑了你啊,不然你还不知道受什么罪呢。因为我们过去的罪业确实太多,有这样的罪业,如果念佛,它自自然然就消失了,叫“自然消散”。所谓“自然”,就是不是在我们众生的思考范围之内,你知道也好,不知道也好,自然就没有了。比如晚上睡觉,月亮自然照着你,你睡着了,不知道,它也照着你,并没有说你知道它才照。我们念佛,我们不知不觉当中,罪业消除,逢凶化吉。

  “除不至心”,除非你不是真心,你怀疑,“哪有这么回事?”那就效果差了。所以,人有诚心,佛有感应,有一分恭敬,得一分成效。念佛不可怀疑,往生更不可怀疑。

  菩萨拥护

  《十往生经》云:

  若有众生念阿弥陀佛,愿往生者,

  彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。

  “彼佛”就是阿弥陀佛,“遣”就是派,派了二十五位菩萨保护你,光是佛还不止呢,菩萨也来了。

  若行、若住、若坐、若卧,若昼、若夜,

  一切时,一切处。

  白天,晚上,任何地点,怎么样?

  不令恶鬼恶神,得其便也。

  都保护着我们,比父母保护自己的独生子女还要慈爱、呵护千万亿倍都不止。父母虽然爱子女,没有那么大的能力。你牵一个小孩子上街,说不定还丢掉了,你虽然想保护他,哎!一转眼,小孩子不知跑到哪里去了。佛菩萨就不一样了,有他心道眼,有无量慈悲,有光明智慧,二十五位大菩萨跟在你后面,如影随形,你看你走路多么地神气啊!念佛人走路都是神采奕奕的,为什么?你在前面走,知道后面有二十五位大菩萨,头顶上空还有很多诸佛,当然了!经中说:念佛之人身上放四十里光明,一切恶鬼恶神早就退散了,一切善神善鬼合掌恭敬:“噢,念佛人来啦!”

  又如《观经》云:

  若称、礼、念。

  “称”是称念南无阿弥陀佛,“礼”是礼拜南无阿弥陀佛,“念”是忆念、想念阿弥陀佛。

  愿往生彼国者,

  愿往生极乐净土的,不是说你专门求人天福报的。

  彼佛即遣无数化佛,无数化观音、势至菩萨,护念行者,

  复于前二十五菩萨等,百重千重,围绕行者,

  不论行住坐卧,一切时处,若昼若夜,常不离行者。

  无数化佛,无数化观音、势至菩萨,百重千重,团团围绕,不论行住坐卧,不离开你。就怕你改变了,心中怀疑,放弃了,“我念佛哪有这么大好处,我修别的法门……”你自己的心一改变,诸佛菩萨自然就消退了,那样损失就大了。

  有一个例子:北京有位居士,叫青明慧,她有一个感应。她生病了,在医院注射一种药,一下子昏迷过去。人家看他昏迷了,其实她不是昏迷了。她醒来就告诉大家:“哎呀!真的是念佛之人二十五位菩萨常来保护啊,以前只在经典里看到。”她真的见了观音菩萨、地藏菩萨、韦驮菩萨,还有很多菩萨,她不认识,都在旁边坐着,都在旁边护念她,高兴得不得了!真的是这样的。所以,佛经讲的话,决定不会虚假。

  法然上人讲:“三昧道场虽狭,而无数圣贤侧塞(念佛的地方叫三昧道场,我们今天大家在这里念佛就叫三昧道场,虽然很狭小,但是无数的圣贤把肩膀侧着挤进来,为什么?保护你啊);念佛草庵虽隘,而恒沙圣众云集(念佛的茅草棚虽然很局隘,但是无数圣众都在空中云集,为什么?也是来护念你)。若人不念佛,则恒沙圣众,一个不接;无数化佛,一佛不来。念与不念,得失天渊,行者应知。”

  若不念佛,这些圣贤会来吗?一个也不来,一佛也不来接。若念佛,十方诸佛都出广长舌相,而伸手要迎接你、援救你。所以念佛与不念佛,就有这么大的差别。我们应当常行念佛。

  只管念佛

  念佛不光有往生成佛的利益,还有今生种种现实利益,所以,也有人问了,“我身体不好,有灾难,业障重,是不是念《灭定业真言》?求子孙,是不是念观音菩萨?求开智慧,是不是念文殊菩萨?”这些都不必要了,你念“南无阿弥陀佛”,所有现实利益通通在里边,若行,若住,若坐,若卧,你看二十五位大菩萨,还有无量无数化佛化菩萨都来了,二十五位大菩萨里边有观音菩萨,有势至菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨、文殊菩萨、普贤王菩萨、药王菩萨、药上菩萨、韦驮菩萨。你还能知道什么菩萨?通通在里边,还有无数菩萨。所以,你只要念佛,你不要再单独念地藏王菩萨的名号,地藏王菩萨也跟着后面就来了,那是肯定的!

  国王出驾,大臣就要环列左右;国王、大臣来了,当差的更来了。国王就是阿弥陀佛,大臣呢?就是观音、势至、地藏王等等这些诸大菩萨。你念“南无阿弥陀佛”,佛来保护你,那诸大菩萨肯定通通都来。那么那些善神善鬼,就是当差的,他们当然也来了,他不敢落后,所以说“菩萨相随,天人拥护”。我们念佛之人,自然获得一切诸佛、诸菩萨、诸善神的保护,无有不足。

  今生求子、求财、求平安、求消业障、逢凶化吉、超度祖先,你都只管念佛,无不灵验。没有比这个更殊胜的。没有必要说:我要超度亡灵,就去放焰口,我要干什么,就念什么……那就杂了,不需要。你想想看:阿弥陀佛都来了,什么能不来?通通都在里边了,通通都有了。这样你就专修念佛了嘛!

  这第十文最后还有一句 :

  今既有此胜益可凭,

  愿诸行者,各须志心求往。

  说念佛有这样殊胜的利益可以作为凭靠,希望念佛之人应当真心不怀疑,求生极乐世界。

  (转载)

  本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生       念佛)(五明学佛网:往生       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅