首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛临终佛迎


   日期:2018/8/1 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【念佛的胜妙】念佛临终佛迎

底下请看第二十四段文:念佛临终佛迎

我想这样的利益,是我们每一个念佛人最想要得到的。我们念佛在临终阿弥陀佛现前接引,那就是因为阿弥陀佛发了临终接引愿。所以我们念佛人只要把四十八愿的第十九愿临终接引愿好好的念一念,体会了解了我们就会安心念佛。照例信愿把这段文念一遍,让大家对照对照。

《十方千五百佛名经》云:阿弥陀佛:闻名,一心信乐,诵念欢喜,得无量福,离三恶道。临终至念,佛自来迎。

虽然很简要的只有一行经文,但是太重要了。把第十八愿的精神讲出来,也把第十九愿的精神讲出来。在这部经《十方千五百佛名经》,世尊讲出了一千五百位佛的圣号,其中讲到阿弥陀佛,经文就是这样说:

闻名,一心信乐,诵念欢喜,得无量福,离三恶道。临终至念,佛自来迎。

阿弥陀佛这尊佛慈悲伟大就在这里,你只要听闻阿弥陀佛名号的道理,「一心信乐,欢喜诵念」,那就是讲信、讲行,只要讲到阿弥陀佛的名号,讲到听闻阿弥陀佛名号的道理,不论哪一部经,经文一定都是讲信、讲行,而且都是先讲信后讲行,这部经也一样。

一心信乐讲信,诵念欢喜讲行,跟前面《称扬诸佛功德经》完全一样。听闻阿弥陀佛的名号道理,一心信乐,接受阿弥陀佛名号本愿的救度,所以信心欢喜。欢喜什么?能够得到无量福,能够离开三恶道,能够往生净土,能够转凡成圣,能够往生成佛。当然开心,当然欢喜,当然愿意接受,所以信乐就是信心欢喜。

   第十八愿因愿文,有一句「至心信乐」,成就文世尊解释「信心欢喜」,所以信心欢喜来自于闻其名号。如果我们经常听闻阿弥陀佛名号的本愿道理,我们知道这句佛号,可以令我们当生称念,平时消灾免难、增福延寿,临终阿弥陀佛现前威神加持,慈悲加佑,令心不乱,正念现前,往生净土,到了西方极乐世界见佛闻法,证悟菩提,我们一定是很高兴的。得到我们本来可以得到的殊胜大利,心中怎么会不欢喜,对不对?那不欢喜没有信心欢喜,就是内心对于往生这件事情不敢肯定,或者认为自己没有那么容易往生,所以欢喜不起来。

有一次我要出门去弘法碰上一位老菩萨,我跟她不认识,这位老菩萨拿了一串佛珠念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......我故意走上前问她:老菩萨妳在念什么?她抬起头来看我,是师父,我在念阿弥陀佛。老菩萨那你一天佛号念多少?我也不知道,反正我年纪大了也没有工作,也没有带孙子,我整天就是念佛。很好很好整天念佛。我问她那你怎么知道要念佛?就是清水一位师父告诉我要念佛。那念佛要做什么?念佛就是要往生西方极乐世界。那你有几成的把握往生西方极乐世界?我也不知道,我是很想往生西方极乐世界。但是不晓得阿弥陀佛会不会来接引我。这样的念佛人多不多?多,太多了。就是没有听闻阿弥陀佛的本愿净土教法,所以这样的担心。令她念佛三年担心三年、念佛五年担心五年。

阿弥陀佛的临终接引愿讲的很清楚:

设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。

阿弥陀佛会在发菩提心修诸功德的行者临终现前接引。请问大家:阿弥陀佛会不会说谎?不会。阿弥陀佛会不会发虚愿?不会。阿弥陀佛会不会发空愿?不会。阿弥陀佛会不会发愿之后,说一说不算数?不会。凡夫会,阿弥陀佛不会,所以临终阿弥陀佛现前。

《十方千五百佛名经》最后两句经文说:临终至念,佛自来迎接。临终念佛的时候,佛自来迎。自就是佛主动来,不是你把佛求来。

「阿弥陀佛,弟子实在很痛苦,阿弥陀佛您快来救我。」

很多病苦的人在病床上是这样哀求,我看了很多。阿弥陀佛您为什么还没有来?有一个老菩萨他现在身体不太好,年纪将近八十岁了,每一次我去他家里关怀他的时候,他第一句话就问我:师父,阿弥陀佛怎么还没有来?我说你时间还没到,不用紧张,你临终的时候,阿弥陀佛一定会来。

我去香港弘法,香港有一个老菩萨年纪大了,眼睛瞎了,她就是很想早一点往生西方极乐世界。因为耳朵也重听,所以她特地到念佛会来,就是要求我在佛前,为她求阿弥陀佛赶快来接引她,她认为我是一个师父求阿弥陀佛比较有效。这个老菩萨真的非常的虔诚,我也很感动。她虽然年纪大了,眼睛看不到,耳朵也快听不见,但是每天很认真念佛。你们香港人知道这一位老菩萨是谁,这位老菩萨到现在还没走,她每一次我到香港去弘法,就请她的女儿来问我为什么阿弥陀佛还没有来接引我?

有人天天盼望早一点往生,有人已经明明快断气没救了还要做CPR心肺复苏术,希望让自己多活一个小时、两个小时,甚至多活一天两天,一个星期、两个星期。如果是你年纪大了,眼睛看不到,耳朵也听不到了,你想早一点往生还是多活几年?早一点往生是吗?是。如果是我,我想要在还没有眼睛失明之前,还没有耳朵失聪之前,就要往生了。还等到眼睛失明、耳朵失聪才会想往生?

往生净土越早越好

念一遍,早一点往生西方极乐世界、早一点成菩萨,然后早一点回到人间来广度众生。你说这好不好?当然好。

  往生净土越早越好说一遍,如果让你选择今天晚上就往生,跟十二年后的今天晚上往生,你要选择今天晚上往生还是十二年后?等一下我讲完你们才说,还是选择十二年之后的今天晚上往生?对了,今天晚上就往生知道吗?知道。

「《十方千五百佛名经》说:听闻阿弥陀佛的名号,一心信乐,诵念欢喜。」你看念佛是欢喜心念佛,因为能够得到无量福,能够离开三恶道,临终的时候阿弥陀佛自己现前来迎接。主动来迎接就是因为阿弥陀佛有临终接引愿,所以说实在的,我们念佛往生都是阿弥陀佛的愿力在度我们,对不对?

所以赞佛偈讲的很清楚:四十八愿度众生,底下一句要怎么说?底下一句就是九品咸令登彼岸。赞佛偈天天在唱也不会,四十八愿度众生,那四十八愿要度什么众生?再问一遍,四十八愿要度什么众生?四十八愿要度十方众生。十方众生是谁?我,对了。四十八愿度众生,这个众生就是你。你要这样子想,那你是被四十八愿所度之机,四十八愿是能度之法,那你对四十八愿的法了解了吗?不了解那你就是胡涂。四十八愿是能度你往生的法,你怎么可以不了解?早课晚课读一遍,四十八愿哪一愿是度你往生西方极乐世界真实报土?对,第十八愿。那第十八愿如何修行你知道吗?念佛,除了念佛还有呢?信心,念佛用信心念佛,用欢喜心念佛,用感恩心念佛,那不执着念佛的功德,反而跟阿弥陀佛的佛心佛愿更相契相应。

   第十八愿的因愿文来跟着我念一遍:

   设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

第十八愿的因愿文有九句话,每一句话四个字,总共三十六个字。至心信乐讲信,欲生我国讲愿,乃至十念讲行。信、愿、行往生三法圆满具足,而且照次第,先讲信再讲愿后讲行,所以第十八愿的念佛之行是建立在信愿基础上。

所以蕅益大师告诉我们:

得生于否,全凭信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。

你能不能往生西方极乐世界,就看你有没有把信愿做到。师父经常告诉大家,做到这三句话,你一定往生西方极乐世界真实报土。请大家跟着我来说一遍:

   第一、信做到深信;

   第二、愿做到切愿;

   第三、行做到力行。

所以往生清净报土六字诀:就是深信、切愿、力行。

对阿弥陀佛的信心,浅信还不够,深信才够。你想要往生西方极乐世界,想要往生又不想往生,这样不够,要下定百分之一百的决心要往生这是切愿。什么我都不要,只要往生西方极乐世界。力行就是念佛,每天认真的念佛,有时间就念佛,不要散心杂话,不要说是说非,不要修电视法门,要修念佛法门。每天聊天比念佛时间还多你真的想要往生西方极乐世界吗?如果你有无常观,你的生命只剩下三天,你还会把时间用来聊天浪费生命吗?不会了,你会赶快念佛了。所以希望大家人人都能够做到深信、切愿、力行,往生阿弥陀佛的真实报土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅