首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏王菩萨是朴实的菩萨!


   日期:2018/8/1 4:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文殊菩萨是佛的童子,普贤菩萨是佛的长子,一切如来有长子,彼名号曰普贤尊。那地藏菩萨呢,我说,地藏菩萨好比佛的长工和管家。以前家庭有长工,就是长期打工的,还有管家,大事小事都管的。

  为什么是长工,就是长期打工,长工一般有体力活的,许多物质世界的改变,种稻田,修房子,这些都要长工的。因为他们有体力,有一门技术。那地藏菩萨类似于长工,能干脏活累活的长工。这些工作,长工不仅不嫌弃,而且很乐于去做,所以培养了很多福报。

  你看刚出家,就像长工,煮饭、烧火、洗碗、过堂,累活脏活都做。而这些活能培养很多福报,尤其越累越脏的活。以前文殊普贤都示现在厨房里头,因为累的活培福报容易。

  所以修地藏法门,不舍弃任何微小的细行,积少成多,他福报就来了。不是清高的说,我会讲法。讲法是要福报基础的啊。是要靠道德感召的啊,不是靠自己口才啊。无碍辩才是功德智慧,自己德行感召啊,不是口才很好,道理一大堆。

  第二个,地藏菩萨又是大管家,大事小事都要管的。一般菩萨不爱管的,地藏菩萨都来管。为什么?管就是为了跟你结缘啊。比如生病了,念念地藏经,地藏菩萨就来管你了,你病就好了。那你对地藏菩萨就有些信心了,哦原来这菩萨,还真的有点感应。这就是地藏菩萨管你的好处。一管,你就进门了。先种下善根再说。

  尤其末法时代,众生福报小,很少的少部分人业障小,从小就童真入道一心修行。更多的,几乎百分之九十的,信佛都是无事不登三宝殿。有事情才来找三宝,可见说不是大善根,只能算小善根。那如果这些事情都解决不了了,他就很难起信心。那地藏菩萨就有个神通力,就是适当的解决一些问题,让众生起信心。

  所以大家要关注一个问题,是地藏菩萨神力的问题。就是他本来有神力。我觉得佛菩萨要是真没有神力的话,佛教肯定无法流传这么久。所以他的神力,改变世俗的神力确实存在。就像法华经讲的,求男得男,求女得女,这种超越世俗物质约束的存在。

  你看世俗人,尤其是在中国这个儒家思想,很成熟的地方。几乎人人都想成就时,我们更多的,需要法界一股力量的加持。这就是我们求佛的原因。

  我觉得求佛,是修行过程中的正常过程。尤其中国体系内,求佛菩萨保佑,也是正常心里。就像中国人求老天爷保佑概念一样。你什么都不求,那是一种狂妄。所以地藏菩萨刚好满足众生求世俗事情的愿望。把众生从世俗中慢慢拉进来。

  人的愿力很重要。愿力就是让人不退失。过得太好了容易堕落,过得太差了,也无法顾及别人。不好不坏是最好的状态,把众生给一步步度进来。这需要愿力的加持。

  我说地藏菩萨是清理垃圾的菩萨,是长工。清理垃圾的人,首先要觉知垃圾。就像我们一样,先要觉知生命中那些垃圾,我们自己的恶业。人灵性不足,就不懂得清理。感觉是正常。好比说,吃肉喝酒不对,很多人不觉得,他们觉得这个是正常的。所以要觉知生命的恶习,首先要改变清净自己的业力。这就需要多念地藏经。就像化妆、整容这些其实都是不好的习气种子,但现在人不觉得,他觉得很正常。这就是无法辨别生命中的垃圾一样。

  我们平常思维,都是生活上的。不是生命的。生活中很多痛苦都是和人起烦恼的。那生命的东西,是直接自己面对自己的。不是面对别人的。自己面对自己的贪嗔痴、嫉妒,还有自己过去犯下的恶业,我们要好好觉知,从恶业的背后觉知自己的习气。是不是爱面子、攀比,常常骄傲,看不起人,自卑啊。我们要勇敢面对自己,这个很重要。所以一念经,你就是要面对自己。自己的恶业能觉知,我们的怨恨,对社会、对他人的抱怨就会少很多。

  比如很多人婚姻不顺,家庭暴力痛苦的。我就问有没有堕胎过,邪淫过。为什么?我们要面对自己的恶业。也许丈夫对你很差,你不要从别人身上找原因,要从自己的恶业上去找,为什么感召不到丈夫的爱。有没有邪淫的业。自己被骗,那有没有骗过人。我们要慢慢觉知自己。这个很重要。

  人首先是社会的人,处理不好自己的恶业,你就处理不好社会和人的事情。有恶业你怎么能感召到好的社会对镜。犯邪淫,怎么感召好对象。常说谎怎么感召诚信的人。所以觉知自己,通过外在的相来看自己的恶业。

  古人讲的,可怜之人必有可恨之处,可恨之人也有可怜之处。为什么可怜,被社会所抛弃,因为他肯定曾经有自己的恶业嘛。要好好反省。那他很可恨,确实又觉得可怜,因为他无明啊,对不对。人都有佛性,结果他佛性没有开发出来,恶的就开发了。为什么?因为没有遇到佛法啊。

  所以地藏经是普劝所有初学佛的人要念的经典。一来地藏菩萨的神力为本尊。能懂得念的,慢慢地藏菩萨就会指引他。至于快还是慢,那就看众生的个人根器了。但首先很重要的,就是这种子要种下去。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏王菩萨       朴实)(五明学佛网:地藏王菩萨       朴实)  

 梦参法师:地藏王菩萨住哪儿?度不度人间? 

 戒法法师:如是观五蕴——朴实的生命教育 

 您知不知道地藏王菩萨多厉害 

 传喜法师:为何坛城前的地藏王菩萨的法像和你长的一模一样? 

 家中供奉地藏王菩萨的确受保护 

 为什么要供养一尊地藏王菩萨? 

 宣化上人:但你要是恭敬地藏王菩萨,这些问题都可以解决了 

 其​实,地藏王菩萨也是财神 

 弘一法师画的地藏王菩萨圣像图,礼拜功德无量! 

 净土法门法师:短短的数十年咬紧牙根,过一个最简单、最朴实 

 孕妇坚持念南无地藏王菩萨圣号,生产时十分的顺利 

 夫妻总是吵架,要多念“南无地藏王菩萨”圣号