首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 您知不知道地藏王菩萨多厉害


   日期:2020/7/14 22:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们分析分析地藏菩萨:佛到天上去是去看望母亲,核心就是请地藏菩萨来, 讲了讲他的故事。地藏菩萨实际上非常的贴近生活,非常落地。咱们知道地藏法门就是三本经:一个是《地藏菩萨本愿经》,还有一个《地藏十轮经》,还有个《占察经》。

《地藏经》它里面没什么大的、高深的理论,全是琐碎的事相。《地藏十轮经》是一个理论的书,是理论系统。《地藏占察经》那更是跟我们有关系,可能是佛经里边唯一算卦的。为什么这样呢?主要是因为地藏菩萨他是贴近我们老百姓的。我们学习他的经典就知道,他是因为两次救母以后逐渐就发了大愿, 要度尽一切地狱众生。后边还讲过他做过国王来教化自己国家的众生,再后边就没有详细再举例子了。他当了声闻缘觉的时候没有举例子,到各地的菩萨果位也没有怎么再举例子了,一直就再到现在的程度,我们看到地藏菩萨的状况了。

地藏菩萨他是托底的!

地藏菩萨他最大一个特点就是救母,救最低级的地狱众生,这是跟我们最密切相关的,就是什么意思呢?他是托底的。我们学习普贤菩萨,他是菩萨的极致,做到了菩萨的楷模。他把菩萨妙有的东西发挥到了极致了。但是所有菩萨里边,连普贤菩萨都突破了,做到极致的就是地藏菩萨。因为地藏菩萨他是把我们本心妙用的里边的东西全部的发掘出来了,而且根据我们众生的特性,我们众生容易在娑婆世界里边犯错,容易堕落到最黑暗的地方。那么在黑暗里边怎么办?这个由地藏菩萨来挖掘开发心地的德能,把救最苦众生的这个事承担了。

地藏菩萨用大数据分析众生

实际上地藏菩萨,也是根据大数据分析一切众生的分别。跟普贤菩萨一样,他归结了十轮。用十个轮,十种方法、威力来救度一切众生,实际上他是什么都管的。并不是说他只管地狱众生,他最大的特点是什么都管的同时着重管我们地狱众生,我们犯错误的众生,尤其是犯严重错误的这些众生。

地藏菩萨把我们一切人的低点全管了

地藏菩萨我们分析他这个三条线,他最重要的就是把我们所有社会一切人的低点全管了。我们每个人一定有做的好的,做的不好的。没有说谁都特差,都特好。但是我们做的不好的地方,转化为好的这个其实是非常不容易的。地藏菩萨就告诉我们,他把这个低点的特性研究透彻了,怎么从低点提升为一个高点的办法他都给你总结出来了,而且形成了威力,这个是最特别之处。

比如说, 我们犯了严重的错误,到监狱里边去了,到监狱马上就改悔了。但是改悔了, 是不是说进了监狱就一定能够就变成一个高点呢,这个是不一定的。我们看新闻经常会说,有些人出狱以后经常重复犯错。尤其是吸毒,包括抽烟,还有酒瘾的,包括玩游戏。有瘾的这些人从低点上升到高点,非常的难。我们在精神层面已经形成了一种习惯了,能够克服这种习惯不再重犯,这个非常的困难。

忏悔的原理就是:认识了,发露了,后不再造。但是后不再造比较难。但是地藏菩萨他就有这个能力帮你后不再造,认识了以后还能够后不再造。这是他独特之处,开发了我们本性德能妙用方面最了不起的地方。这是一个最重要的一个点,跟我们每个人都有关系,跟我们修身,都有最密切的关系。

佛祖、阿弥陀佛这些佛,他可能更多的是社会责任和精神层面,那么在这个修身、齐家、治国这方面相对来说他是一种教化的作用,不直接参与的特点。但是地藏菩萨就深入到我们每时每刻,每个人每个错误里边去了。这是最重要的一点,这个大家要理解和认识到。这是地藏菩萨德能的核心的一部分。

地藏菩萨三大特征之一 —— 大威神力

不能说地藏菩萨来说个道理,完了,我们就后不再造了。我们被说道理已经说了无数次,我们也说了道理说给别人无数次,其实大部分也不怎么管用。那么什么管用呢?大威神力,千万记住,得有力量。你没力量,你说我有毒瘾,我就没毒瘾了,这没用。强制进了戒毒所了,待上几个疗程就出来了,说不定他瘾一犯又跑了,这非常容易。这靠什么呢?靠地藏菩萨的大威神力,把你里边那些根儿给你换了才行。把你那个瘾从你的精神层面,物质层面给你锄出来, 换了,去掉了,你才能够真的没瘾,必须这样。这个是很重要的一条。这靠大威神力。

地藏菩萨其实是有大智慧的,但是智慧的东西不怎么太说。还主要是说他的大威神力,非常关键的一条,很重要的。为什么我们就是用地藏菩萨的经典来解决问题,尤其是现在恶浊的时代解决问题,就是因为发现管用,有大威神力,能立即解决问题,这是很重要的一条。

而地藏菩萨恰恰具备了这个能力,因为佛在《地藏十轮经》里边专门讲了,一切菩萨包括文殊、普贤、观音、弥勒这么大的菩萨,他们和地藏菩萨来比,有巨大的差距。地藏菩萨有大威神力,因为他要解决的问题是特殊的难,所以他具备的能力也是特殊的多,特殊的高,有力量。这是第一条,这是很重要的一个特征。

地藏菩萨三大特征之二 —— 救度母亲,以孝为本

另外一个特征是什么呢?他是由母而发起的。我们每个人都有母亲,没母亲你就生不下来的。母就是自己的本,孝就是本。一切佛,他累生累世他都有母,即使佛降生他也得有母亲。所以这一点就具备了普世性,普世价值。我们知道观音菩萨,为什么被我们喜欢呢?因为他是个母亲形象,所以我们大家都喜欢他。地藏菩萨具备了被大家都接受公认的这种特征——普世性。为什么呢?因为他是救母的,谁都离不开这个母,他是个本。这是他第二个最核心的地方。

我们现在推广地藏文化,为什么我们每个人离不开地藏菩萨,因为他就是救母度母的,而且跟我们相关。为什么我们所有的错,所有的问题,地藏菩萨都能够把我们从最低点转化出来往高处走,这是最重要的两条。

地藏菩萨三大特征之三 —— 落地实践循环

我们读《地藏经》感觉没啥大道理,实际上是它是最深奥的,这就讲第三条了。就说我们学任何知识,任何理论,学到最高级的时候,一定要返回来落地实践去,开始成为一个循环。如果我们学的理论特别高级,然后就出去开始讲,这只是说了一半。最高级的东西如果回不到最低级的地方去,回不到最普通的老百姓那儿去,而且到什么呢?

最痛苦的地方,问题最严重的地方,最黑暗的地方。如果佛法进不到那儿去,这个佛法他就不够、不完整、不透彻、就不对。地藏菩萨恰恰把佛的这个德能展现应用到极点,充分到了极点了。也就是说地狱也有佛性,地狱也有佛法,佛也在地狱能起作用,这个才是佛。这跟莲花是一样的,莲花是淤泥里边,最肮脏、最不好、最不干净、最污浊的地方才能生出最洁净的莲花,这就是佛性最充分的体现。

所以地藏菩萨之所以最后能承担重任,被佛托付,而且三次托付,说后边一切众生都交你了。这个佛没说交给文殊菩萨、普贤菩萨,当然其实菩萨都要干活,都要承担。但是总的来说托付给地藏菩萨了,这就是地藏菩萨这三个特性在起作用。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       地藏经)(五明学佛网:地藏菩萨       地藏经)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集