首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁禅法师:十念法,没时间念佛的最佳选择


   日期:2018/7/14 19:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

十念法,没时间念佛的最佳选择

  慈云忏主的十念法是非常奇特的,并不是如我们一般人想象的,以为十念就是念十声阿弥陀佛。

  【十念者。每日清晨,面西,正立合掌。连声称阿弥陀佛,尽一气为一念。如是十气,名为十念。但随气长短,不限佛数多少,唯长唯久,气极为度。其佛声不高不低,不缓不急,调停得中。】

  每天早上起来,面向西方,正立合掌,连续不停地念阿弥陀佛,尽一口气为一念,而不是一声佛号为一念。这样念十口气,就称为十念。具体每一口气念多少声佛是不限的,反正你尽一口气尽管念,直到一口气念完,没有气了为止。

  念佛的声音要不高不低、不缓不急,要以平常心去念,不要为了念得多而拼命念,念得很快,声音很高。这是念的方法,非常重要。

  【如是十气,连属不断,意在令心不散,专精为功故。名此为十念者,显是藉气束心也。尽此一生,不得一日暂废。】

  之所以用这样十口气连续不断的修法,其用意是使我们心不散乱,让心专一,“专精为功”,这是目的,也是结果。

  这样的十念是为了“藉气束心”,藉十口气来束心,使我们妄想不起,专心念佛。而且这个方法要“尽此一生”去做,一天都不能中断。

  再来看《印光法师文钞》里对晨朝十念法的介绍,其中也有一些殊胜的讲法。

  《印光法师文钞》与陈锡周居士书:

  “何以令尽一口气念。以众生心散,又无暇专念。如此念时,借气摄心,心自不散。然须随气长短,不可强使多念,强则伤气。又止可十念,不可二十三十,多亦伤气。以散心念佛,难得往生。此法能令心归一处,一心念佛,决定往生。念数虽少,功德颇深。”

  “何以令尽一口气念。以众生心散,又无暇专念。如此念时,借气摄心,心自不散。”为什么要令我们尽一口气念呢?因为众生心散乱,没有闲暇专念。现在念的时候就借气摄心,心自然就不会散乱了。

  “然须随气长短,不可强使多念,强则伤气。”注意,十念法念佛要“随气长短”,随着一口气自然去念就行了,不要勉强自己多念,没必要非要一口气念到十声、二十声、三十声,这样就会伤气。每一口气念的佛号多少要随其自然,不要勉强。

  “又止可十念,不可二十三十,多亦伤气。”而且十念法念佛只能念十口气,如果念二十口气、三十口气,念多了也会伤气,这里一定要注意!

  对于这些应该注意的地方,如果你不懂,或者你在教别人的时候不把注意事项给他讲清楚,那就会出问题!以前就碰到一位居士在这里出了问题,不过他不是依晨朝十念法,而是依印祖的十念计数法。

  印祖发明的十念计数法,主要也是依慈云忏主的晨朝十念法。不过印祖的十念计数法是不管气的,只要从一数到十就行,没必要非要一口气念十声。

  但是这位居士却不知道,可能是教者没有说清楚,也可能是他自己心粗没有仔细辨别清楚。印祖并不是说要一口气念十声,而他却一定要一口气念十声,而且念得声音很大,一定要大声“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,一口气念十声,结果念到后来,他自己也发现自己伤气了,非常麻烦。

  就如前面讲的,念的时候要不高不低、不急不缓。声音很大、念得很快也不对;一口气念太多,非要念十声也不对。印祖的十念计数法跟这里讲的十念十口气是不一样的,不是一定要一口气念十声。

  这里印祖讲,如果你一口气念十声,念二十口气、三十口气都会伤气,何况一念念几个小时,天天这样念呢?即使吃人参之类的补药,再怎么补也都没有用,补的气还不够伤的气。对这些问题,我们一定要引起注意。

  “以散心念佛,难得往生。此法能令心归一处,一心念佛,决定往生。念数虽少,功德颇深。”以散心念佛,难得往生;一心念佛,决定往生。晨朝十念法是借气束心,可以使我们心归一处,念的时候全神贯注,一心一意,没有妄想,专心念佛,而不是一般的散乱心念佛,所以虽然念数很少,就每天早晚十口气,但是有很大的功德。

  通过印祖《文钞》就知道,我们尽量要专心念佛、断妄念佛,而不应该散心念佛。当然平时做事情的时候散心念佛也好,总比不念要好,但是尽量要有专修的时间。如果平时散心念习惯了,做功课专心的时候效果就会很好;如果平时从来不念,行住坐卧都不散心念,那专心念的时候效果也不好。但是总的原则还是要强调专心念佛。

  《印光法师文钞》复丁福保居士书四:

  “十念一法,乃慈云忏主为国王大臣政事多端,无暇专修者设。又欲令其净心一心,故立尽一口气为一念之法。俾其心随气摄,无从散乱。其法之妙,非智莫知。然只可晨朝一用,或朝暮并日中三用,再不可多,多则伤气受病。切不可谓此法最能摄心,令其常用,则为害不小。”

  “十念一法,乃慈云忏主为国王大臣政事多端,无暇专修者设。”十念法是给国王、大臣等政务繁忙,没有时间修行的人的一个方便。

  “又欲令其净心一心,故立尽一口气为一念之法。俾其心随气摄,无从散乱。其法之妙,非智莫知。”为了使我们心清净,能够一心,所以立下尽一口气为一念的方法,使我们的心随着气自然就能收摄,无从散乱。这种方法的巧妙之处,没有智慧的人是不知道的。

  “然只可晨朝一用,或朝暮并日中三用。切不可谓此法最能摄心,令其常用,则为害不小。”但是这种方法只能早上用一次,或早、中、晚用三次,不可多用,用多了就会伤气生病。

  不要以为这个方法很能摄心,就一天到晚经常用,那就麻烦了,很容易出问题。就像前面提到的那位道友,就是因为十念计数法没用好,用成晨朝十念法了,一口气念十声,还长期这样勉强去念,最后就伤气受病。如果有些气长的人,本来一口气就可以念十几声、二十声的,念十声很轻松,那么就没事;但有些人气短,即使很快地念还是念不了十声,那就麻烦了,就会伤气。

  十念计数法是不限一口气念的,不管出息、入息都可以念,只要从一数到十就行了。如果你气短的话,就五声、五声念,或者三声、三声、四声念,甚至不一定非要出声念,不是定死的。如果你一定要一口气念十声,气不够的话就会伤气,就要出问题。

  以上是晨朝十念法的一些基本常识。我们修这个法门,就必须要知道修此法门的方法以及应注意的地方,否则就会出偏差或者得病,这一点很重要!

  摘自:仁禅法师《净土或问讲记》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       仁禅法师)(五明学佛网:念佛       仁禅法师)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅