首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛甚为稀有(二)


   日期:2018/7/12 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛甚为稀有(二)

  我们看各寺院道场,有许多念佛的道场,大部分念佛的行者都是年纪比较大的老菩萨,我们南宣寺也是一样。一心专念阿弥陀佛名号,特别是专念佛的道场,很多念佛人都是年纪很大的老菩萨。随便请三个人出来,年纪加起来都超过两百岁,老来肯念佛那还很有善根,至少往生西方极乐世界有希望。有些人已经老来了也不肯念佛,无常一到的时候,再后悔也来不及了。所以对于念佛法门能生信解,受持演说而且如教修行,就是依教奉行也就是念佛。所以信、解、行做到了,最后就是证,证就是往生西方极乐世界证悟菩提。到了西方极乐世界一定成菩萨乃至成佛,不往生西方极乐世界便罢,往生西方极乐世界最终一定会成佛。《阿弥陀经》告诉我们:「众生生者,皆是阿鞞跋致」。到西方极乐世界一定会成就三不退转的菩萨阶位。能够信解,受持演说,如教修行念佛法门的人,这个人甚为稀有。真的是很难能可贵、很稀有,世间的人事地如果稀有,那就很可贵了。食物也是一样,大家都有了很普遍,那就不觉得可贵。如果大家都没有你有,东西很少,别人没有你有,那就很稀有,那就很可贵了。大家都不念佛你念佛,那你就是稀有动物,那就很可贵了。

  事实上如果以现在全世界的总人口数,我们念佛人还真是稀有的人。现在全世界大约有六十四亿人口,依你看这六十四亿人口念佛人有没有占三分之一?没有。六十四亿占三分之一至少也二十亿以上的人念佛,没那么多。以我们漳浦这个城市来说念佛人多不多?多还是不多?不多。我们漳浦总人口数大概几万人,你们知道吗?你们惨了,连自己漳浦这个地方有多少人都不知道。

  底下说无量佛所曾种善根,这一位念佛人能够信解净土法门,受持演说,如教修行,非常的难能可贵、甚为稀有。过去世在无量佛所曾种善根。所以不是在过去一佛二佛三佛之佛所曾种善根,是在无量佛所曾种善根。也就是过去世在无量诸佛的佛前,曾经修行种下了许多善根。所以这一世善根起现行,能够信受净土法门,依教奉行、一心念佛。所以从《称赞净土佛摄受经》的这两句经文,我们推敲自己过去世曾经修行过,那我们来进一步思惟这样的道理:如果说我们过去世曾经在无量佛所种下善根,也就是我们过去世曾经修行过,那为什么今生还在人道做人?那表示我们过去世的修行没有成就,对不对?那也表示我们过去世的修行,没有往生西方极乐世界过,所以我们这一世才会再轮回到人道来做人。除非有一种可能,就是你已经是西方极乐人,你是从西方极乐世界回来,你是再来人,你不是凡夫,你是善巧方便示现凡夫,说不定你就是菩萨来示现的,你隐藏你的本来身分不让人家知道,请问大家,你是不是菩萨再来的?有很多人没有讲,那表示他不愿意曝露身分,那我知道了。

  信愿是凡夫流转而来,几年前我在讲《观经四帖疏》善导大师的著作,有一位退休的老师坐在第一排,我印象非常的深刻。讲完课之后问大家有没有问题,他站起来问我一个问题,请问师父:您是不是菩萨示现的?我说不是。他再问如果是菩萨示现来到人间度众生,他知不知道自己过去世是菩萨?当然知道。菩萨不会有隔阴之迷,他当然知道自己本来的身分,只是他不会曝露不会显神通,不会告诉大家他是菩萨。因为每一位菩萨都很守规矩,通常不守规矩的是凡夫,菩萨是很守规矩的。什么规矩?菩萨都知道在娑婆人间如果曝露了身分,他就要入涅槃。我们可以看到唐朝的丰干禅师、寒山与拾得两位大师他们在天台国清寺,寒山与拾得两位大师也是现出疯癫之相,在国清寺的大寮里做炊煮的工作,讲话听起来像是无厘头似的。寒山、拾得两位大师是文殊、普贤两位大士所示现的,这个身分谁告诉我们的?丰干禅师。丰干禅师也不是凡夫僧,丰干禅师是圣贤僧是阿弥陀佛示现的。谁告诉我们这样的道理?也就是寒山、拾得曝露出来的,所以丰干禅师知道寒山、拾得把他的真实身分是阿弥陀佛讲了出来,就入涅槃了。从此以后天台国清寺,再也没有他们三个人的行踪。菩萨与佛来示现在人间广度众生,一旦曝露了身分就入涅槃了。所以我们念佛人要有智慧,千万不要受人家的蒙骗。

  「是人命终,定生西方极乐世界」。经文用了一个字「定」,是非常肯定的用语。定就是一定,定就是肯定,定就是必定。这一位念佛人对极难信的净土法门,能生信解,受持演说,如教修行,这样这一个人命终之后,一定往生西方极乐世界。

  如果以这一段经文你要做到一点都不难。你做到信解净土法门,受持净土法门,演说净土法门,奉行净土法门,这只要有心你就可以做得到。你相不相信阿弥陀佛能救得了你?相信。你对于净土法门了解了吗?经常听经闻法你就会慢慢了解,经常研习净土三经你就会慢慢了解,假以时日,你对于净土的教理了解了,那就是做到信解了。受持就是接受了依教奉行。净土的经典教导我们如何修行我们就如何修行。为人演说把净土法门宣扬出去,劝人念佛,劝人求生西方极乐世界,这就是演说。利益他人,如教修行,依教奉行,念佛、守戒、持斋、茹素、拜佛、求生净土,只要你有心可以做得到。所以念佛法门在起行很容易,那你做得到将来命终一定往生西方极乐世界。

  所以《称赞净土佛摄受经》这一段经文告诉我们一定往生的修行,确实我们只要依教奉行,将来一定往生西方极乐世界。人间娑婆充满了种种痛苦,极乐世界洋溢着清净快乐,一苦一乐两相比较,我想再笨的人都要舍弃痛苦,都要拾起快乐,对不对?对。所以知道这世间这么苦,西方净土那么快乐,当然我们要移民不要再住在这里。这里光是夏天天气炎热,在室内如果没有开冷气有人就会觉得很不舒服、满身大汗。有的人工作是在大太阳底下是又辛苦又热,晒得皮肤又黑,每个月为了赚几万块钱,就要受天天这样在大太阳底下辛苦的工作,所以还是往生西方极乐世界比较好,对不对?因为西方极乐世界无有众苦,但受诸乐。所以《阿弥陀经》世尊三次劝愿,劝我们发愿求生西方极乐世界,前后劝了三次,那就表示世尊真的很盼望我们不要住在娑婆世界了,盼望我们移民到西方极乐世界。那诸位菩萨你要不要移民到西方极乐世界?要。

  你移民到新加坡,移民到美国,移民到纽西兰,也还是在三界内,你移民到西方极乐世界在三界外,所以台湾人也有不少人移民到加拿大温哥华,移民到新加坡或者移民到澳洲、纽西兰,觉得这些国家的环境比较好,但是还是在三界之内,所以我们当然念佛移民到西方极乐世界。

  有两句话说:

  「心心只畏娑婆苦,念念思归极乐乡。」

  心心只畏娑婆苦,就是心里畏惧着娑婆人间的生老病死苦,念念思归极乐乡,念念想要回归西方极乐世界自性故乡。所以你要不要回归净土?要,要就好好的念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅