首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:凡受三皈五戒者,要发菩提心


   日期:2018/7/2 21:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  凡受三皈五戒者,要发菩提心。什么叫发菩提心呢?就是发利益众生的心。你受了三皈了就成为菩萨。菩萨是做什么的,是利益别人的。梵语菩提萨埵,翻译呢就是觉有情,让一切有情都能够学佛,皈依三宝。这就是你受了三皈五戒,发菩提心所应该做的。

  发菩提心,菩提是觉悟,梵语菩提,此云觉悟,就是觉悟的心。你自己觉悟了,让一切众生、一切人都觉悟。你得发这样一个心,这叫菩提心,利益他人。因此你受了三皈就是菩萨,就是入了佛门了,算佛的弟子。不受三皈,你信佛信了好多年,念了好多经,不能成为佛弟子。必须得受了三皈,才能成为佛弟子。

  发菩提心呢,就是觉悟的心,自觉觉他。自己觉悟了,发了菩提心了,受三皈五戒,让一切众生都能够觉悟,都能够发菩提心,自他都能够行菩萨道,这叫发菩提心。发了菩提心了,一定能结菩提果,发心了一定能成佛。初发心这个心,跟你成佛这个心,这两个心哪个最难呢?那我们一般答复成佛最难,错了,初发心最难。你只要发了心了一定能成佛。如果发了心了受了戒了,犯了戒你下地狱,地狱满了你出来,你菩提心没失掉,还一定能成佛。

  不管中间经过多少的磨难,时而沉下去了,时而又上来了,但是你发的菩提心、受的三皈,永远随着你直至成佛。因为我们发了心了,不能够坚持一贯下去,如果坚持一贯下去,生生世世相续,那你成佛就快。如果中间有犯、有堕落,就耽误了,成佛就慢、时间就长。但是从你受了三皈、发了菩提心,决定成佛。

  但这里有些个问题,我们很多道友皈依佛门了,往往引起了家庭不和,为什么?如果我们这些女道友,你受了三皈了、受了五戒了,你回家就不杀生了,你去买菜干什么就不给家里吃肉了,那你的先生小孩子他们满意吗?那就闹家庭矛盾了。所以不是这个意思,你自己持戒,你只要不宰杀,买荤的做你不犯戒的。还有你受了三皈五戒了,你是男众,你太太并没受,你是女众,你先生并没受啊。如果夫妻都受的那很好,如果有一方没受,你会闹家庭矛盾。佛弟子就随顺人家,慢慢地化导,使他也能进入佛门。不要生活啊、家庭啊突然就改变了——你要受三皈、你要持五戒——这是不可以的。

  首先你要发心度别人、随顺别人,这不算犯戒,一定要懂得。你这样人家才能信佛。你信了佛了、受了三皈了,别别扭扭的,那不是佛弟子。那你会起家庭矛盾,那你自己也修行不好,障碍就来了。发菩提心要将就别人、随顺众生,不是让众生都随顺我啊,这办不到的了。懂了吗?发了菩提心要使你身边的人,家庭亲友让人家看到了,佛弟子就是不同,什么事都让人、都帮助别人,宁可自己吃亏、宁可受抱怨,绝不伤害人,这点大家一定注意。往往我们受了三皈五戒的道友,回家去马上家庭就起纠纷了,要随顺别人,懂得这个道理不?

  现在我们是佛子,佛子是做什么的?是帮助别人的。如果你受了三皈五戒了,连你自己家庭都处不好,你还能去化众生去、还能度别人去?先把家里人度了,经常随顺别人,慢慢转化他,不要着急,学佛的人表现跟人家不同。什么是忍耐?过去爱发脾气,这一受三皈五戒不发脾气了,非常柔和。那你太太看了,我先生变了,或者你是女众,你先生看了,我太太变得这么好,他就信佛了。咱们受三皈五戒的目的,除了自己修道之外还帮助别人。第一个就要行菩萨道啊,你连你家里人都处不好,你菩萨道怎么行啊?诸位道友受了三皈五戒,第一个就是家庭要合好,劝你家里人都能信佛。因为你受三皈五戒,并不代表你家人都信啊,这个特别要注意。

  另外还有一个问题,有道友向我反映,来五台山道心很好、很清净,但只是一两天。下了山,一回到北京去,一回到社会里,没有几天就变化了,把五台山的情况就忘了,道心不坚。当你初发心的时候,心力很勇猛,甚至想成佛。社会不是这样子的,一到社会上去,行不通。你这样做做不通,你障碍就来了。障碍来了,你道心就退了。第一个要有耐心、要有长远心,当你受了三皈五戒发了菩提心,(有些人)障缘就来了。这个缘有两种:一种是你一发心学佛什么都顺利,把所有障碍都没有了;另一种要考验考验你,不如意事也来了、烦恼也多了,那你对三宝对五戒还受不受了?要经得起考验,懂得这个道理吧?

  当你发菩提心的时候,本来没磨难的,护法就考验考验你,磨难就来了。克服一个胜利一个,要有降魔的本事,这得锻炼啊。到了五台山道心很好,等回到北京道心渐渐又变了,什么原因呢?因为你处的环境。要克服这个环境、要转化环境,别让环境把你转了。这个大家要注意,我提醒大家注意就行了。所以受了三皈五戒,帮助众生断烦恼,这才是发菩提心的人呢,大家要牢牢记到啊。过去往往受了三皈、受了五戒,到了家庭就闹矛盾了,那不合咱们受三皈五戒的本意啊,也不是行菩萨道的本意啊。大家记到就好了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       发菩提心)(五明学佛网:梦参老和尚       发菩提心)  

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 梦参法师:深山中的一盏明灯——梦参老和尚传记 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 梦参法师:梦参老和尚93岁寿诞法会开示 

 梦参法师:梦参老和尚与灵鹫山法师居士们 

 梦参法师:梦参老和尚为香港居士问答开示 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚:岁末茶话会上开示 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 14 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 13