首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明师如灯,照亮回家的路


   日期:2018/6/28 9:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  明师如灯,照亮回家的路

  .慧轩师兄修学心得

  弟子顶礼师父,顶礼十方诸佛菩萨!

  早就该写一下个人修持的心得体会,但是因为觉得金刚经没有背诵下来,就迟迟没有动笔。最近背诵完了金刚经,就有资格写一下啦。其中内容供大家参考。

  这一世佛法的缘起说起来挺惭愧的,弟子并不是个慧根很好的人,以至于真正开始学佛之前见了佛菩萨的塑像都不礼敬,真的很罪过。

  弟子出生在山东的一个小地方,大学也不是很知名的学校,但是毕业后始终觉得人生不应该就一辈子窝在一个小乡镇做个普通教师,于是2000年的那一年就一个人来到了北京开始闯荡,因为专业好和善果成熟的缘故,来北京后竟然一帆风顺的出奇,职场的提升大大超乎了我最初的想象,直到我达到自己职场巅峰的时候,我自己有点得意忘形了,觉得自己没有战胜不了的事情,我竟然愚痴地认为我通过学习可以在股票市场获得成功。

  这个可怕愚蠢的决定让我30岁开始进入了人生漫长的低谷期,而这也恰恰是我佛法的缘起。

  当时认真做交易,就发现一到交易就变得不可自控。我纠结了好久,认为估计只有佛法能解答我这个问题,就跑到书店买了一本《心经图解》,并认真地把《心经》背诵了下来,或许因为这样的因缘,佛菩萨安排我跟随一个户外旅行的团队来到一个寺院参访,就是这个寺院,我遇到了我平生最没法解释的一件奇遇:那天早上,跟着团队的人去大殿一起上早课,懵懂无知的我也只是双手合十跟随站在那里,嘴里瞎念,突然的,意识中传来一种声音,那是一种召唤,好像小孩出门贪玩忘记了回家,母亲焦急呼唤回家的声音,我一开始认为是自己幻觉,后来这种声音越来越清晰,我就这样呆呆地感受这个声音,然后人一下子就崩溃了,开始放声大哭,那种情感是一种悲心的流露,完全不可控,现在就明白了,或许这就是道交感应吧。

  因为寺院的这样一个经历,所有的因缘开始发生了很大的改变,回城很快地遇到了著名佛刹的一个名望很高的师父,又因为她的缘故,我们那一年的暑假参访了大陆有名的禅宗道场,从那时候就开始打坐禅修了。31岁,这个数字值得铭记。

  “走江湖”的参访回来,对佛法其实还是懵懵懂懂,佛法的修持体系并没有建立起来,善知识的因缘也不够,自己就零零碎碎地拼凑佛法,但是禅坐一直坚持了下来,因为找到不到共修的团体,我被介绍跑到郊区一个念佛的道场天天跟着念佛,股票做得不好,修持的进步也不到。

  那时候很有意思,一群老居士中就我一个年轻人跟着绕佛念佛,现在想想挺好玩。一个因变时,后面的果也发生一系列的变化,在这个道场我认识了我的师兄,一个看上去很不起眼的农村妇女,她也只是偶然过来办事,我们只是一面之缘。后来听其中的一个老居士说她专治奇难杂症,好奇心驱使我去拜访了她,就是这次的拜访才让我对佛法真正的有了信心和升起了相对正确的知见。我亲眼目睹了好多病人因为她诵经的回向慢慢康复起来,使我对因果升起了畏惧。

  因为师兄的缘故,我开始诵地藏经和金刚经,并逐渐地开始吃素。现在回想看,真是非常感恩我的这位善知识,因为她,我才对佛法真正建立了信心,才逐渐地开始约束自己,深信因果,走上了佛法的探索之路。

  那时候因为事业不顺的缘故,大量的时间就投入在了修习上,一边读佛经,一边认真禅坐,进步也很快。有一次半夜起来禅坐,竟然突然进入了“身空忘我”的境地,只剩下一个意识孤立的存在。也正因为这样的经历,我开始对佛法深信不疑,明白了意识和物质是可以独立存在的,开始对佛法坚信不疑。

  不过此时虽然读了很多佛经,但是对很多问题仍然很疑惑,很多现象依然得不到很好的答案(如果那时能遇到师父就好了啊),带着这些疑惑,去终南山参访过山中“隐修”的大德,各种资料集中起来学习始终还是不得要领。

  或许苦于没有能共修参法的环境,佛菩萨让我有缘认识了一位南传的师父。在这里认真参学南传的“观呼吸”法门,各种名词懂了一大堆,但是始终觉得体系不够完整,以观呼吸安止意识,有两次境界让我觉得很奇妙:一次是意门呈现了宇宙的景象,银河系的样子;还有一次就是呈现了一位藏密尊严的上师相。我找了好久,上师到底是谁呢,到现在也不得而知,所以我隐约觉得我和藏密金刚乘应该是因缘甚深的。

  因为这位南传师父的缘故,我认识了现在的师兄,他专修白骨观,并且喜爱参法,去年开始就跟大家一起参学《瑜伽师地论》和《成唯识论》。跟随学习安那般那法门的时候,多年不诵读的金刚经仿佛在召唤我一样,经常地不知不觉地就拿起来读。

  有一天突然奇想,网上无意中,看到了师父的开示集,我惊讶地发现,过去我遇到的很多问题,在别的师父那里找不到答案,但是在师父这里都找到了答案,所以我欣喜若狂地觉得:终于找到师父了,找到家了!!!!

  从第一次遇见,就开始背诵金刚经了,磕磕绊绊的差不多一年半,才完全的诵读了下来。根据师父的开示,改进自己禅坐的方式,有些提升和遇到的境界可以简单列举一些摘录下来,仅供大家参考:

  1、某次共修课,虽然人在课堂,却突然地呈现了一个景象:藏区某地,蓝天白云的山坡上,孩童追逐嬉闹的声音如银铃一样响 亮,一个不大的寺院中,一尊莲师的像现在眼前,佛像为稀有的蜜蜡做成,手印看得清清楚楚,但是面部却很模糊,自己围着佛像 不停地绕,持诵莲师心咒,边上一个喇嘛有些残疾,边念咒边转经轮。还没等细看,被外界的声音带回了现实中。

  2、因为地藏王菩萨的心咒最容易诵读,所以有一次走在路上诵读时,出现一个完全透明的金字塔包裹了全身,塔尖的顶部出现了 一个地藏王菩萨的明珠,银白色的能量沿着明珠流淌到了金字塔的每一处。

  天空下来的能量打开头顶的梵穴时,头部感觉整个的被一股力量扭曲了,这股力量反复地冲击,直到能打开,估计世俗的污染比较 严重,并不能时时感觉到头顶有股力量在持续地灌入能量。6年前很集中修持的时候,头部时时能感觉到一股清凉从头部进入体 内,只要人心静下来,就能感受得到(可惜那时候不认识师父啊,不知道怎么利用这股能量继续走下去,福报不够啊)。

  3、有次上坐,默诵地藏王菩萨心咒,身体感受到火烧一样的热后,第三只眼的位置出现的光芒穿过后,竟然有一条银白色的龙用 头顶在了我的面部,通体银光的龙,头非常的大,一个眼珠就够我半边脸,那次真吓得我够呛,不过想到师父提起的禅修境界就是 最好的考验无我时候,心安定下来,银龙并没有伤害我,反而一跃入空。

  还有一次,竟然到了一个天空境界中有牌坊的地方(上悬天宫二字),但是不能进入,门口有个道人拿把甩子轻轻朝我一甩,一个 清凉从头灌入。

  4、最近诵持金刚经上坐,经常观到胸口处有一颗白色的明珠,非常耀眼的光芒,人守着这样的光芒,呆呆傻傻,真的非常不想从 中出来理会世间凡俗。

  就先写这么多吧,从师父这里,我懂得了菩提心的重要,所以我每天尽力练习发利益众生的心,做事情尽量考虑别人的感受,自己刚强的习惯不是一下子能去掉的,但是我们可以善护念自己的心。

  师兄们,若能当下觉知那一念,你就在修法中,处处守护那一念并不容易。以后有缘见到师兄们,希望我有机会能帮助到你们,让你们开心。

  师父,弟子找了好久才找到这里啊,虽然素未谋面,弟子修学也不够精严,但是弟子愿意生生世世跟随您,护持您,护持一经四咒,再次顶礼!

  弟子慧轩

 



下载DOC文档     微信分享