首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛佛光摄受(一)


   日期:2018/6/28 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛佛光摄受(一)

  下午我们继续来探讨「念佛的胜妙」,前面我们已经看了两段文,底下我们接着来看第三段文。请看讲义第一页倒数第三行,底下的经文出自于《观经》,是在说明念佛佛光摄受。

  念佛人当在念这一句佛号南无阿弥陀佛的当下,阿弥陀佛放光摄受。阿弥陀佛的放光摄受就是蒙受阿弥陀佛的加持,蒙受阿弥陀佛的灌顶,只是我们凡夫肉眼看不到佛光,说实在的,我们假如能够以凡夫肉眼看得到佛的真身妙相,也看得到佛的光明摄受,我们一定会很认真的念佛。受到佛光的摄受,就是能消除业障、逢凶化吉、遇难呈祥,能够消除烦恼。所以当我们虔诚的念佛,事实上我们在念佛的当下,业障无明就慢慢的在消失。所以多念佛对你自己有光明的未来,一定是非常有帮助的。

  所以我们来看底下这一段文,念佛能够蒙受阿弥陀佛的光明摄受。这一段文也是法然上人在临终的时候诵出来。可见得是《观经》这一部经典很重要的一段经文。

  请看经文:

  「《观无量寿佛经》云:无量寿佛有八万四千相。一一相中,各有八万四千随形好;一一好中,复有八万四千光明;一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。」

  这一段经文大家如果能牢记在心甚至背起来,每一次你在念佛的时候,心里想我在念佛的当下,就是受了阿弥陀佛的光明摄受。那你一定对念佛会觉得是很殊胜的修行,而且你会越念佛越法喜,越念佛越开心。你当然就会更想念佛。一句一句的佛号,自然而然从心中生起:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......无量寿佛就是阿弥陀佛。讲无量寿佛是汉语,讲阿弥陀佛是梵语,所以你可以念南无阿弥陀佛,也可以念南无无量寿佛。

  阿弥陀佛有八万四千相。可见得佛的相好是非常的庄严,也非常的细致,也非常的繁多。佛是一个外貌最庄严的人,因为佛生生世世的修行身口意三业清净。

  佛在因地菩萨的修行,修了无量的善行,所以成就了八万四千相。如果说佛有无量相,那就是真实说;如果说佛有八万四千相,那是大乘说;如果说佛有三十二相,那是小乘说。

  一般而言,以小乘的三十二相之说,大家是最普遍听到的。释迦牟尼佛当年住世的时候,他的相好光明摄受了不少的众生。有的小孩子看到佛庄严的外相,被吸引住自然而然供养佛。曾经有一群孩子在玩泥土玩沙石,见了佛过去,看到佛庄严的外相而且身上放光,所以小孩子看了内心非常的法喜,以恭敬的心从地上捧起了一堆泥土,供养在佛的钵里面,佛就为这一位孩子授记,将来成为一个国王。你看以恭敬心对佛的供养,不论供养的东西是什么,就有无量的福报。所以佛生生世世的修行,成就了福慧圆满。所以有两句话说:

  「三祇修福慧,百劫修相好。」

  佛为什么要修行福慧圆满?又用了百劫的时间修相好光明?那当然有很深的含意,因为诸佛如来广度众生有四种方法:

  第一就是讲经说法度众生;

  第二就是相好光明度众生;

  第三就是神通道力度众生;

  第四就是果地名号度众生。

  所以佛成就了相好光明。庄严的仪表就是为了摄受众生,因为佛知道众生的习性,喜欢看漂亮的,不喜欢看丑陋的;喜欢看美好的,不喜欢看丑陋的。

  所以你看电视的影视明星大部分人都是长的很庄严、很漂亮,尤其演电影的男主角女主角。会叫一个长的很丑的人来担任男主角担任女主角吗?会不会?我想不会的。因为凡夫的习性就是喜欢看漂亮的,不喜欢看丑陋的。每一部电影的男主角女主角,男主角一定都是长的很帅,女主角也一定长的很漂亮,这样才能够吸引观众去观看这一部电影。

  佛要度众生,如果他的外相不庄严,众生的内心生不起恭敬心;如果佛的外相是长的矮矮的又很胖,牙齿也不整齐,眼睛大小只,嘴巴歪一边,鼻孔朝上,耳朵大小对,一看就是很丑的样子,试问哪一位众生会对佛产生恭敬心?不会的。所以佛的相貌庄严每一相好都是修百福成就的,也就是说佛的福相是每一相修一百件善行所成就的。因此我们的外貌庄严或者不庄严,你是要问问自己。如果你外貌觉得自己不够庄严,你不能怪母亲把你生的这么丑,你要怪你自己过去世所修的善行太少了。譬如过去世在佛前经常供养鲜华,这一世外貌也会比较漂亮;过去世曾经在三宝门中供养大磬小磬,这一世出生为人声音就会很好听。这一些都是因缘果报。

  你的长相就是果报,过去世所做的造成今生的外相。所以佛的三十二相是小乘之说,每一相都是修一百件善事所成就的。在修行的过程叫做善,善完成了就叫福,所以修福也叫修善。

  《观经》讲三福就是三善。第一福世福就是世善,行世间善能够得到世间福;第二福戒福也叫戒善,守戒能产生福报;第三福就是行福,就是行善。大乘的修行修完了,就成为大乘的福报。所以我们念佛人也要跟圣道门的行者一样福慧双修,不是说我念了一句佛号南无阿弥陀佛,我什么都不用修了,什么都不用做了,这样会误会一向专修净土教法的意义。

  你一心念佛要不要孝养父母?要。你一心念佛要不要奉事师长?当然要。你一心念佛要不要持斋茹素?当然要。你一心念佛要不要礼佛忏悔?当然要。有很多很好的修行你都要去做的。譬如六度万行里的忍辱,就是最难修的,但是我们念佛人能够不行忍辱吗?难道念佛人可以遇到逆境的时候,就随便的生气吗?然后袖口卷起来准备要跟人家打架了,可以这样子吗?当然不行。那这样你对这一句佛号南无阿弥陀佛的称念,你还没有跟佛号很真实的相应。因为阿弥陀佛因地法藏菩萨在修行六度万行的时候,成就这一句佛号的功德也是修行忍辱成就,所以这一句佛号南无阿弥陀佛,也有忍辱的功德。当你念佛的时候,你怎么可以不行忍辱呢?那你这样就是对佛号有正知正见,你自自然然会用这一句佛号来修心养性,用这一句佛号来改变自己的脾气,改变自己的习性,来纠正自己错误的言语举止,那这样不就是你跟阿弥陀佛的愿心越来越相应了吗?对不对?你在修行的过程当中就慢慢的在转凡成圣。

  无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好。相与好都是庄严的意义,但有所不同,相就是佛的肉身,具足特殊容貌之中显而易见,所以相是粗显。譬如佛的身高是一丈六呎,当然印度古时候的长度跟我们现在长度的单位是有所不同,如果以佛的身高是一丈六呎与一般人比较起来,佛的身高是比一般人还要来得高。如果佛长的很矮,就像矮人国的人一样矮矮的,我想众生不会起恭敬心。

  众生就是对长得很高大的跟矮小的一比较,会容易对长的高大的起恭敬心;容易对长的矮小的起鄙视心。所以佛的外相一定是要庄严,目的是用来摄受众生。

  好是佛的肉身具足特殊容貌之中细微难见,所以好是细微相,相是粗显相。相好还有光明,那就摄受众生很容易。我们凡夫众生虽然每个人的长相都有两只眼睛、一个鼻子、一张嘴巴、一对耳朵,但是有人眼睛长的大,有人眼睛长的小,一般而言我们都会比较喜欢眼睛长的大的人,眼睛如果小,小的又是单眼皮,这样看起来比较不漂亮;眼睛如果长的大大的,又是双眼皮,那眼眸非常的亮丽,当然会比较吸引人;如果鼻子长的很挺,像美国人、西方人他们的鼻子都比我们中国人、东方人要来得大来得挺,那当然看起来就会比较好看。同样嘴巴,有的人嘴唇上下嘴唇都很厚,嘴巴看起来就很漂亮;如果对女孩子来讲,中国人喜欢女孩子是樱桃小嘴,如果一个女孩子嘴巴长的很大,可能让人家看起来比较不会那么喜欢。所以外在的容貌漂亮庄严,当然容易吸引人。所以佛为了度化众生,能够让众生很容易接受佛所开示的道理,那佛当然要修成庄严的仪表。

  相好之外还有光明。佛会放光,佛光有两种:一种是心光、一种是身光,心光是遇到了佛说法或者特殊的状况,佛才会放光;身光是常光,也就是无时不刻佛就在放身光。所以一般人见到佛身上放光,很容易被吸引住,哇,好庄严!我们不要说佛身上会放光很容易摄受众生,一个人如果他的脸相看起来比较容光焕发,就比较容易吸引人。如果一个人看起来很没有精神脸色黯淡,一看就好像灯快要灭掉一样,我们就说这个人可能运势很差,或者这个人没有什么精神,我们当然不会起恭敬心,也不会起欢喜心,所以佛有相好光明,可以摄受众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅