首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 梦参老和尚:明心见性的方法


   日期:2018/6/24 22:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:明心见性的方法。

  梦参老和尚答:明心见性方法都是什么?这些天有很多道友都在听楞严经。楞严经是佛在说了般若部之后说的。一般地说,我们在家道友都能够进入的话,你不但了生死,你在社会上,它都会起变化的。因为在社会上讲究物质,在我们佛教徒可不讲,我们佛教徒讲精神世界,我们心生种种法生,一切物质是由心而生出来,这个道理大家明白了。

  现在社会上灾害很多,水灾、风灾。在我们大陆上风灾很少,但我在美国那些年,几乎年年都有风灾。它那风灾不是像我们一般的风,叫龙卷风,那风来的时候像个柱子一样,搅到一起,直上直下。它这一过,时间不长,几秒钟时间,什么都给摧毁了。我那时候在加州,我只是到佛罗里达州,它那遭一次龙卷风,那次龙卷风非常厉害,几千年的大树都给翻过来了,什么都吹没有了,楼房,风一过楼房没了。这是风灾。

  还有像地震,大家都时常感受到的,像汶川大地震。但是我们中国最大的地震是在唐山,因为它死的人太多。我在四川,就是在这个地区的时候,这个地区也是发生了一个八点几级地震,大概是有十几座山陷下去了。不像这个是分裂,那是往下陷。

  这些个例子就是说凡是一切灾害怎么产生的?我们对任何事物发生,都要找个原因。地震的原因是什么?还有那年印尼的海啸,到印度尼西亚在那海岸上的海岛上旅游的,海啸时那个海整个陷下去了,究竟死了好多人没办法调查,都是各个国家旅游的人,哪个国家都有,怎么调查?

  今天台风袭击福建,叫凤凰台风,跟我们香港那个凤凰台同名,这个台风在台湾登陆之后,今天进入咱们福建。风灾、水灾、火灾,乃至于地震灾害,但是我们找些个地震原因是什么,大家想过吗?在报纸上说是地壳什么,这都不是原因。真正原因是众生的业,业是什么?就是造作义,就是我们所做的事情。因为现在的人心,大家可以知道,你左右邻居,在香港也好,在台湾也好,不论在哪个地区,看看现在的人心,总想害别人。这个大家想过没有?但是我们佛弟子(佛教徒)不想害别人,总是求别人平安,希望一切人都能平平安安的。

  我们平常听到的世间所说的话,说这个社会(现在社会)极不平等,两极分化,富者过于富裕了,穷者非常贫困,但是他不找原因。就是今年我在香港路过的时候,在香港大学很多学生问我为什么社会上这么不平等,他们说:老和尚,你怎么看?我说我看很平等,非常平等。那些学生就让我解释,为什么?我说他自己做的事自己受,在佛教讲就是自己做的业自己去受,这有什么不平等的!为什么有些人很困难、很贫穷?为什么有些人很富有,非常富有,一存多少亿?他前生修的,他过去生修的福报,他今生来享受;你过去做了很多坏事,做了很多的业,你今生就受。所以叫自己作业自己受,那有什么不平等的!所以在佛所教导我们说自作业自受。

  落迦找个原因,说凡是一切灾害怎么产生的?我们对任何事物发生,我们我们想扭转这种现象,在社会上没有办法扭转。说我该死了,或者下半年、或者下半月我就该死了,我想不死,那你得按他的方法,有不死的方法,社会上还没有。佛教教我们能够延缓,透过长寿法、消灾延寿法、吉祥法。我想升官发财,那你得去修,你按照佛所教授的方法去做。这是小事,这叫世间法,你要是一修都可以做得到。但是我们学佛的人另外有一个求解脱、了生死的方法,这个方法世间就没有了。那就不是像我求升官、求发财、求消灾免难了,求解脱、了生死你得自己去修。例如我们今天讲的,你就依照佛所教导的。现在我们大家所用的都是识,知识那个识,不是我们的心,我们连心还不知道呢!你再从头看看楞严经吧!佛问阿难叫七处征心,这个我们已经讲完了,心究竟在什么处。

  我们修道能够明心见性,大家可能听说过,见你自己的本性,明心见性这是佛教高深的。像我们在家的道友们,你们还不理解,除非你研究佛经真正深入。如果你光受过三皈,跟一般出家师父接触接触,你理解不到的。楞严经这个教义,还不是我们普通一般的出家人所能理解到的。我们就知道什么?怎么样能使我们生老病死转换一下,这四种苦难无论谁,只要生存在这个世界上,谁也免不了。生时的苦难,你已经忘记了,谁还能回忆自己受生的时候那个苦难?这个看佛经大概都知道,当你生下长大了,你从小学到中学读书,孩子感觉很苦。咱们培养孩子的知识,为什么要这么做?不这么做怎么生存?你没有知识,怎么会有财富?但是社会上的知识,这是世间相。像我们刚才说的,我们要了生死、求解脱,这个知识就不同了,这是超世的知识,这只有入了佛门之后,你才理解到生老病死能免的,它都能转换,病苦、灾难都能转换。

  我举我个人的例子,我今年九十五岁了。当我八十岁的时候,我在美国到加拿大,在加拿大的时候,我一个皈依弟子,因为他是医生,他说:师父,你现在得了癌症。

  我就笑,我说:我没感觉。

  他说:你已经得了癌症初期,赶快治疗,还能挽救活几年。

  我说:如果不治呢?

  他说:不治,大概一两年就死了。

  正在这个时候,台湾我一个弟子叫黄明和,黄明和他在台湾有个大医院叫秀传医院,他到他儿子女儿在美国读书的、在加拿大温哥华读书的地方,他去看他的儿子,他给我诊断,他就领我到温哥华威密西大学检查,说我已经直肠癌症。我又回到美国,办了护照,他把我接到台湾去开刀,开刀过程很长,我不讲了。开刀的手术大概是上午的八点半到下午的五点半,做手术那几个医生也是我皈依弟子,做完了手术,他跟我说:他们不敢欺骗师父,师父,手术之后你只能活五年。

  我说:为什么?你手术不成功吗?

  他说:手术不成功,你现在就活不出来了,手术是成功的。

  我说:那为什么只能活到五年?

  他说:以你的年龄与这个病的关系,只能活到五年。

  八十岁开刀,只能活到八十五岁。现在我九十五岁了,我上次到台湾就去找他,我说:你再看看师父,你说我活不到五年,八十岁,现在活了十五年了,你再给我检查一下,看看我这个癌细胞还有吗?检查说没有。大概从各部分检查到三个小时至四个小时,各种仪器,用最新的仪器检查。

  他问我,他说:师父,怎么没有了?你现在每天还不停地在各地方讲经。害这个病的不能到大众场合,它这控制不住,大便一天在流,那味道多大?

  我说:我有我的方法,不是你们医生的方法。从开刀过后,我自己想了种种办法,改变了很多。他们让我把这个方法跟他们医院里说,其他的人害这种病是不是也可以用。我说:他们是用不上的,因为我们和尚的生活跟他们的生活不同,他们是没有办法用的。我说:我一天洗一次,每天五点到六点,或者延长一点六点到七点,这个时间是我洗肠胃的时间,定时。同时吃的饮食要定量,同时我们是吃素的,我们一天吃两顿,早晨吃点粥而已;还有生活起居都不一样,他们学不了,没办法,这种方法到社会上去一般人用不上。我说人家也看不出来我是害癌症的,直肠癌的。我们大便在肚子上打个洞,肚子上打个洞你控制不了它,它一天要流。我把它控制住了,我一天只一次,但是还得灌进水。

  这就叫方法。佛也告诉我们了生死他有方法的,不过那个方法不是咱们社会上生活的方法。你听到佛经告诉你了生死的方法,所以现在一些道友问我明心见性、开悟的方法,你把楞严经听完了你就知道了,这是一部,大概这部经得讲半年以上。佛的七处征心,十番显见,这就是开悟的方法。现在咱们用的都是识,你连你心在哪你还不知道,哪是你的心?内里头你这个心脏那个心,那是肉团,不是心,我们一般人把它当成心。这个我们能讲到十来座了,专门破这个心。等你明白了,你就成了。我还没明白,我出家今年八十年了,我现在还没明白我的心,我又怎么能开示给你呢?

  那我们现在所学的什么?现在我跟大家讲的,你依照佛教授的法则去做,都是明心的方法。你先把你心找到,哪个是你的心?你还没有认识心呢!我们这讲了有十几座了,问问我们这些个听经的道友们,能够听到佛这么说了,阿难是证了初果的圣人,还不知道心。现在我们所用的是妄想,不是心,是识。不是那么简单就明心见性了,得有那个善根,都有过去的修,你才能够得到。我出家八十年了,我还没有明白。我现在给别人讲,讲的是经,佛说的,不是我的,我是讲佛所说的。如果你能照佛所说的,用这个方法,你就能够明白了。

  什么方法?楞严经。人家说开悟的楞严,成佛的法华。但是这个楞严经比华严经是浅多了,我讲华严经什么是心?尽虚空遍法界都是我的心,草木、森林,乃至于你们所有的都是我的心,咱们是一体的。等你学佛学得深入的时候,没有什么男女相,什么老的小的、男的女的,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,你才见到你的真心。你现在看什么相执著什么相,你怎么见到你的心?若见诸相非相,则见如来。但是这个方法你得去修,不是谁跟你说。阿难说我是佛最宠爱的小弟弟,用不着我自己修, “将谓如来,惠我三昧”,我等待佛给我三昧,岂知身心本不相待,我是我,佛是佛,佛也没办法给我智慧,现在在楞严会上他才明白了要自己去修。明心见性的方法佛说得很多,大方广佛华严经、楞严经、楞伽经都是明心见性的方法,这不是一句话两句话就能懂的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       明心见性)(五明学佛网:梦参老和尚       明心见性)  

 万行法师:降伏其心 一 明心见性与证果三者的区别 

 蔡惠明居士:浅谈明心见性 

 梦参法师:深山中的一盏明灯——梦参老和尚传记 

 梦参法师:梦参老和尚93岁寿诞法会开示 

 梦参法师:梦参老和尚与灵鹫山法师居士们 

 梦参法师:梦参老和尚为香港居士问答开示 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚:岁末茶话会上开示 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 14 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 13 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 12 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 11