首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:没时间的人怎么精进念佛


   日期:2018/6/18 20:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自《净土大经解演义》

  「《往生正因品》」,这二十四品,经上这样说的:「昼夜常念」。这段话非常重要,常是不间断,昼夜常念。「愿欲往生」,愿是你发愿,欲是祈求,希望。没有别的愿,就是希望往生到极乐世界,「阿弥陀佛清净佛国」,这就是极乐世界。我们再看下面:「十日十夜,乃至一日一夜,不断绝者,寿终皆得往生其国」,不必要多长的时间,十天十夜,这是什么?

  打一个精进佛七,这不是佛七,佛七是七天,这是十天。十天是圆满,《华严经》用十代表圆满。乃至一日一夜。如果你家里工作很忙,你没有时间,你一个月用一天一夜佛号不间断,那你一年也念了十二天。记住用这个方法。有时间,同参道友三天三夜,不要超过,为什么?现在人根性比不上古人,你的业障很重,你的冤亲债主很多,你这样精进,他们着急了。着急,他就要来破坏你,就来找麻烦。

  你跟他有深仇大恨,他要报仇,他怨恨没有化解,你想走,你不用功念佛没关系,你那是假的,不是真的,你走不了,他不在乎,他还可以等着报复你;你这下干真的,真想走了,那得算帐了,这就是冤亲债主找来了。找来的时候,你就麻烦了,你在念佛堂就生了障碍,你念不下去。你念不下去,你影响别人。

  所以精进念佛,我的主张不能超过三天,李老师过去在台中打过两次精进佛七,是七天,都出了事情。所以以后再不敢打了。他告诉我,精进佛七不能随便打。出事情什么?这个人变成痴呆、变成神经病了。

  人家好好的一个人到这来,现在七天之后,没法子得送神经病院,你怎么能对得起人?李老师算是个有经验的真修行人,他那一次佛七当中出事情,这个同修他用了十个月的时间才帮助他恢复正常,所以以后不敢再打了。诸位同学要真正想依教奉行的话,三天三夜,最好从什么?从一天一夜做起,不会出毛病,二十四小时一句佛号不间断。用什么东西带?用念佛机带,跟着念佛机念,声声佛号不间断,不怀疑,不夹杂,这最重要的。

  你一夹杂,念佛功夫破坏掉了,所以这一天一夜还得要有人护持,有人把关,决定不听电话,决定不能受外面干扰,一天一夜。这一天一夜的缘,这个功德到临命终时有人来帮你助念,你有这个底子。像这样一日一夜的话,一个月有个一次、二次,两次可以,半个月一次,这方法好。这是对什么人?平常事务繁忙的人,没有时间念佛,集合的同学不能多,愈少愈好。

  李老师那时候告诉我,参加在一起念佛的人最好不要超过十个人,真正志同道合,一心求往生。我觉得每个月一次,或者每半个月一次,有个清净的念佛堂,像闭关一样,有人护关,时间就是一天一夜。简简单单的饮食,有人照顾;真用功,吃饱了不行,吃饱了昏沉会打瞌睡,饿了也不行,饿了心里发慌,所以说不飢不饱,饿了什么?

  吃几片面包,吃个小馒头,喝一点水,愈简单愈好。最重要的是这一天一夜,没有一个杂念加进去,这是真正功夫。有杂念就不行了。初学的时候肯定有杂念,杂念起来不要去想它,所以说是这妄念才起来,第二念就回归到佛号,这样就好。这个妄念是无始劫以来的烦恼习气,很难断。

  念佛真正有功夫的,像一天念三万、五万,定数念佛,念到三、五年,一个小时里头可能还有一、二个妄念,你就知道这个妄念多么难断。所以一天一夜妄念是肯定免不了的。有妄念,别理它,把精神意念集中在佛号上,求佛加持。妄念愈少就知道自己有进步,业障少了,妄念愈多业障多,烦恼重。寿终即得往生其国。临命终时念佛功夫得力,因为有平常的练习。

  工作非常繁忙的人,我们用十念法,每天九次。时间很短,只要一、二分钟,但是要一天九次,不间断,很有效果。依照这个方法修学的人很多,他们来告诉我,很有效。

  我们提倡的十念就是十句佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,十句,念的时候念慢一点。用印光法师这个方法好,佛号从心里生起来,口里念出去,念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,每一声佛号是第几声记得清清楚楚,就是十句。

  早晨起床洗脸漱口之后,面向西方合掌念十声佛号,晚上睡觉之前念十声,这两次,早晚两次;三餐饭,饭前人家念供养词,我们念十声佛号,这就是五次,三餐饭;上午、下午上下班,上班工作之前先念十句佛号再工作,

  下班的时候,下班之后收拾干净,念十句佛号再离开,上午两次、下午两次,总共九次。不耽误时间,不耽误工作,因为一次念的时候大概两分钟就够了。不难!养成习惯,一天九次,养成习惯,决定往生。

  我在新加坡那几年,那个时候常常到美国去,到加拿大去,我就把这个方法介绍给大家。所以这个是治标不治本,但是一天要有九次,那治标的效果就很大。所以工作再繁忙,找不到时间修行,这个方法非常有效果。伊斯兰一天五次,我们净宗念佛一天九次,不拘形式,念这十声佛号的时候,把一切念头都放下,时间很短,心很容易集中,不会散乱。

  念佛的效果就叫一心专念,我们经上说「一向专念」,一个方向、一个目标,专。不夹杂,符合大势至菩萨所说的方法,「都摄六根,净念相继」,不怀疑、不夹杂、不间断,十声佛号连起来,不间断,这是很好的方法,人人可以做。真正想在这一生成就,净宗的一个目标,就是希望将来能往生极乐世界亲近阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛