首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 非分的感情即是债,保持正念诵持《金刚经》还


   日期:2018/6/18 19:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  非分感情即是债,保持正念颂金刚经还

  现在人的病多,身体和心理的,一般都跟欠债有关。除了可见的病以外,不可见的心理病,还有生活的一些挫折,有大部分是欠债的。还债的方式有好几种,第一种是破财,第二种是生病,第三种是感情。

  破财我就不多说了。生病上,先天身体过于虚弱的人,也是欠债的缘故。甚至有邪淫,意淫等行为,这其实跟欠债有关。尤其是青春期的。这个方面要引起注意。人要是犯邪淫念头时,总感觉有一股力量推着他,戒除不了,这股力量就是过去生欠债了。现在还钱也没有,修行的功德也没有,只好通过破坏身体精气神的方式来还。

  以前有个道友问,要怎么样让身体好。身体不好,就是欠债,这些冤亲债主就以啖精气鬼的形式存在,他们专门吸人的精气神,怎么样才会散掉精气神,就是当人起邪淫念头时。像社会上有些人,为什么会有钱了,就跑去嫖赌。因为钱不干净,有污就带着恶业,就会拉着他去干这些事情。钱财的业力确实也很大,这一点要谨慎。

  有些小孩从小就病,这就是欠债没还。念《金刚经》回向是很好的。不然父母也苦,孩子也苦。现在人太相信医学,不相信欠债一说了。

  第三个,是感情来还。现在社会上,男女关系混乱的也不少。两人过去有感情,这辈子就神使鬼差在一起。一个用钱,一个用情。这其实也是一种欠债,明明知道对方不对,还要跟对方有关系。这个债务就很严重了。

  社会上有些未婚妈妈,跟已婚人一起,有了孩子。这也是一种感情债。一个欠钱,一个欠感情。所以很可怜。业力就是这么强大。那要怎么办?如果有智慧了,赶紧去念《金刚经》,感快还了这份感情。

  当这份感情还了,你就会对对方没有感觉了。记得没有感觉才是最好的感觉。除了社会承认的夫妻双方关系以外,其它节外生枝的感情,都是一种债。等债还完了,就没有感情。但用感情来还感情债,是很痛苦的。比较好的方法,就是念《金刚经》回向给他。

  有个人问,她跟一个有家庭的男的在一起,有感情,男的又不愿意离婚,那怎么办?这其实是一种感情债。要很小心。尤其是佛弟子之间,乃至徒弟和师父之间都是如此。不要产生一种感情,那个是很造业的。这一点要特别谨慎,尤其是女众,这类感情的习气特别重,都要注意。你有私人的感情,就有爱恨,就有私心。所以师父永远是师父,不要当成亲人、朋友,那是很糟糕的。

  但当遇上这个情况怎么办?尤其是感情的。据说,当年有格格爱上了玉琳国师,这个是清朝的故事,后来格格也出家了。这就是一种债。债一来,你就颠倒了还不知道。怎么办?念金刚经来回向给他。还了这个感情债。女众不要想去度男众,你一度,就容易产生感情,感情一来,你就下水了,还要靠别人度。

  世间感情有一种,爱得要死,到恨得要死。可见这也是债务。太爱的时候,都是还债。恨的时候,是讨债。这个看起来很悲观,但是法界的真相。这样你会明白,怎么夫妻相处,朋友相处,就是不要一直让别人付出,否则自己都是欠债。有些人说,以前他很爱我,后来一定都不爱我。其实是他债还完了,而你却没有对他有恩。他就爱不起来了。法界的真相,就是如此。天道嘛,其实不管夫妻,还是父子都一样的。因为天道无亲,天道的规律,不会因为你是亲人就改变的。这样我我们会少掉很多烦恼,不会像个讨债鬼一样,总希望别人对自己好,却不肯自己对别人好。

 

 

 

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享