首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛治病除苦(八)


   日期:2018/6/16 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛治病除苦(八)

  《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:

  【舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身受无比乐,或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨得子孙繁荣,身心安乐,如意满足,如是功德,不可称计。】

  看最后一个故事,这个故事是记载在《净土圣贤录》:

  清朝梁维周,浙江绍兴嵊县人,在龙潭庵为带发修行的人,年四十岁时,眼睛失明,因而无法工作养活自己,想要自杀寻死。

  这样对不对?不对,不管出家人、在家人,凡是修行的人都不可以自杀。

  云丽法师阻止他说:不要白白地枉死,西方有佛,号阿弥陀,你若能至心称念阿弥陀佛,则不难横超生死,就算是眼睛看不见,哪里有什么妨碍呢?

  云丽法师对他开示得很好,梁维周于是听从他说的话,云丽法师从此每天募饭供给他,梁维周则极为恳切地念佛,如是经过三年,梁维周的眼睛突然复明。过半个月后,告诉大众说:我将去了。三天后,正当中午之时,向着西方坐化而往生。此事发生于清高宗乾隆三十八年,也就是公元一七七三年。

  殊不殊胜?我们从前面讲到这里,已经讲了好几个眼睛失明,因为念佛恢复光明的故事,对不对?实在很不可思议。诸位菩萨!这样念佛有没有效?有效又不用钱。因为眼睛失明无法工作,所以想要自杀,受到云丽法师的鼓励,至心念阿弥陀佛,因为虔诚念佛,所以经过三年,眼睛恢复光明。这样的感应实在非常的不可思议。眼睛失明都能念佛恢复光明了,那小小的毛病,更能因为念佛消除病苦,所以佛法确实很不可思议。阿弥陀佛的名号如此不可思议功德,就是阿弥陀佛因地法藏菩萨,修持六度万行,圆满六度万行的每一行,所以名号有万善万行的功德,因此消除病苦,灭除业障的威神效果,这么不可思议。

  经过半个月后,这一位梁维周,只有念佛三年多而已,就告诉大众说:我将去了。要去哪里?西方极乐世界,对。

  所以,诸位菩萨,你如果在我们南宣寺共修,虔诚念佛,有一天念到预知时至,三天前就知道要往生西方极乐世界了,你会不会跟大众说你要往生西方极乐世界?会。三天后要往生西方极乐世界,你在三天前就知道了。譬如说阿弥陀佛在晚上现前告诉你:佛子某某人,我乘本愿力,三天后的早上八点,来迎接你回归西方极乐世界。好不好?你听到之后会不会很高兴?(掌声)你听到之后一定很高兴,对不对?三天后早上八点,就要往生西方极乐世界,你要赶紧将这个好消息报告给大家知道。向我们老和尚报告:老和尚慈悲,弟子三天后早上就要往生西方极乐世界了,阿弥陀佛已经现前告知我了,感恩老和尚这几年来对我的教导,弟子向您预先告假,顶礼三拜。老和尚听到你这样说,一定很高兴,这样子你准备好移到往生堂。三天后,老和尚一定跟我们南宣寺所有的出家众、在家众,在你三天后早上八点之前,先为你做好一切往生的准备,对不对?对。只有一个鼓掌而已(掌声)。

  三天后要往生了,这三天就不要吃太多东西,差不多喝一些白开水,吃一些东西不会太饿就好,第二天就差不多准备禁食了,第三天早上要往生了,第二天就不要再吃东西了。在早上八点之前,因为八点要往生西方极乐世界,所以当天要早点起床,不要睡到七点五十八分才起床。早点起床身体洗一洗,海青穿好,佛珠带着,坐着认真念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……看时间,已经七点五十八分了,大众在念佛音声中,要将你送到西方极乐世界,就像在欢送状元一样,很欢喜的心情为你念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……你随着大众在虔诚的念佛的音声中,时钟刚好敲了八下,铛!铛!铛!……八点准时,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,往生西方极乐世界了(掌声)。刚好准时八点断气,往生西方极乐世界了,这样一定是真正往生西方极乐世界,对不对?而且在念佛音声之中,你看到阿弥陀佛来,看到观世音菩萨来,看到大势至菩萨来,信愿师父您也来了,那个时候你一定是正念分明,而且自在往生西方极乐世界,大家一定为你鼓掌赞叹,对不对?当然(掌声)。

  我若知道你是这么自在往生,我一定跟你讲:死得好,死得妙,死得呱呱叫。因为你这么自在往生西方极乐世界,大家相信你是真正往生西方极乐世界了,我一定将你平时修行的点点滴滴写下来,成为最好鼓励人念佛往生的真实故事,一定可以启发很多人念佛的信心,对不对?对。所以一心念阿弥陀佛的圣号,不但能够离苦得乐,消灾免难,治愈病苦,也能往生西方极乐世界。

  清朝这位梁维周,只不过念佛三年多而已,诸位菩萨!有的人已经念佛超过十年了,我相信,他真正有心,绝对能够将来自在往生西方极乐世界。

  肆、念佛消灾延寿

  底下继续看第四点,念佛消灾延寿。请看讲义第七页,先看理证,第一段经文是《文殊师利问经》。这段经文讲到,念阿弥陀佛的圣号,可以消除种种的灾难,延长寿命:

  《文殊师利问经》:

  【佛告文殊师利:若能专念,如来十号,佛于彼人,常在不灭,亦得当闻,诸佛说法,并见彼佛,现在四众,增长寿命,无诸疾病。云何十号?谓:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。】

  释迦牟尼佛跟文殊师利菩萨如此的开示,如果能专念如来的十号——每一位诸佛如来有十种的通号,就是底下所说的,如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛对这个专念佛号的人,常在不灭。

  「亦得当闻诸佛说法」,就是闻法。

  「并见彼佛」,就是见佛。

  「现在四众」,就是见僧,四众就是指四众佛弟子,也就是能见闻三宝。所以念佛可以见闻三宝。

  「增长寿命,无诸疾病」,所以想要长命百岁的人多念佛,阿弥陀佛的圣号可以消灾延寿。每一个凡夫众生,无不希望自己长命百岁,甚至希望自己长生不死,可是在人间,谁能永远不死,唯有念佛往生西方极乐世界,才能得到无量的寿命。我们凡夫众生,只要失去宝贵的生命,就没有了一切。到西方极乐世界,寿命无量,永生不死,才能彻底永恒拥有一切,诸位你说是不是?是。所以你如果想要长命百岁,念南无阿弥陀佛,到西方极乐世界,无量的寿命,是最值得我们追求的。在人间只不过七八十年的光阴而已,所以念南无阿弥陀佛,到西方极乐世界,长生不死,是最标准的延长寿命。

  「无诸疾病」,虔诚的念佛,能够消除病苦,不受病苦的折磨。底下讲到佛的十种通号,如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世尊是世人所尊敬的圣人,在菩萨因行已经究竟圆满了,福慧已经满足了,所以是一位很尊贵的人。因为尊贵,当然值得受众生的礼敬。

  所以念世尊的圣号,可以消除疾病、延长寿命,这样的道理要深入的探讨,诸位才能明白。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅