首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 普敬法师:佛法对病的种类划分与对治方法


   日期:2018/6/11 17:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们佛法所说病有三种:1,生理病(这里还分纯粹生理病和业障导致的生理),2,鬼神恼害病,3,鬼神恼害加生理病。下面细说这几种病以及对治方法,先说第1种里面的纯粹生理病:这种病就是在没有鬼神干扰且也不是过去恶业显现的情况下,而是纯粹的不小心受外缘影响或者外伤所致,比如长期缺乏营养导致身体严重不健康,又或者风吹受寒导致感冒,或者病毒感染导致重病,乃至长期用眼不当导致近视,或者扭伤导致骨折等等。这些病就叫纯粹生理病。对治方法:很简单,佛弟子除了念佛念咒求佛加持以外,最重要的是要用符合科学的医疗手段就行,营养不良就补充营养,吃素的人缺乏蛋白质就多吃点豆类补充蛋白质,骨折的人就找医生处理,你不能说我骨折了不看医生也不做任何有效保护措施而是不停在那念佛念咒(还真有这种人),然后念了半天病也没好(大部分凡夫心力根本不足以达到念咒能治生理病的程度),甚至骨折更严重了,或者病毒感染更严重了等等,然后就退心,就说佛法不灵验?真不知道这种人是不是把佛法完全等同的”轮子功”?这种是典型的把佛法学偏之人,记住!佛法是科学的,不是迷信的。况且如果你是纯粹生理病,不找医疗而拼命念佛念咒,即使感应了,佛菩萨一样还是通过安排医生或者医药来给你治病。

  《药师经》云:“有诸有情。得病虽轻然无医药及看病者。设复遇医授以非药。实不应死而便横死。”

  这段经文说的很明白,一个不该死的人,得了很轻的生理病,因为没有及时得到医疗救治而导致发展到非常严重的程度,然后就死了,但是他本来命不该绝的,这就叫横死。佛陀是否有反对医疗?不仅没有,还提倡医疗的,本来2500年前的本师释迦牟尼佛在世的时候,得了生理病也看过医生,也受过针灸,这本身就是以身示法,本身就是对我们这些佛弟子的教育,不知道为什么还总有些人会钻进牛角尖里出不来,不知道为什么他们总把佛法和医疗对立起来,认为生病用医疗就是对佛法没信心,认为生病就应该不打针不吃药不看医生,然后只能念佛念咒或者拜忏,认为这消业障,但问题是你搞清楚别人是纯粹生理病还是业障病了否?再说业障导致的生理病:这种病是过去的恶业感召,有些是现世的杀生报应,有些是过去世的杀业感召,所以这辈子就有种种的病苦折磨,这种业障病显现的时候就是体现在生理受苦,所以很难和纯粹生理病分的清,这种业障病显现的时候有时会和纯粹生理病一样,因为表面看上去也是外缘外伤所致,而有些业障病表面看上去则是无缘无故就病了。对治方法:这种病最好的方式就是念佛念咒,拜忏消业,当然也可以医疗,因为这种业障病靠医疗也有一定效果的,看病打针吃药乃至要忍受的手术痛苦,或者花了不少钱让自己痛心等等,本身也就是在消业障,这叫以痛抵罪,但是医疗只是辅助,根本的解决办法还是要自己努力去忏除这些罪业才行。2,鬼神恼害病(又叫非人恼害病):这些病是你过去世伤害过的人变成鬼找你报仇来了,有些则是现世的,比如堕胎婴灵,或者被你杀过又吃了的一些畜牲(蛇啊狐狸啊等等),当然也有一些是因为你倒霉而无缘无故跟上你的。这种病医疗不是很对症的,因为根本的问题在这些鬼神身上,他们如果不走,你就会一直病,今天胃病动了手术刚好,明天又肝病了,总之他们总能让你全身上下都不舒服,而且好不容易治好了又会在犯,甚至有一些鬼神病去医院检查是根本查不出问题的,但你身体就是不舒服,医生也没法给你准确的答案,当然有些鬼神病也可以查出是哪里病了,也能给出科学解释,但根本原因还是鬼神在那动手脚。对治方法:念佛念咒加超度鬼神,努力念佛念咒是拼命保护自己不受伤害,一些佛门的威猛咒语念到一定功夫,鬼神也不能在靠近和伤害你。而超度则是和平解决,送给他们想要的东西,按照民间习俗的做法会给鬼神烧纸钱元宝等,这种做法印光大师也说不可废,可见也是有可取之处的,可以参考。金山活佛(大成就的高僧)超度鬼神喜欢烧印有往生咒的黄表纸,网上也有印有梵文尊胜咒的黄表纸,这些都可以买来给鬼神债主烧一烧,乃至按照佛经去念大灌顶真言108遍加持土沙洒到亡者等墓地或者塔上也能超度鬼神。如果亡者和你仇恨太深,什么都不想要,只想要你的命,那些这些超度都只是徒然,最后只能拼命念诵佛咒来保护自己去克服了。佛门咒语很多,长的如梵音楞严咒,短的如梵音秽迹金刚咒,乃至最简单却力量很大的梵音文殊一字咒(嗡,取令),拼命念去,出声和默念都行。3,鬼神挠害加生理病:这种病是你本来就有生理病,又被有仇的鬼神猛烈攻击患处而加重病情了。

  对治方法:医疗的同时别忘了念咒保护自己和超度鬼神。普敬法师注:念佛念咒并不是不能治疗纯粹生理病,一些念咒达到成就的人确实有这种挥手治病的本事,但是一般人完全做不到就不要死撑,该医疗还是得医疗,等你念咒达到那种程度了在说,圣人有圣人的治病标准,一般人按照一般人的治病标准,不要像一些佛友,得了生理病不看医生就光念大悲咒,念了一个月没好,结果用了两天青霉素好了,就说大悲咒不如青霉素,可悲可笑!学佛不要迷信,要智信!前面说过,如果你是纯粹生理病,不找医疗而拼命念佛念咒,即使感应了,佛菩萨一样还是通过安排医生或者医药来给你治病。这样的感应例子也见过不少,而且一般人由于心不诚信又不足,要感应佛菩萨需要时间,本来就不容易,而这边的生理病却没那么多时间延误,那么为什么一开始就不直接试用医疗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普敬法师       治病)(五明学佛网:普敬法师       治病)  

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第五章 治病 

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 五 其 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 四 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 三 以 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 二 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 一 六 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 一、用止治病 

 传喜法师:祖师传承需继承——香灰治病 

 印良法师:通灵澈释病源——读“大藏治病药”讲义有感 

 宽运法师:药以治病、佛以疗心──宽运法师应邀出席佛联会绍 

 传喜法师:殊胜的甘露水治病秘法