首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:好事不如无事,这对于修道的人来讲,太重要!


   日期:2018/6/11 16:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若以火性观。厌有非真离。非初心方便。云何获圆通。】

  这是乌刍尊者他是因火大,七大是地水火风空见识,是由火大而悟入。前面这两句,说明尊者当初采取这种方法来作观,也是厌有而求断。火是一种烦恼,厌恶烦恼,想把这个深重的烦恼断掉,才来修学这个法门,所以菩萨在此地批评他,不是真实本来离开的方法,不是一种真正离开,而是你讨厌才离开它。你不厌的时候,你还没有起心要想离开,是因为你自己厌有,你才离开,这不是出自於真实;换句话说,不是本来面目。初心入道一定要断烦恼,而烦恼里面最重的,诸位要晓得是什么?你们一定会想贪瞋痴,贪瞋痴是烦恼。贪瞋痴的对象是什么?五欲六尘。修行的层次先离外缘,譬如我们讲布施,先叫你布施什么?布施外财,身外之物先叫你离开。然后再叫你布施内财,布施内财是什么?布施贪心,贪瞋痴的心,能贪、能瞋、能痴,布施这个。先放下什么?所贪的、所瞋的、所痴的,都是身外之物,修学要从这上下手。千万不要说,「理论只是断贪心,东西没有关系,我还是多多益善」,你们想想看,你的贪心能断吗?你的贪心只有天天增长,断不了!必须从事相上去断。

  你们晓得佛门里面有个大善知识,庞居士,大家都知道他是非常富有的人,家财万贯。学佛的时候全家学佛,把他家里金银财宝装在一条船上,船放在江当中把这个船沉下去,财宝统统不要。说「我断的是贪心,我有这个东西不妨碍」,那是贪心真正断了不妨碍,没有断的时候会妨碍的。别人劝他,「你既然都不要,自己不享受它,你拿去做点好事不好吗?去帮助那些贫苦之人」。他说了一句话,「好事(此处的“好”读第四声,指多管闲事,妙藏妙法备注)不如无事」。你们想想哪个好?这对於修道的人来讲,太重要!做好事的有两种人,一种是世间善人,不是修道的,修福,他做好事;另外一种就是再来的菩萨,他烦恼断尽了,可以倒驾慈航来做好事。真正在用功的人,那是障碍,诸位要晓得这个道理。在中国古时候丛林里面,那些住持、执事都是佛菩萨再来的,天台国清寺,刚才讲智者大师道场。你们晓得六祖在黄梅舂米,道场有那么多人每天要吃饭,那个时候米都是人舂,那时候谁在那里舂米?丰干禅师;厨房里面烧饭、做粗活的,寒山、拾得。到以后被人发现了,丰干是阿弥陀佛再来的,寒山拾得是文殊普贤两大菩萨,他们在那里修福,侍候大众。

  那个人可以做好事,为什么?自己事情已经了了,「所作已办,不受后有」,可以多做做好事来利益众生。自己的事情没有办、生死没有了,你要是做好事,好,六道里三善道去受报,永远没有办法出头。所以庞居士教给我们「好事不如无事」,真正修道人要懂得祖师苦口婆心。我们今天说老实话,所以不能成就就是什么?希望做好事,把自己给害惨了。今天政府是鼓励宗教要办社会福利事业,大家都去做好事去,真正修道人名闻利养都不要,也不需要政府来表扬你是好人,你很荣耀,有这个念头,你还能了生死吗?你还能见性吗?不能。这就是说明,在目前这个阶段修道要紧,那就是什么?要无事,这一点很重要。所以我在一出家就提倡,但是我的提倡,人家还说我要革佛教的命,来找我麻烦。我提倡什么?寺庙让在家人管理。为什么?在家人他不急著了生死,他可以做好事,多多做好事,出家人不要管寺庙的事情。这个办法不是我想出来的,是佛教寺院原本就如此。

  释迦牟尼佛当年,你看人家请他讲经说法建的精舍,那个精舍的主人不是他。只树给孤独园,主权是只陀太子跟给孤独长者的,是他们的财产。他们是请佛在那里说法,这里面所有的事情都是他们去管理,佛才不管这个事情,你房子倒了,房子倒了就走,到别的地方去。你要想把佛留住,那好,你天天就要派人来照顾,侍候得很周到,表示自己恭敬、有诚意,佛就会在此地多讲几天,你没有这诚意,少讲几天。所以出家人日中一食、树下一宿,教你什么?无事!也许说,我这样修行的话,哪个寺庙都不让我住。诸位晓得,寺庙之所以不让你住,就是因为你有事;你要是无事的话,哪个寺庙不欢迎你?个个都欢迎你。不但寺院欢迎,护法伽蓝、八部护法神都得拥护你,为什么?你是个无事的道人,真正修道人。

  所以寺院行政业务交给在家人去管理,决定正确。出家人怎么样?做教员、做学生,像学校里的教员,不管学校行政,上课他就来了,下课他就走了,没有事情。管理行政那些人是做好事,那是好人好事。我们自己功夫还没有成熟,没有到这个境界,我们就要做,那就是世间的善人。像这些地方,我们都要深深的去体会,了解诸佛菩萨、历代祖师他们的一番苦心,我们对他才真正是五体投地,才看出人家大慈大悲。像寺院的杂务工作,这是修福,不能够把行政混杂在一起,行政是修福,一般的工作那是个人修福。修福我们是要修,福慧双修;建道场接引众生那是好事,绝不是一个初学人能够办的,这是我们要特别小心谨慎、要量力而为。自己没有这个境界,心还会被外头境界牵著转,这个事情做不得。几时能够真正做到「不取於相,如如不动」,可以了,这个时候可以开道场,可以接引众生。

  摘自 楞严经  (第一三二集)  1981

  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0132

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修道)(五明学佛网:净土法门       修道)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 万行法师:降伏其心 三 修道必然会有境界 

 万行法师:降伏其心 三 修生理与修道 

 万行法师:降伏其心 二 自我反省就是修道 

 万行法师:降伏其心 一 修法与修道的区别 

 万行法师:降伏其心 一 修道与观想 

 万行法师:降伏其心 一 如何见道修道证道