首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛治病除苦(二)


   日期:2018/6/10 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛治病除苦(二)

  《佛说无常经》:

  【若临命终,看病余人,但为称佛,声声莫绝,然称佛名,随病者心,称其名号,勿称余佛,恐病者心,而生疑惑。然彼病人,命渐欲终,即见化佛,及菩萨众,持妙香花,来迎行者。行者见时,便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定,寻即命终,必不退堕地狱、傍生、饿鬼之苦,乘前教法,犹如壮士屈伸臂顷,即生佛前。】

  「然称佛名,随病者心,称其名号,勿称余佛,恐病者心,而生疑惑。」这段经文就是说,探病的人要询问病人,了解他平时念甚么佛菩萨圣号,有的人不是专念南无阿弥陀佛,有的人专念观世音菩萨,这个时候我们希望他消除业障,使病体康复,所以病人平时念哪一位佛菩萨的圣号,我们询问他了解之后,也是为他称念他平时所念的佛菩萨圣号。他平时如果念南无观世音菩萨,此时我们为他探病关怀他,也是一样为他念观世音菩萨的圣号,这样才不会使病人的内心生起疑惑。尤其是病人如果平时不是正信的三宝佛弟子,是民间信仰的人,或许你为他念南无阿弥陀佛,他会误会你是要念给他死。尤其我是一个出家人,我到医院做临终关怀,这一点我很注意。

  台北有一位女众菩萨,她趁我在台北传八关斋戒,请我去探望她的父亲。因为这位女众菩萨,她知道信愿经常做临终关怀,很有经验,所以邀请我去探望她的父亲,她的父亲没有学佛,没有修行,看到我是出家人,脸色就很不好看。

  事后这个女众菩萨才亲自跟我说:师父!我请您探望我的父亲。他责问我:我都还没有要死,你怎么请师父来?这就是没有学佛的人误解请师父来就是要跟他超度,就是要跟他念佛念到他死,这就是误会,对不对?因为他对佛学不懂,所以要请师父探望病人,要事先询问病人,了解病人的心态,如果是自己的父亲要告诉他:爸爸您的身体病得这么严重,我请我们南宣寺的住持正盛老和尚来探望您,为您念阿弥陀佛的圣号,受阿弥陀佛的光明照耀,消除病苦,恢复健康,好不好?他如果说好,再请老和尚去探望,对不对?这样就不会误解。如果他有误解,还没有请老和尚之前,你先跟自己的父亲沟通好了,就不会产生困扰的事情,是不是?当然。所以探望病人是有要领的。

  佛法不离世间法,做任何关怀众生的事,这是很慈悲的菩萨道,但是要学会要领,不要带给众生苦恼。众生就是因为无知,所以我们才要好好教导他,是不是?

  我曾经接到一通电话,有一个女众菩萨快要死了,我以为她已经没命了,所以我准备去为她助念,到丧家才知道,这个临终者还没有断气,她的儿子在母亲的脚尾烧纸钱,她的女儿拿一条毛巾,在她妈妈的嘴角,擦拭流下来的血。我开始到了病人的旁边,就用引罄带她念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……我开始念佛了,这个临终者的女儿跟我说:「师父!您怎么为我妈妈念佛?」我就问她:你请我来不是为你妈妈念佛,不然你是请我来吃饭吗?你妈妈快死了,赶紧为她念佛。世俗的人没有学佛,他认为你为他念佛,就是有可能希望他赶快死,所以就要先跟他解释,让他明白才不会误会。

  我不是要念佛让妳妈妈死,我是要念佛让你妈妈往生。往生跟死不一样,不是死了就一定往生,如果死到六道轮回,不是叫做往生,叫做往死,如果死到西方极乐世界,才叫做往生,诸位菩萨!你要往生还是往死?当然是往生。也不一定说念佛,他就一定非死不可,或许有可能念佛之后,这个病人不但没死,还恢复健康。我助念过的亡者,有一个很特殊的状况,就是这个亡者死后又活过来,又活了一年,一年后又死了,也是同样我为他助念。所以有可能在临终,我们虔诚为这个病人念佛,他受到阿弥陀佛的佛光照耀,消除病苦、恢复健康,对不对?我们不是说为病人念佛,就是希望他赶快死,当然不是这样。他会死会活自然有他的果报,对不对?我们只要虔诚为他称念,一句一句的佛号,随着病人平时所念的佛菩萨的圣号,为他虔诚称念就可以了。

  「然彼病人,命渐欲终,即见化佛及菩萨众,持妙香花,来迎行者。」这段经文讲得非常好,病人在命欲终的时候,就以凡夫肉眼看见化佛菩萨,而且化佛菩萨,持妙香花,来迎接这位行者,要往生佛国。所以行者在临终,还没有断气的时候,就亲眼目睹佛菩萨了。记住!我们在临终,还没有断气的时候,就看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来迎接,不是等到我们断气了,死了一天、二天、三天、四天、五天佛菩萨才来。注意看经文的时态,时态就是经文讲的那个时间,是在临命终还没有断气的时候,所以叫做当生。念阿弥陀佛是当生成就的法门,讲得一点都没错,《无常经》所说的这段经文,这个病人「命渐欲终」,还没有断气,命渐欲终就是这口气还在的时候,化佛菩萨就现前了,对不对?来迎接行者。

  下面就讲到行者,见到化佛菩萨的心情。「行者见时,便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定。」这段经文讲得太好了,来!诸位菩萨跟我读一遍。

  【行者见时,便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定。】

  这时候这个行者断气了没有?还没有。死了没有?还没有,就看到佛菩萨了,内心生起欢喜。所以我们临终看到佛菩萨,内心会不会欢喜?会。不要说我们临终看到佛菩萨内心会欢喜,现在是平时,看到佛菩萨的圣像,就很欢喜了,临终是看到佛菩萨的真身妙相更欢喜,对不对?而且身体没有痛苦了,内心没有散乱了,正知正见的心理生起了,如入禅定,所以也是一心不乱往生的,对不对?就是因为佛菩萨现前,才使这位临终的病人,身心没有痛苦、没有散乱。如果没有佛菩萨现前,我们在平时内心就散乱了,身心就有痛苦了,何必要等到临终。所以临终如果有佛菩萨现前,就非常稳当,对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 黄夏年教授:湖北高僧本焕长老的参禅与念佛说——《本焕长老 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征