首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛法的修学体系


   日期:2018/6/3 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛讲经说法四十九年,所讲的内容非常多,这些内容可以归纳成五乘:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。「乘」是交通工具,这是一种比喻。对于欢喜做人的,佛教他受持五戒,五戒能把他送到人道。对于欢喜生天的,佛教他修十善,十善能把他运送到天道。对于欢喜成为阿罗汉的,佛教他四谛法门,解脱生死轮回,这是声闻乘。对于欢喜成为辟支佛的,佛教导十二因缘法门,不仅断了粗重的烦恼,连烦恼的习气也没有了,这是缘觉乘。对于欢喜成佛的,佛教导他修六度万行的法门,广度众生,圆满菩提,这是菩萨乘。

  以下,我们用「净业三福」来简单介绍五乘佛法的基础。佛在《观无量寿佛经》上为韦提希夫人说,这三福是「三世诸佛净业正因」。三世诸佛是过去佛、现在佛、未来佛。一切诸佛修行证果,都要以这三福做基础。

  我们先看第一福,有四句话:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,第一句「孝养父母」。佛经从印度梵文翻到中国,中国的文字非常特殊,而且含义非常深,是一种智能的图案。这个「孝」字是会意,我们要体会这个字的意义。它上面是个「老」字,下面是个「子」字,这就是告诉我们,上一代跟下一代是一体的,是一个,不是两个。过去还有过去,未来还有未来;过去无始,未来无终,无始无终的时间和空间,就是佛法里所讲的「竖穷三际,横遍十方」。换句话说,整个宇宙是一个「孝」字。所以,什么人能够把孝做到圆圆满满?给诸位说,只有成佛;如果不成佛,这个「孝」字怎么做也做不圆满。

  所以孝亲不但是奉养父母,戒经里面讲「一切男子是我父,一切女人是我母」,这是把孝顺父母这种孝心发扬光大,尽虚空遍法界就是一个孝道,所以大乘佛法是建立在孝道的基础上。佛法是师道,师道一定是以孝道为基础,没有孝道就谈不上师道了。孝顺父母的人就会尊敬师长;假如他不尊敬师长,不听老师的话,不好好的学,父母就忧心、就操心了,这就是不孝。兄弟一定要和睦,如果不和睦,父母会忧虑,这也是不孝。他一定做事情认真负责,一定奉公守法,为什么?不使父母担忧,不使父母牵挂。所以孝道确确实实是性德的究竟圆满,佛教给我们从这个地方学起。

  要尊敬老师。佛是我们最早的老师,三千年前开端的老师,连这位久远的老师都尊重、都念念不忘,对眼前的老师哪有不尊重的道理!所以我们供佛像是返本报始,是报恩的意思,这是一定要知道,而不是把他当作神明看待。这是为什么佛弟子要供佛像,它有非常深的教育意义在其中,让我们看到佛菩萨形像就想到孝敬,孝亲尊师。

  《地藏经》是佛教里的孝经,佛在《地藏经》上讲大圆满之后,接着就讲慈悲;此处净业三福,在讲孝亲尊师之后,接着也是讲慈悲。从这个地方我们就晓得,慈悲是非常重要的一门科目。孝敬扩大就是慈悲。

  慈悲为什么头一个「不杀」?一切恶业当中,杀生这个恶业最重。为什么?一切有生命的众生,没有一个不是贪生怕死。今天你杀牠,牠会怀恨在心:你杀我,我来生一定还要杀你。这样冤冤相报,没完没了,仇恨愈积愈深,这是最可怕的。所以讲到慈悲,慈悲包括的面是无限的深广,所以佛特别提出这一桩事。换句话说,杀生就是不敬老师,因为老师教我们五戒,根本戒的第一条就是不杀生,我们今天还杀生,哪里是听老师的话!这就是不敬老师。不敬老师也就是不孝父母,父母希望我们听老师的话,依照老师的教训去奉行,但是今天不听老师的话了。所以这一杀生,不但慈悲心失去了,而且孝敬统统没有了。所以这个意义很深很深!

  后面一条是「修十善业」,十善业是世间善法的标准。佛告诉我们,能够修这十种善业,决定不堕三恶道。上品的十善业就能够生天;如果再加上禅定、四无量心(慈悲喜舍),他就生到更高层的天上,很高的像色界天、无色界天。

  十善可以归纳为三大类:身、口、意。身业有三条,不杀生、不偷盗、不邪淫(这是对在家同修们说的,如果是出家就要改成不淫欲,把它断得干净)。

  讲到不邪淫,众生流转在三界当中(三界就是欲界、色界、无色界),如果淫心没有降伏,他的善修得再高,也只能生在欲界天。欲界有六层,愈往上面,情欲愈淡。由此可知,真正修禅得禅定的人,定功把淫的念头统统伏住了,决定不起现行,所以财、色、名、食、睡这五欲统统没有了;虽然根没断,他有禅定的功夫,这一个念头不会生起来,不会起现行,这才有资格生初禅天以上。

  讲到不偷盗,偷盗是不与而取。我们今天投机取巧想漏一点税,漏税就是偷盗,是偷国家的,罪犯得更重。我偷一个人的,将来还一个人的债;我偷这个国家的,将来这个国家这么多的老百姓,人人都是我的债主,这还得了?还不清!所以真正学佛的人一定是奉公守法,决定不敢投机取巧。所以不犯盗戒、不犯淫戒、不犯杀戒,这叫身三业。

  口业有四种,口业是指所说的言语,有四种善法。第一个是不妄语。妄语是存心欺骗他人,也就是不诚实。第二种是不两舌。两舌是挑拨是非,在甲面前说「乙说你的不是」,在乙面前说「甲说你的不是」,这是斗乱两头,挑拨是非,无论是有意或是无意的。我们这个社会有很多人都不是有意的,无意当中他会挑拨是非,就像有时候传话愈传愈讹,把意思传达错误。本来人家没有这个意思,他在这里说话,这里添一点,那里添一点,加油添醋,就把人家的意思全弄颠倒了,所以这是很大的过失!小者叫两个人不和,大者使两个国家打仗,这个过失很重,决定不能够疏忽。第三个是不恶口。恶口是说话没有分寸、没有礼貌,很粗鲁,使人听了之后很难受。第四种叫不绮语。绮语是花言巧语,说得非常好听,可是用意不善。譬如现在社会上许多电影,许多歌舞、音乐,听起来很好听,看起来也不恶,它教人什么?都是教人造杀盗淫妄,这一类统统属于绮语。口要离这四种恶业,口业就善了。

  第三意业,也就是我们起心动念。念头里面归纳为三大类:不贪、不瞋、不痴。贪是讲贪爱,包括吝啬,所以常讲「悭贪」。我们对自己没有的,拼命在希求,希望得到,这是贪心;对于已经有的放不下、舍不得,不肯帮助别人,这叫吝啬,这也是贪心。贪是修学佛法最大的障碍,所以佛教给我们布施,布施就是把贪心舍掉。有一些学佛的老同修,对世间法的名闻利养他不贪了,这很难得,可是他贪佛法,这也想学、那也想学,诸位想想,他的贪心并没有断。佛叫我们断贪心,不是叫我们换贪的对象。从前贪世间法,现在贪佛法,还是贪心,贪心还存在,这是错误的。所以对佛法和世间法,统统不能贪爱。

  其次是不瞋恚。实在讲,为什么会瞋恚?贪不到就瞋恚;如果贪到了,他就不起瞋恚心了。瞋恚是很大的烦恼。贪瞋痴叫三毒烦恼。悭贪是饿鬼的业因,人死了为什么会变饿鬼?贪心没断;为什么会堕地狱?瞋恚没断;为什么会变畜生?愚痴。什么叫愚痴?世法、佛法有真有假、有正有邪、有是有非、有善有恶,他辨别不清楚,没有能力,把假的当作真的,把邪的当作正的,这是愚痴。并不是他有意这样,他是无意的;为什么无意?愚痴,没有智慧。所以三毒烦恼,是我们真如本性里最严重的障碍。佛法的修学应该从哪里修?从根本修。根本是什么?根本是心,心有贪瞋痴,有贪瞋痴就是错误的,必须把它修正过来。所以从心改起,就是从根本修。身三、口四、意三,合起来叫十善业。

  「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们统统都能够做到,这才算是世间的善人。世间法里面讲善男子、善女人,必须要符合这个标准。但是佛在经典里面讲的善男子、善女人,这样还不够,因为那个标准比这个还高。可见得这是个最低的标准,但是已经不容易做到了。

  三福第二福有三句话:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。这说的是二乘福,二乘就是声闻和缘觉,也就是小乘的佛法。我们知道,大乘是以小乘佛法为基础。今天我们修学大乘佛法,小乘经不学了;这就好像盖大楼,地基不要了,第一层也不要了,就想从第二层盖起,这是空中楼阁,所以怎么盖都盖不成功。这就是为什么我们这一代,没有见到真正的佛法人才出现。不像过去,代代都有高僧大德,都有真正修学的在家居士出现,这一代却没有了。为什么没有了?就是大家把基础疏忽掉了。

  小乘建立在人天的基础上,就是建立在前面这个基础上,前面讲的孝亲、尊师、慈心、修十善业,要建立在这个基础上,由这个基础才真正能够入佛门。有了学佛的条件,这一入佛门就要先拜老师,受三皈依。三皈依是非常隆重、非常严肃的,是一桩大事,不是小事。这是我们正式要拜释迦牟尼佛作老师,这一生依照老师的教训来修学、来修行。正式拜老师,老师一定要把学佛的指导原则教给你。从今天之后我要修行,修行要有一个标准,把这个标准传授给你,这个标准就是修正行为最高的指导原则,这叫传授三皈。

  三皈是皈依佛、皈依法、皈依僧。古时候讲三皈,大家都懂,不会错解意思。佛教传的年代久了,传到现在,我们一听佛法僧,就把意思解错了。想到皈依佛就想到佛像,我皈依这个佛像,这是大错特错!想到皈依法就想到经典,想到皈依僧就想到出家人,统统把意思错解了。在唐朝时候,禅宗六祖惠能大师大概就晓得这种情况,怕后人对三皈误解,所以他老人家传授三皈时候讲「皈依觉、皈依正、皈依净」,大家一听,这不至于误会。然后他给大家解释,「佛者觉也」,佛就是觉悟的意思;「法者正也」,法就是正知正见;「僧者净也」,六根清净,一尘不染。所以我们修行主要的依据,就是要依自性觉、自性正、自性净,这叫自性三宝,这是真正的皈依处,而不是皈依某一个人。

  先说皈依佛。「皈」是回头,「依」是依靠。我们从久远劫以来,在六道里轮回,实在讲是无依无靠,这是非常非常的可怜!这也是因为没有遇到真正的善知识,没有遇到一个好老师的缘故。今天遇到好老师,老师教导我们,你要从迷惑颠倒回头,依靠什么?依靠自性觉,你的自性本来觉。所以皈依佛,佛不是外面的佛,是自性佛。净土宗常说「自性弥陀,唯心净土」。阿弥陀佛是自性变现出来的,释迦牟尼佛也是自性变现出来的,十方三世一切诸佛如来统统是自性佛。所以我们皈依的是自性佛,就是自性觉,佛就是觉的意思。从今天起,我要觉而不迷,无论对人、对事、对物,我都要觉悟,决定不能迷惑。觉而不迷,就是真正的皈依了。如果皈依了佛,还是迷惑颠倒,还是颠三倒四,你就还没有回头,也没有依靠,那么你的皈依是有名无实,是得不到护法神的保佑、得不到感应的。所以一定要认清楚,要皈依自性觉。

  第二皈依法。「法」是对于宇宙人生的看法、想法完全与事实真相符合。这也是正确的思想、正确的见解,在佛经里面讲「正知正见」,或者讲「佛知佛见」,佛知佛见就是正知正见。这是法,这是自性的法宝,不是从外面来的。皈依,皈是从我们错误的想法、错误的看法回过头来,要依靠自性的正知正见,这叫皈依法。所以法是自性的知见,不是跟着别人走。所以佛之伟大、佛之令人敬佩,佛没有牵着我们鼻子走,佛完全叫我们做一个顶天立地独立的人,这是他值得我们尊敬之处。

  「僧」是清净的意思,六根清净。我们眼、耳、鼻、舌、身、意六根,接触外面色、声、香、味、触、法的境界,凡夫接触都会被外面境界感染,怎么感染?染上贪瞋痴慢。见到顺自己意思的就起了贪心,贪就是染污;不顺自己意思,起了瞋恚心,被瞋恚染污。所以诸位要知道,五欲七情统统是染污,这都是心地的染污。佛告诉我们,自性本来是清净的,没有染污。现在要从一切染污回过头来,依自己的清净心,这叫做皈依僧。

  三皈总结起来说,皈依佛就是觉而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染。佛教我们修学这三大要领,就是三个标准,修正我们的行为。这三个标准就是觉、正、净,就是自性三宝,是每一个人都具足的。时时刻刻要想到觉、正、净,要用觉、正、净来修正自己的思想、见解、行为,这样你就是真正皈依了。

  第二句教给我们要持戒,「具足众戒」。「众」是众多,众多的戒条里面,最重要的是五戒,五戒是佛家的根本大戒。能够持守五戒,下辈子就能保住人身。底下一句讲「不犯威仪」,威仪是礼貌、礼节。日常生活当中,处事待人接物应该守一些规矩、礼貌,这是属于威仪。

  第三福是大乘福。大乘也就是五乘佛法当中的菩萨乘。大乘福有四句:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。第一句叫「发菩提心」。我们是大乘佛教,所以「发菩提心」常常挂在口边上,「你要发心」,都劝人发心。到底发什么心?什么叫菩提心?很少人知道。「菩提」是梵语,翻成中文的意思是觉悟。菩提心就是真正觉悟的心,真实不迷的心。觉悟什么?觉悟到人生真正是苦。佛给我们讲三界统苦,不但人苦,天上也苦。人间三苦、八苦统统具足,这不能跟诸位细讲,细讲两个钟点也讲不完。真正把三界的真相搞清楚了,你这才觉悟。觉悟之后,我们要离苦得乐。怎么离苦?一定要超越三界;怎么超越三界?依照佛的方法真正修行。这才叫真发菩提心,真正觉悟。

  另外,佛给我们讲四弘誓愿,四弘誓愿就是菩提心具体的说明。大乘菩萨发了大菩提心,要以四弘誓愿的标准来看,就很容易明了。菩萨的心是普度一切众生。不但知道自己苦,要度自己,要度自己的家人,要度自己的亲戚朋友,还要度无量无边的众生,平等普度,这是大菩提心,这是四愿里面的第一个愿,「众生无边誓愿度」。实际上四愿就是这一愿,后来三愿是为了完成这一愿的。我要想度众生,如果度自己都度不了,你能度什么众生!那么要度众生,应该怎么修法?要先断烦恼,所以「烦恼无尽誓愿断」。这就是修行的一个次第,不能不知道。先断烦恼,再学法门,「法门无量誓愿学」。末后一条,「佛道无上誓愿成」,就是烦恼断尽,法门圆满,无量无边法门没有一样不通达,没有一样不圆满,这叫做成佛道。

  第二句「深信因果」。我早年刚刚念《观无量寿佛经》时,念到这一句就起了疑惑:三福第三条是菩萨修的,菩萨还不相信因果吗?后来念《华严经》念到「十地品」才恍然大悟,原来这个地方的因果是「念佛是因,成佛是果」。这一个因果实在讲,许许多多的菩萨都还不知道,所以佛在此地劝他深信因果。「念佛是因,成佛是果」,文殊、普贤、善财发愿往生西方极乐世界,就是相信这一句。所以读《华严经》、讲《华严经》,才把这一句搞通了,原来这一句搞不通。可见得,这实在是不容易!

  第三句「读诵大乘」。菩萨学佛,不能一天不读大乘经。读经,诸位一定要记住,经不是念给佛听的,读经是接受佛菩萨的教训;像我们念《无量寿经》,就等于阿弥陀佛在面前教导我们。他所讲的一切道理,使我们明了宇宙人生的真相。它里面有很多教训,教导我们在这个世间,或者是行菩萨道的时候,要用什么样的心态、什么样的方式来做;换句话说,一切教训,都要把它做到,那么读经就有利益。

  以上十句都是自利的,都是自己修行,只有最后一句,佛教导我们,把佛法广泛的介绍给大众。后面一句「劝进行者」,要劝别人学佛,要帮助别人精进,这就是菩萨度化众生。

  所以凡是大乘经上所讲的善男子、善女人,那个善就是这样的条件,从「孝养父母」到「劝进行者」统统做到了,这才是经上讲的善男子、善女人。可见得那个标准不一样。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法       净土法门)(五明学佛网:佛法       净土法门)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生