首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛门里面教学都是从修福做起,福报就是生活教育


   日期:2018/6/2 17:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们读《华严经》,《华严经》完全是一个人觉悟的境界,佛境界,佛就是觉悟,觉而不迷的境界。「身心寂灭平等本际」,那是觉悟的人。每个同修都想开悟、都想觉悟,怎么觉法?佛法里面有八万四千法门,门门都是觉悟的方法、都是觉悟的门道。可是在基本上说,《弥陀经》里面讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘」,这是三个必须具备的条件。善根里面第一个就是信,你不信有什么办法?第一个是相信,第二个是能够正确的理解,这两条都很难,信解不容易!福德是修行,古人学佛,善根福德因缘,当然首先你要得到因缘,因缘是什么?就是明眼的善知识,大彻大悟、明心见性这样的一个老师;换句话说,他指给你的道路决定是正确的。不是盲修瞎练,不是自己没有把握,随便指一条路给人走,不是的,是真正是过来人,这是因缘,这种因缘可遇不可求。有这个明师指路了,从哪里修?就是先信,信什么?信老师,老师不骗我,老师不会叫我上当,你对这个老师要信得过,然后他所教给你的你才肯干。现在人学道最大的困难,头一个就是把老师打个问号,他恐怕不行、他有问题、他不可靠、他恐怕会害我,这就糟了。诸佛菩萨来教你,你也给他打上问号,这就是自己没善根、没福。所以要相信老师。

善根从什么地方去培养?从福德里面去培养。福德现前,忽然那个人也变成聪明伶俐,所以修福你看重不重要?从前的教学,世间教学,这指我们中国,佛门里面教学都是从修福做起,不但是小学重视在洒扫应对生活教育,福报就是生活教育,出家人五年修《沙弥律仪》,就是要学十戒二十四门威仪,生活教育。我们今天谁肯做?没有人肯做。真正用功的人,在家的同修,我是劝勉大家以《感应篇》、《文昌帝君阴骘文》、《了凡四训》,这是印光大师提倡的,可以把这三样东西当作早晚课诵。要修一个阶段,总得学个三年到五年,把自己基础奠好。这个不是背诵,不是我每天早晚念一遍,我叫修学,不是的,是要照做。

这三样东西,《了凡四训》主要是建立信心,相信因果报应是建立信心。修行《了凡四训》是修的《感应篇》,了凡居士修的功过格,功过格就是《感应篇》。我们图书馆印得很多,在哪个书里头?《德育古鉴》。你们看看《德育古鉴》一展开,文就是《感应篇》,《感应篇》本文的后面就是功过格。了凡居士就是修这个,他修了十几年,这个每天要展开来检讨的,今天我做了有哪些过失,有哪些我做对了、有哪些我做不对的,要把它记下来。记下来比较,比较什么?一天一天过失少,这修福。出家人就不要拿功过格,用什么?《沙弥律仪》,就是二十四门威仪。怕麻烦了,莲池大师有一个节录的本子给我们,拿这个东西每天来检点,对照自己的行为,果然能够学上五年,我们大致上无论是独居、无论是入众,入众就是团体跟大家在一块,我们的过失渐渐少了,福报的基础才一天一天的奠定。这样你去背诵经论你才会开智慧,几时开?福到相当厚,智慧现前。绝对没有只背诵经论不修福会开智慧的,没有这个道理。不肯做,那就没有法子。

你不肯修福,背诵经论到后来两种结果,第一种结果是变成书呆子,食而不化,一生在那里背诵,背得很多不懂意思,一生不开智慧;另外一种变成狂慧,就这两种结果。古德教学是福慧双修,避免堕在这两种不好的结果。这两种不好的结果,变成书呆子,那是你可怜、愚痴,你一生愚痴,那是你自作自受没有话说;如果变成狂慧的话,要造许许多多的罪业,这一个报身完了之后,来世多数堕三途。诸位想这多么重要!我们《感应篇》印过很多次,数量都相当多,主要就是希望大家真正能在福慧上奠定基础,时间是要相当长,绝不是二、三年就能成就。我们看古德,你们诸位稍稍留意《高僧传》、《居士传》,或者你留意二十五史,你看传记里面古人差不多有一半以上,时间都在十年,才能够修到福至心灵,就是福德有基础,智慧开了。儒家在《学记》里也说,七年小成、九年大成,这都是克期求证。还有一些,数量也占不少,有二十年、三十年,福德智慧才现前,这个境界才得到。所以这个东西要有耐心去修,精进不懈;如果是懈怠、懒惰、敷衍混日子,那是一生不会成就。

摘自 楞严经(第一二九集) 1981 (有所删节)

台湾景美华藏图书馆 档名:07-001-0129

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修福)(五明学佛网:净土法门       修福)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 成观法师:修福、惜福与檀波罗蜜 

 成观法师:修福、惜福与擅波罗蜜 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集