首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛荐拔亡灵(十)


   日期:2018/6/1 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛荐拔亡灵(十)

  早上藉着大家念佛的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。

  昨天我们探讨到第一点念佛荐拔亡灵,有三段经文是道理左证,证明念佛可以荐拔亡灵,我们已经看完二段经文。下面从第三段经文接着看下去:

  《灌顶随愿往生十方净土经》:

  【命终之人,在中阴中,身如小儿,罪福未定,应为修福,愿亡者神,使生十方无量剎土。承此功德,必得往生。】

  这段经文讲得很简要也很明白,使我们了解中阴的众生,如果有阳上的人为他修福,可以使他往生十方的净土,所以对这个中阴众生念佛,可以帮助他往生西方极乐世界。

  在中阴之中,「身如小儿」,中阴身的众生,身相如一位三四岁小孩的身高。在中阴之中,「罪福未定」,这个时候特别须要阳上的人,为他修福。罪就是罪业,福就是福报。

  在中阴之中,还在论断罪福,还没有决定的时候,特别须要阳上的家亲眷属乃至任何人,为这个中阴的众生修福。修福就是前面《地藏经》所讲的,为亡者悬挂旛盖,为亡者点燃油灯,为亡者读诵佛经,为亡者供养佛菩萨圣像,为亡者念佛菩萨圣号,都是修福。修福的目的,就是要帮助这个亡者的神识往生十方诸佛净土,所以为亡灵念阿弥陀佛的圣号,可以帮助他往生西方极乐世界。从《灌顶经》这段经文,可以得到印证。

  道理明白了,来看事证。请看讲义第二页,第五个事证。非浊大师在《三宝感应要略录》里面讲一个公案,这个公案与前面第四个公案,非常的类似。

  李赵待,雍州人(雍州就是现在的,陕西、甘肃这一带)。李赵待的父亲宣说恶知见,否认因果,不相信佛法,触犯护法神而受到责罚,吐血而死。李赵待原本就归心于大势至菩萨念佛法门,更为了拔度其父,建造三尺高的大势至菩萨金像。才开始要雕刻的那一天,地面即发生大震动,圣像经过两个月雕刻完成。有一天李赵待梦见一位身放金色光明的人,头顶戴着宝冠,对他说:你知道先前大地为什么会震动吗?我就是大势至,因为你造我的像,我应你的请求来此世界,举足下足,三千大千世界为之震动,使三恶道众生皆得脱离痛苦。我依念佛法门,证得无生法忍,因此发愿,摄取十方念佛众生。你造我的形象,兼修念佛法门,以此功德力,使你父亲脱离地狱之苦,我已经授手接引他往生西方净土了。李赵待本想要瞻仰顶礼,忽然梦醒,心中感到悲喜交集,从此之后,修行念佛更加精进。

  从这个公案,可以使我们明白,阳上的眷属为自己的亡亲念佛菩萨的圣号,雕刻佛菩萨的圣像,超度亡亲,可以使他往生西方极乐世界。李赵待的父亲,因为在世宣说恶知见,否认因果,所以吐血而死堕入地狱。堕入地狱可以直接超越生死,脱离地狱,往生到西方极乐世界,就是阳上的家属,为他造菩萨圣像、为他念佛,这样念佛超度亡者往生西方极乐世界,有没有效?有效。道理如此说,事实也是如此说,所以念佛非常的殊胜。所以念这句佛号南无阿弥陀佛,可以超度亡灵出离地狱,往生西方极乐世界。佛号的威神功德力不可思议,因为阿弥陀佛的愿力,以本愿名号救度三途一切众生,我们从这个公案,可以得到一个启示。

  在地狱都能仰仗阳上的家亲眷属念佛超荐,往生西方极乐世界,那么我们在人间至诚念佛,发愿求生西方极乐世界,当然更能往生西方极乐世界,对不对?道理就是如此。

  下面看《经律异相》所说的一个公案,这个公案原文我读一遍,让大家对照一下,然后再把将大意,跟大家报告出来。宝唱大师在《经律异相》讲一个公案:

  昔有一人,辞亲学道,得成应真,诸有恩己,尽行济之。观见其母,在泥犁中,广求方便,欲脱母苦。见边境有王,害父夺国,命余七日,受罪之地,与其母同。夜到王所,于壁现半身,王见怖懅,拔刀斫颈,颈即落地,比丘不动,王意方解,叩头谢过。比丘语王:汝害父夺国不耶?对曰:实尔。曰:汝命余七日,当入地狱,吾故来相语。王即求哀,比丘曰:大作功德,恐不相及,王但称南无佛,七日不绝,便得免罪。王便一心称南无佛,七日不懈,命终神明犹忆,入泥犁门,故称南无佛,泥犁即冷,一城中人,皆得脱出。比丘便为说法,比丘母及王,与泥犁中人,皆得度脱。

  这个公案实在非常的殊胜,如果诸位菩萨了解这个公案的意思,我相信你对念佛一定很有信心。大意跟诸位报告,让大家都能明白。

  过去有一个人,辞别双亲,出家学道,证成阿罗汉,凡是对这个阿罗汉有恩德的人,这位阿罗汉都想尽办法济度他。阿罗汉因为有六种的神通,所以以神通道眼,看见他自己的母亲,堕入在地狱之中。泥犁就是地狱。阿罗汉为了要救度自己的母亲脱离地狱之苦,所以就以神通观视母亲得度的因缘。这个阿罗汉以神通道力,观视他的母亲堕入地狱,所以要救度他的母亲脱离地狱之苦。看到他的母亲得度的因缘,要借着一位国王堕入地狱念佛,让他的母亲在地狱也能听到佛号的因缘。阿罗汉因为有神通,知道要广度众生的法缘。

  在边境有一个国王,这个国王就是杀死自己的父亲,夺取国家的王位。这位边境的国王,他的生命只剩下七天而已,七天之后,因为杀父篡位的罪业,会堕入地狱,受苦受难。所堕入的地狱,就与这个阿罗汉的母亲所堕入的地狱同一个地方,所以这位阿罗汉,就在某一夜到国王的王宫,在墙壁现出半身。这位边境国王看到阿罗汉现出神通道力,内心非常的恐惧,因此拔刀要砍杀这个阿罗汉,当时阿罗汉以神通道力,虽然被国王拔刀将他的头砍下,但是他的身体不动,原来阿罗汉的神通道力,就是要降伏国王,使国王了解他是一个圣人。

  国王内心了解了,叩头谢过之后,这位阿罗汉就告诉国王:你是不是害死父亲,夺到国家的王位?这位国王回答说:没有错。阿罗汉就跟这位国王说:你的生命剩下七天而已,七天之后你会堕入地狱,所以我特地来告诉你这件事。国王了解自己,七天之后将堕入地狱,因此向这个阿罗汉求哀忏悔。这个阿罗汉说:这个时候你要大作功德恐怕来不及,你只要称念南无佛,七日不断的念佛,就能免罪。国王一心称念南无佛,七日精进用功不懈怠。命终之时,神识清明,记得七日的念佛,所以堕入地狱大门,仍然称念南无佛,地狱所有受苦的众生通通脱离。这位阿罗汉便为这些众生说法,阿罗汉的母亲与国王、与地狱里面的罪人,皆得度脱。实在非常不可思议。

  如果在地狱的众生,可以念佛出离地狱,往生西方极乐世界,请问诸位菩萨:我们在人间念佛求生西方极乐世界,能不能往生?能。所以《经律异相》这个故事,使我们明白,这句佛号南无阿弥陀佛,要超度亡灵往生西方极乐世界,是非常有效果,所以信愿鼓励大家,念佛功课做完之后,回向给生生世世的父母师长、六亲眷属、冤亲债主,回向给历代的祖先,回向给法界的一切众生,回向给三途的众生,或许会因为你虔诚念佛,超度三途的众生,离苦得乐,往生西方。这句佛号确实有不可思议的威神功德力,就是因为佛号由法藏菩萨的愿力所成就,法藏菩萨发愿要以本愿名号,广度三途的众生,使三途的众生,能够因阳上的人,为他念南无阿弥陀佛,而得以出离三途,往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅