首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:若真修道人 不见世间过


   日期:2018/5/30 15:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无论顺境、逆境都是增上缘,只要善于运用,都是很好的鞭策。我们可以利用这个机会勇勐精进,将自己的境界向上提升,所以无一不是好事。几时我们真正能将境界、观念转变,看一切人皆是善人,一切事皆是好事,就能入佛菩萨的境界。

  如何转变?孔老夫子说「叁人行必有吾师」,叁人是比喻,指自己、善人和恶人。善人是我们的老师,我们要效法、学习;而恶人也是我们的老师。凡夫永远不会发现自己的过失,只会看别人的过失;聪明人看到别人的过失,会回光返照反省自己,无则嘉勉,有则改之,所以恶人也是老师。佛菩萨之所以能作佛菩萨,道理在此地。而凡夫看到善人心生欢喜,看到恶人心生讨厌,永远堕落在分别、执着裡,所以不能作圣。

  禅宗六祖惠能大师说:「若真修道人,不见世间过」,这是真实的教诲。何以不见世间过?实在说,世间没有过,过是从自己的分别、执着裡来的。但是明明那个人有过,怎么说是从我的分别、执着变现出来的?这个道理很深,初学佛法之人很不容易理解,也很不容易接受。真正深入经藏之人,修行有功夫、有心得之人,听了就能理解。

  这个塬理就是《华严经》上讲的,「诸法实相,唯心所现,唯识所变」。谁的心、谁的识?自己的心,自己的识,所以「心外无境,境外无心」。境就是人事环境与物质环境,境从哪裡来的?心变现出来的,离了心就没有外境,外境与自己的心识是一不是二。若能参透这个道理,就能理解何以世间没有过。

  因此,善境界是自己的善念变现出来的;恶境界是自己的恶念变现出来的,与外境真的不相干。实在讲,若没有入这个境界,这个道理真的不好懂,所以佛再用比喻来说明。《金刚经》云:「一切有为法,如梦幻泡影。」每个人都有作梦的经验,梦裡会梦到好人、恶人,也会梦到顺境、逆境,梦醒之后,再去想一想梦裡的境界,真有善人、恶人吗?真有顺境、逆境吗?没有,这都是自己意识心变现的,佛教导我们从这个浅近的比喻去思惟。

  眼前这些现象是阿赖耶识的相分,学过唯识的同修应当有这个常识。可是实际上的境界,我们没有能证得,也就是说我们入不了唯识的境界。何以入不了?没有转识成智,所以我们还是凡夫的境界,不是佛菩萨的境界。而佛菩萨的境界是在梦裡就觉悟了「我在作梦」,眼前的境界全是梦中境界。所以,觉悟没有离开梦境,还继续作梦,但是已经清楚「我在作梦」,就是在作梦时唤醒梦中人。

  诸佛菩萨大慈大悲示现在十法界,如《普门品》裡所说的,「随类现身,随机说法」。所以,诸佛菩萨出现在世间,就是「启建水月道场,大做梦中佛事」,这两句话将佛菩萨应化的真相说出了。水中之月、镜中之花都不是真的,这是说明境界的真相。

  【教学】

  何谓佛事?佛事是教化众生的事业。诸佛菩萨、祖师大德示现在世间,只有一件事情,就是「教学」。世间一切事都不是真实的,唯独教学是真的,因为这个教学不是普通的教学,是破迷开悟的教学,觉悟才是真的。觉悟的学问,就称作「佛学」。「佛」这个字是印度梵文音译的,意思是真实的智慧、真实的觉悟。用现代说法,佛法教学就是「多元文化社会教育的教学」。但是讲「多元文化社会教育」,还不能很清楚的将佛法教学的理念衬托出来,因为多元文化社会教学的内容太多了。佛法的教学是破迷开悟、转凡成圣,这才能将教学内容显示出来。佛法初级的教学是断恶修善,这一层除佛法之外,很多宗教团体也都在做,唯独破迷开悟、转凡成圣,这是佛教育裡独有的。

  这是大事因缘,《法华经》云「佛为一大事因缘出现于世」,这是真正的大事。因为我们无法体会大事因缘的真相,因此对佛法的修学、信解就不能深入。所以,我们虽然遇到这个大事因缘,往往就空过了。佛告诉我们,这个机会很难遇到,开经偈云「百千万劫难遭遇」,这是事实。得人身、遇佛法的机会太难了,遇到而能掌握、利用这个机会,真的开悟、转凡成圣,这样的人实在太少了,所谓凤毛麟角。而掌握机会的人,这一生真的转凡成圣,就作佛了。

  【往生实例】

  「新加坡佛教居士林」的念佛堂,有一位六十二岁的老居士,告诉李木源居士,他要往生了,请李居士为他办后事。李居士告诉他:「我要带一百多人到中国去朝山,总共四十天。你要往生就赶快,不然就等我朝山回来,你再往生。」这位老居士就跟他说,那我提前往生好了,就和李居士约定好往生的时间,李居士答应他了。他到往生那一天,病情比较严重,家人将他送到医院,他就大声念佛,连医生、护士、病人都跟着一起念佛。结果一分一秒不差,他真的往生了。所以,功夫到家了,往生可以提前,也可以延后,真的是生死自在。

  我常说,居士林的念佛堂有佛菩萨在念佛,哪些是佛菩萨?那些往生的人都是佛菩萨,这是永远脱离六道轮迴,下次再来这个世间,就是佛菩萨乘愿再来,而不是凡夫。他们为我们做了往生的见证。

  【不能往生的塬因】

  为何有些人念佛不能往生?最大的障碍,就是世间情缘没有放下,这是业障。我在讲经时也劝勉跟我学讲经的年轻法师们,不但世缘要放下,讲经的法缘也要放下,不能常常挂在心裡,挂在心裡也是障碍。讲一天算一天,不必想着我明天还要讲,明年还要讲,这样反而耽误了往生作佛的大事。连弘法利生也是随缘而不攀缘,决定不挂在心上,心上只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心地一尘不染,往生才有把握,生死才能自在。

  现在对于宇宙人生的真相,还没有清楚、明白不要紧,也不要着急,只要对经上所说的道理能深信不疑就好了。而且佛讲得太深广,不是我们的常识能够理解。我们只要生到西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,佛光一加持,我们的业障消除了,智慧恢復了,经中所说的道理与事实真相,就能亲自证得。

  因此,凡是修行功夫不能成就,念佛不能往生,都是没有真正放下这些牵肠挂肚的事情。故「看破」与「放下」,这是佛门修学的大总持法门。

  【灾难起因】

  大家都知道世间有灾难,而灾难从哪裡来?不善业感召的。我们的心不善,心有是非人我、自私自利、贪瞋痴慢,行为专门做一些损人利己之事。要知道,损人决定害自己,利人才是真正利己。而人死了会堕叁途,就是因为做些损人利己之事。真正明白道理,就要全心全力做利益众生之事,利益社会之事,决定不要想着利益自己。想利益自己,那是叁途业,决定不是好事。

  我们现在虽不在叁途,体会不到叁途之苦,但实际上过去生中,我们不晓得有多少生、多少世在叁途裡受苦。现在脱离叁途得了人身,以前的事情全部忘记了。经上告诉我们,阿罗汉有宿命通,能知道自己前生的事情,想到前生堕在地狱裡受苦,还心有余悸,身上流血汗。从这个地方,我们冷静去思惟,就能体会到地狱之苦。

  【轮迴果报】

  古人笔记裡记载很多轮迴果报之事,而在现实环境裡,我们只要冷静观察,这些因缘果报都在眼前。过去,我在美国蒐集了一些西方轮迴的报导,他们多半是用催眠的方法,使人进入深度催眠状况,说出自己前生之事。结果发现有从人道来的,有从畜生道来的,有从鬼道来的,还有从外星球来的,他们用这种方法证实人确实有前世。人有前世,当然就有来世,所以他们相信叁世因果,相信佛家的轮迴说法,肯定这是事实,决定不是虚妄。

  中国杭州东天目山昭明上院的居士们说,东天目山有佛菩萨、护法神、鬼神在一起修行,感应不可思议!现在那个道场是念佛道场,若是心术不正之人,或不是真正修行人,会遭受护法鬼神的惩罚,鬼神会请他下山。所以,那裡有诸佛菩萨照顾,龙天善神保佑,那个地方有福。

  又说了一个轮迴的实例,是一位同参道友的亲戚,晚上在乡村裡开着拖拉机,在路上遇到五个人想搭便车,请他送他们到一个人家裡去,并答应给他一百元,他欢欢喜喜的将这五个人载过去。回家之后,他请太太準备一点菜、一点酒,说今天发财了。他太太说没有钱,他将这一百元交给她。他太太一看,这是冥纸。他气得不得了,第二天一早四点鐘,开车到这家来询问。主人开门问:「什么事?」他说:「昨晚送五个人到这裡,说好要给一百元人民币,结果给了一张冥纸。」主人说:「昨天没有客人来。」他说:「明明我载五个人进你家大门,怎么说没人?」主人想了一下,「昨晚我家老母猪生了五头小猪。」他去看了,发现昨天给他一百元的那个人,戴了一顶白帽子,这五头小猪裡,果然有一头小猪头上有几根白毛。他想昨晚肯定遇到鬼了。这是最近的事情,说明人投胎堕落畜生道变猪。

  我听了这些事,我认为这都是佛菩萨示现的,因为真正去投胎,是怀孕时投胎的,而不是出生时才投胎的。出生时去投胎,这个例子很少,这叫夺胎。也就是老母猪怀孕时,那五头小猪是另外的神识去投胎的,但是小猪一生下来就死了,其他的神识立刻进去借牠们的身体,这叫夺胎。而夺胎的人都记得前生的事情。

  【解冤】

  佛家讲四种缘:报恩、报怨、讨债、还债;不仅一家人如是,一国人如是,整个世界人亦復如是。因此,我们还能与人结怨吗?古圣先贤教诲我们,「冤家宜解不宜结」,我们明白、觉悟了,就要将所有冤结化解。用什么化解?真诚心、清净心、慈悲心化解。肯吃亏,肯上当,绝不与人结冤仇,处处学忍让,学谦让,真正做到「与人无争,于事无求」。活在这个世间,随缘度日,老实念佛求生净土,这是上上人,一切诸佛讚叹,龙天善神恭敬拥护。真正往生了,在佛法裡讲,这个身称为「最后身」,下次再来就是佛菩萨示现乘愿再来度化众生的,而不是业力来投生的。

  【讲经方法】

  没有真正觉悟,没有真正明瞭,想要弘法度生决定有困难,因为无论你是说理、说事都讲不透彻,让人家听了半信半疑,或者是完全不能接受。古来祖师大德们,都是开悟之后才弘法利生;没有开悟时,没有人敢出去讲经。可是李炳南老居士当时鼓励我们这些学生,没有开悟也要出去讲经,因为没有人讲,所以老师的水平往下降了。李炳南老居士教导我们讲经的塬则:完全讲别人的註解。註解我懂得一成就讲一成,懂得两成就讲两成。遵守孔老夫子的教训,「知之为知之,不知为不知」,知道的就讲,不知道的就不讲,这样就没有过失。

  开始讲的时候,我们完全覆讲老师所讲的。因为经我们看不懂,古人的註解我们也看不懂,我们只有学老师的,老师怎么讲,我们就怎么讲,讲久了就有一点悟处,然后就可以依照古人註解来讲。时间久了,自己也有一点修行功夫,这个功夫就是看破、放下,这时就能看懂佛经。印光大师说得好,能放下一分,就能看懂一分;能放下十分,就能看懂十分。

  从最粗浅的讲,就是放下自私自利,放下人我是非,放下贪瞋痴慢,要把这种念头转过来。李炳南老居士常讲要「改心」,改心是改变观念。没学佛时,起心动念想自己;真正学佛之后,起心动念决定不想自己,想众生。怎样利益众生,怎样帮助众生,完全不想自己,这个方法妙绝了。

  【破四相】

  如何能够超凡入圣?《金刚经》上有个很好的标準,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」。只要你有四相就是凡夫,不是菩萨。由此可知,放下就是四相放下了,真正做到「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,就能转凡成圣,《金刚经》的四相是凡圣的分水线。

  我初学佛时,总以为《金刚经》是大乘经典,经上所说的一定是大乘人的境界,大乘人就是圆教初住菩萨。最后我才领悟到,塬来小乘须陀洹果就已经离四相。由此可知,四相是佛法修学绝对的标準;换句话说,要是不能破四相,小乘初果都没有分,大乘就不必说了。然后我们才知道学佛难,几个人能破四相?这才回头念佛。

  八万四千法门,无论哪个宗派、哪个法门,都要破四相才能证得初果;这个初果是指小乘须陀洹果,大乘则是指初信位菩萨。你要是没有能力破四相,佛法殊胜的利益就丝毫得不到。所以这才回过头来,求一个带业往生,带什么?四相。四相没破,能否生净土?能生,生凡圣同居土。四相破了,破的功夫不深,就生方便有余土。四相完全没有破,只要念佛功夫能将之伏住,不起作用,这样就能往生;若伏不住就不能往生。这一点我们要注意,念佛人很多,往生的人并不多,道理就在此地。

  我们对这一句佛号要深信切愿,心裡只求西方净土,只求亲近阿弥陀佛,其他的世缘统统随缘,一切不要放在心上,这样四相虽然没有破,也决定得生。生到西方极乐世界,虽然生凡圣同居土,也是无比殊胜,因为西方世界的四土是平等的,生凡圣同居土也等于生实报庄严土,这是十方世界一切诸佛剎土裡所没有的。故世尊说,阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。

  我们真正觉悟了,就要走求生极乐世界这一条路,不再搞生死轮迴,因为生死轮迴太苦了。年岁大的人一生经歷过了,绝对不再干这个事情。年轻人虽然没有经歷过,多看看老人的苦,看看世间生老病死苦也要觉悟,要求解脱,不再干傻事。不但自己要求解脱,还要全心全力帮助别人觉悟,帮助别人学佛,帮助别人认识净土、修学净土,这个功德无比殊胜,还能增高自己往生的品位。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修道       净土法门)(五明学佛网:修道       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 万行法师:降伏其心 三 修道必然会有境界 

 万行法师:降伏其心 三 修生理与修道 

 万行法师:降伏其心 二 自我反省就是修道 

 万行法师:降伏其心 一 修法与修道的区别 

 万行法师:降伏其心 一 修道与观想 

 万行法师:降伏其心 一 如何见道修道证道