首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 慧禧:阅金经,梦想了千年的高品质生活就在眼前


   日期:2018/5/30 15:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如今,人们钱袋子殷实,都在追求高品质生活,从小我中挣脱出来,有的喜欢上了舞枪弄棒打太极练书法,有的热衷于广场舞,有的则情愿外出旅游。就后者来说,一场旅行是把钱花出去当了大爷,可又往往把人弄得精疲力尽,神思不属,需要些时日才能回到现实。老子说:“驰骋畋猎,令人心发狂。”又说:“其出弥远,其知弥少。”圣贤的话,信者也就相信了,而要不信者反水,恐怕是不能抱很大希望的,至少需要时间。

  对于一些孤守一方寂寞的人而言,该怎么消遣,是需要考虑的。这使我想到唐朝的刘禹錫。

  文人好欺,刘禹錫就摊上了这事,被上司整残了,被迫从官房中两次搬家,住房待遇是每况愈下,一降再降;到了第三次的时候,住所仅能摆架床,塞张桌,加把椅,已然毫无转寰的余地了。

  刘文人不好想啊,心又不甘,便挥毫写就八十一个字的《陋室铭》,并且将它勒石刻碑,树在房门前,以外柔内刚的方式,向领导争取自己的生存空间。文以载道,刘道真高啊,获得完胜,最直接的结果是:流传千古。

  其铭曰:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

  从铭碑看去,刘文人过的那可满目都是高品质生活,毫无逼仄的囧态,大概也就是让上司明白:我刘文人心包太虚,小小陋室岂能困得住我?!

  而其中的“阅金经”,即是“读《金刚经》”。读《金刚经》,是一种相当高雅、有实际品位的生活。假使旅游累了,官场倦了,情场失意了,人生没追求了,六弦琴也无心弹了,那不妨——“阅金经”。

  读《金刚经》的风气,最近很火,近万人的“每日背诵《金刚经》”微信或QQ共修群,接二连三曝出喜讯,前些天就有三位师兄把《金刚经》给背诵下来了,5月29日又是井喷新增5人,总数增至445人,真是人天随喜赞叹,热烈祝贺!

  可别小看这个“每日背诵《金刚经》群”哟,若作一番对比,自见其份量几何!据创建“每日背诵《金刚经》群”的光明禅师开示,“芸芸众生,一千人中有一个学佛就不错了;一千个学佛人有一人在此后五百年,诵持般若法门非常难得;一百个诵金刚经的,有一人入群专修一经四咒更稀有难得。”粗略毛算,入群共修《金刚经》,是一亿分之一的比例,由此可见,入群共修,非常稀有!——那么,弱弱地问一句:你是这种稀有品吗?

  禅师又说:“背诵下来金刚经之后,你再来一句一句无声振动三十二品金刚语就是获得一次又一次金刚咒语的加持而得到不可思议的各种境界,您的肉身就是一座殊胜的佛塔!”——那么,又弱弱地问一句:你向往吗?

  《金刚经》,全称《金刚般若波罗蜜经》,“一切诸佛及诸佛阿耨多罗一藐三菩提法,皆从此经出”,是没有阶级性的,任何人都可以去读,可以去背诵,治抑郁症,校正心理失衡,总之,《金刚经》是成佛之经、功德之经、超度之经、长寿之经、降魔之比、灭罪之经、……

  但读《金刚经》的人是有不同境界的,其中一些还可能包藏有嫉妒心、悭吝心、嗔恚心、高下心、小圈子心,我心、人心、众生心、寿者心,这些都是很好的对境,也正是《金刚经》经力下手的地方,不需要读者刎肉补疮,不知不觉中便已脱胎换骨——嗯,事情就是这么妙!

  即使红尘味正浓,《金刚经》也可帮助你开辟新的天地!——还在筹划什么旅游,等什么风景呢?自性自度,心勿外求。任何一个善念,都会开花结果,都不应该被冷落,何况是与《金刚经》结下深厚的善缘?与《金刚经》结上善缘,去读,去背诵,去妙演摩诃般若,你就是最美的风景!!!

  滴水入海,同海广大,入群共修,功德难量!我们身处五浊恶世,今天不知明日事,此身不容再错过,那就既来之,则安之吧,请你翻开经书第一页,读经!“如是我闻,一时佛在舍卫国祗树给孤独园,……,皆大欢喜,信受奉行。”

  南无阿弥陀佛,善哉,善哉!

 



下载DOC文档     微信分享