首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛荐拔亡灵(六)


   日期:2018/5/28 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛荐拔亡灵(六)

  下午借着大家今天持守八关斋戒、精进念佛的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。

  请看第一点念佛荐拔亡灵。前面引用《地藏经•利益存亡品》的一段经文,下面引用另一部经的经文,就是《灌顶随愿往生十方净土经》。这部经也教导我们净业的行者,为亡者修福、忏悔、念佛,可以帮助他解脱,往生十方的净土。

  请看经文《灌顶随愿往生十方净土经》:

  【诸过命者,修行福业,至心恻恳。应代亡者,悔过众罪,罪垢即灭。为亡者修福,如饷远人,无不获果。譬如世间犯罪之人,心中思惟,望诸亲属,求诸大力,救其危厄。今日烧香,望得解脱。为亡者称其名号,修诸功德,以福德之力,缘是解脱,亦复如是。径生十方,无愿不得。】

  这段经文带给我们内心无限的法喜。我们如果对经文道理明白,代替亡者念佛,可以使亡者往生十方净土,这样的殊胜利益实在很大。

  「诸过命者,修行福业,至心恻恳。」就是为断气的人修福,一定要诚恳。至心就是至诚心,恻恳就是诚恳心。所以帮助亡者,不管是自己的亲人或者外人,那一份虔诚的心一定要有。有的人帮助临终者念阿弥陀佛圣号,心态是不对的。这个临终者快要死了,赶紧去为他助念,念二个小时了临终者还没死,念四个小时了临终者还没死,念六个小时了临终者还没死,有的助念者内心就会这样想:我已经为你念六个小时了,你还不死,你死了之后,我还要为你念八个小时,你如果不死,我就会先累死。这样想对不对?不对!不能这样想。

  所以如果今天晚上我将要死了,如果就是假使的话,不是说我今天晚上就要死了,你们不要误会。我从六点一直拖拖到半夜四点,你从下午六点,一直为我念到半夜四点,我还在吹气,还没死,可是你整夜都没睡,你很累,你心中如果想:信愿师父!我为您念佛几个小时了,你还不死,你死了之后,我还要为您念八个小时,我都没睡我会累死。我如果知道你有这样的心理,我就会爬起来说:你去休息,我自己念。

  所以,为亡者助念,或者为临终者助念,一定要至诚心,知不知道?知道。一定要很诚恳,尤其穿着也要很端庄,所以为亡者助念,我们最好穿海青搭缦衣,在家人衣服特别要注重。我在家居士时发心为人助念,就是曾经看过为人助念的人,尤其是女众穿热裤,裙子穿得很短,去为亡者助念,这样子好不好?这样子不好。如果我临终,你是女众又很年轻,裙子又穿得很短,在我旁边为我助念,我一定会爬起来跟你说:“你回去换套衣服再来,你穿这样会影响我”。这样子没有威仪,不庄严,对不对?对,所以衣服仪容与心态都要注意。一定要虔诚,虔诚才能与佛菩萨相应,虔诚才与临终者会相应。

  我曾经为一个亡者助念,这个亡者死了之后,他的右脚肿得很厉害,我为他助念开示的时候,我把这个亡者当作是自己的父亲,这个亡者的年纪可以当我的父亲了,我用很虔诚的心为这个亡者开示:现前亡灵某某老先生,您已经舍报了,这个色身没有办法继续使用,我看到您的遗容非常的安详,可见您是一个慈悲的长者。据我所知,您对子孙非常的疼爱,对太太也非常有情,尽了一家之主的责任,平时为家庭妻儿的付出。殊不知,因为肝癌失去了宝贵的生命,虽然您平时没有念阿弥陀佛的圣号,不过您在死后,能够受到您的儿子邀请,师父来为您念阿弥陀佛的圣号,这就是您与阿弥陀佛有缘,得度的法缘成熟了。

  我看您的年纪也可以当我的父亲,我很诚恳的为您称念阿弥陀佛的圣号,这句佛号可以帮助我们离开生死的苦难。一个人最宝贵的就是他的生命,因为没有生命就没有一切,现在您已经死亡成为事实,面对已经死亡的事实,现在最要紧的赶紧念佛,解脱生死,不要在六道的苦海沉沦受苦。您的儿子对您很有孝心,邀请我来为您念佛,要对您尽孝,可见阿弥陀佛安排这样殊胜的法缘,要度您往生到西方极乐世界,请您跟随我念阿弥陀佛的圣号,发愿求生西方极乐世界,南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)。对!你们要配合我一下。

  如果你是这个亡者,你听到我对你的开示,你会不会想要跟我念佛?会。只要他肯念佛,肯求生西方极乐世界,救度是阿弥陀佛救度,不是我们救度,阿弥陀佛就随顺我们为这个亡者念佛的因缘,放光普照这个亡者,莲台迎接这个亡者,使他往生西方极乐世界,超越生死,对不对?这样就是诚恳帮助亡者,照《灌顶经》的经文去做,所以至心恻恳,是非常重要的态度。

  「应代亡者,悔过众罪,罪垢即灭。」要如何帮助亡者?代替亡者忏悔,所以三时系念,其中有代替亡者忏悔这一环节。忏悔就是忏其前愆悔其后过,我们凡夫众生大家都有罪,过去所造作的罪业,多与少的差别而已。不论是自己的亲人或者外人,他已经没命了,我们为他念佛、为他忏悔。为他唱忏悔文,在三宝圣像前求哀忏悔,佛菩萨就藉着你为亡者忏悔的因缘,放光普摄亡者,使亡者罪过消灭。

  「为亡者修福,如饷远人,无不获果。」这是譬喻的话,为亡者修福就是忏悔。悬挂旛盖也是修福,点燃油灯也是修福,供养佛菩萨圣像也是修福,读诵佛经也是修福,忏悔业障也是修福,念佛菩萨圣号也是修福,饷就是以食物赠送他人。远方的人受到我们食物的赠送,他得到食物就能够食用。亡者虽然已经没命了,我们阳上的活人,为他念阿弥陀佛的圣号,为他忏悔,他就能得到念佛、忏悔灭罪往生的利益,所以《灌顶经》说:为亡者修福,如饷远人,无不获果。底下也是讲譬喻的话:

  「譬如世间犯罪之人,心中思惟,望诸亲属,求诸大力,救其危厄。」一个人如果犯罪了,被警察抓去,关在看守所,这个犯人一定非常盼望他的家属用钱保释他回去,对不对?当然。一个囚犯他每天所盼望的,一定是赶紧出离牢狱。

  台湾的男众到了二十岁,就要服兵役,这是义务,跟读书、纳税都是一样,一定要去做的,这是义务。我二十岁到部队当兵,当兵的人都是每天盼望退伍赶快来临,因为在军中没有自由,要受人控制,所以无不盼望早日退伍。所以我在部队当兵的时候,我们部队里面的阿兵哥,早上吃完馒头后都会唱一首歌,这首歌是很简单的一句话:这样又是一餐,这样又是一餐……就是今天早餐这一餐吃完了,又过了一餐,今天一天又过了,距离退伍越来越近。

  我们志敬法师跟信愿一样是台湾人,男众当过兵可以体会。在部队没有自由,希望赶快退伍。在牢狱没有自由,希望赶快出离牢狱。我们三界是一个大牢狱,我们就念佛,赶紧出离三界牢狱,对不对?当然。

  念佛帮助亡者往生西方极乐世界,因为亡者死后,他一定非常盼望家亲眷属为他修福,可是活人不知道死人的心理,尤其是没有学佛的家亲眷属,对自己亲人在临终,若以风俗习惯处理,大多数都是赶紧为自己亲人在临终的时候净身换衣服。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅