首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:皮囊歌


   日期:2018/5/25 13:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一段里面主要讲是「皮囊歌」,我们把「皮囊歌」我们唸一段。「这皮囊,多窒碍,与我灵台为患害。随行逐步作机谋,左右教吾不自在。筋一团,肉一块,系缀百骸成四大。有饥有渴有贫穷,有病有灾有败坏。要饭喂,要衣盖,更要荣华贪世态。使我心上不得闲,为伊始下来生债。细思量,真难耐,招引群魔难禁戒,滋生五鬼及三尸,长养八邪并六害。」

  「屎尿躯」,它这个地方讲「屎尿躯」,那我们的《感应篇汇编》里面讲的是『尿屎渠』。它说,「屎尿躯」,是身躯的躯,这里是渠道的渠。「屎尿躯,脉血聚」,《感应篇汇编》里讲的是『脓血聚』,「皮囊歌」里面讲的是「脉血聚」。「看来有甚风流处」,我们《感应篇汇编》的经文是讲「算来有甚风流趣」。

  「九窍都为不净坑,六门尽是狼藉铺。堕三途,沉六趣,盖为皮囊教我做。如今识汝是冤家,所以教予生厌恶。问明师,求便路,得法方能自回互。只为生从爱欲来,欲心数尽无来去。断欲心,要坚固,休恋皮囊自失误。淡饭粗茶且给时,其余更复生贪妒。主人公,休慕顾,识取其中玄妙处。内隐一颗大神珠,昼夜光明常显露。不拘言,难词诉,耳不能闻眼不觑。不空不有不中间,晃晃明明无定度。养皮囊,要纯素,纯素之中生解悟。忽尔心中解悟明,皮囊变作明珠库。放光明,遍法界,内外相通无挂碍。照见堂堂出世人,端严具足神通在。也无罪,也无福,也无天堂并地狱。一朝摆脱这皮囊,自在纵横无管束。也不来,也不去,来去中间无定住。荡荡嵬嵬烁天虚,谁能更觅成佛处。」

  好,我们来简单解释这一首「皮囊歌」,其实非常有值得我们去解悟的地方。「这皮囊,多窒碍,与我灵台为患害」,「灵台」就是我们的灵性。「皮囊」是四大假合,这个身体。老子说,「吾有大患,为吾有身」,就是我有这个身体,有身见的执着,你就不能够出离三界,你就会贪生怕死,你就会为了这个身体造业了,为了这个身体造杀盗淫妄。这就是「这皮囊,多窒碍」,很多罣碍,四大不调,身体多病。「随行逐步作机谋,左右教吾不自在」,你为了这个身体去造业,「机谋」就是用尽心机、机关用尽。只为了你的荣华富贵,满足你的口欲,你去造杀业,造杀盗淫妄,这个叫「做随行逐步作机谋」。这两只手,这两只脚,造了无量无边的罪业,「左右教吾不自在」,不得自在。

  「筋一团,肉一块,系缀百骸成四大」,这个身体是四大假合的,所以叫做我们这些筋脉,我们这些地水火风来构成这个,四大就是地水火风,构成这个身体。「有饥有渴有贫穷」,有时候饥饿,有时候口渴,有时候就穷,会生病,会有灾难,会有败坏,因为这个身体是业报身,因为这个身体是四大假合,所以它会生老病死,所以才会败坏。要吃饭,要穿衣服,还要荣华富贵,还要贪世间的名闻利养,都是这个身体在作怪,「使我心上不得闲」,让每天忙来忙去的,为这个身体,「为伊始下来生债」,为这个身体造下来生的业债。

  「细思量,真难耐,招引群魔难禁戒」,仔细把它想一想,就是制伏不了自己这一念妄心。「真难耐」,有钱还要更有钱,所以「招引群魔难禁戒」。「群魔」就是什么?就是我们的贪瞋痴慢疑。「滋生五鬼及三尸」,「五鬼」也可以讲说色受想行识。「三尸」也可以讲说身口意三业,造了身口意十恶业。「长养八邪并六害」,「八邪」是什么?本来是应该八正道,正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。本来是应该这样,结果就变成邪见啦,邪思惟啦,等等。「六害」是什么?六根对六尘就产生六识,所以六根对六尘就产生六害。

  「屎尿躯,脉血聚,看来有甚风流处」,「屎尿躯」就是我们九孔不净。「九窍都为不净坑,六门尽是狼藉铺」,「六门」就是我们的六根。「九窍」是什么?就九孔不净,两个眼睛,两个鼻孔,两个耳朵,一个嘴巴,这样就七个了,再加上「屎尿渠」,就是一个是尿尿跟大便,大小便,这九孔不净,就是「九窍都为不净坑」。「堕三途,沉六趣」,到三途六道去。「盖为皮囊教我做」,都是你这个身体,教你去做坏事,造恶。「如今识汝是冤家」,所以这个身体是业报身,是你的冤家对头,所以「教予生厌恶」,所以你要有厌离心,放下这个身见,这叫「生厌恶」。

  「问明师,求便路」,知道这个身体是会去造业的,为这个身体去造恶业,造五逆十恶,所以你就要怎么样?,你要去「问明师,求便路」,有没有什么一个了脱生死的捷径之路?诶,找到念佛法门了,径中径,最捷径的方式,最方便的方式,黄念祖老居士说教人家念佛。所以「得法方能自回互」,才有办法找到回家的路。「只为生从爱欲来」,爱不重不生娑婆,「欲心数尽无来去」。断掉这个爱欲心,「要坚固,休恋皮囊自失误」,不要迷恋身体,也不要迷恋色欲。「淡饭粗茶且给时,其余更复生贪妒」,不要生贪爱跟嫉妒。

  「主人公,休慕顾,识取其中玄妙处」,「主人公」就是我们的主人翁,就是我们父母未生前本来的面目,就是我们的觉性,叫主人翁。「内隐一颗大神珠」,这「大神珠」就是我们的菩提自性,就是刚才讲的,达磨祖师讲说这颗宝珠。「昼夜光明常显露」,为什么「昼夜光明常显露」呢?我们的自性白天也是在照,晚上也是在照,白天在起作用,晚上也在起作用,只是我们现在迷而不觉,所以就变成错用跟邪用,这个叫「昼夜光明常显露」。

  「不拘言,难词诉」,因为言语道断。「耳不能闻眼不觑」,「耳不能闻」就是什么?我们的闻性,「眼不觑」就是我们的见性。我们的闻性、我们的见性,我们要怎么样?像《楞严经》里面讲舍识用根,你用根性,你就用见性,你就用闻性了。舍识用根那个「识」,就是污染、就是执着,「根」就是根性,就是用我们见闻觉知的觉性,「耳不能闻眼不觑」。「不空不有不中间」,就像阿难尊者在楞严会上,佛陀「七处征心」,阿难还是找不到真心在哪里。

  所以我们的真心在哪里?我们的真心在作用上。就像镜子的照性一样,镜子你走过去,你胡来胡现、汉来汉现,黄种人走过去照黄种人,白种人走过去照白种人。可是你在镜子的镜面上,你找不到那个照性,但是你一走过去,它就照,它就起作用了。如果人没有走过去,镜子的照性有没有起作用呢?也是起作用,还是在照。所以照性在哪里呢?照性在作用上。我们的觉性呢?也是在作用上。

  所以你心在哪里呢?你的心在眼见色、耳闻声,你的心就起作用了。你如果执着了,你眼见色就起了贪爱心、执着心。你如果眼见色,你不执着了,你所见的是清净心,是智慧的,是自在的,是没有执着的,是离相的。耳闻声,听到声音,如果你攀缘了,听到赞叹的声音你就高兴,这叫攀缘。听到人家毁谤你了,你就不高兴,你就生了讨厌的心、瞋恨的心出来,那你就是住相生心,那你就不是用根性,你是用识心,「识」就是污染的心,所以你要舍识用根。你听到毁谤的声音,还有听到赞叹的声音,听得很清楚,但是如如不动,不取于相,那叫三昧的功夫,那就是用根性、用闻性。所以「反闻闻自性,性成无上道」。

  所以有一次有一个师姐,她吃饭的时候,因为这个师姐本身她有痛风,我们台湾叫痛风,就脚会很痛,有时候尿酸过多,会产生痛风。然后她在吃菜的时候,她就会怎么样?她就不敢去吃豆皮,就是豆腐做的菜,她就多吃青菜。结果另外一个师姐就说了,啊,这个青菜很贵,妳都一直夹青菜。她也不了解说她是脚痛风,所以她不吃豆皮,要吃青菜。另外一个师姐就起烦恼了,妳全部都夹青菜,都不夹豆皮,妳知道现在青菜很贵,妳知道不知道?那个夹青菜的师姐就从此不吃饭了。

  我跟那个师姐讲说,妳被境界转了,她如果跟妳讲说,妳青菜夹那么多。好,那我就夹少一点,这叫「随缘行」,刚才达磨祖师讲「随缘行」。妳说我,妳毁谤我,我说阿弥陀佛,妳随缘行。谢谢妳的指导,好,我夹,我少吃一点,我筷子放下去,我夹一片就好,可不可以?没事啦。「境缘无好丑,好丑起于心」,妳就不会住相生心,就没有烦恼。那妳就用闻性,妳听得很清楚,妳菜夹那么多,妳菜夹那么少。所以「境缘无好丑」,境界没有好跟坏,妳一执着了,妳就生烦恼,妳就生喜欢跟讨厌。妳不执着了,没有喜欢也没有讨厌,那叫清净心。那就恭喜妳了,妳就是离相布施了。

  这个就是离相布施,就是《金刚经》里面讲的,佛陀教我们的不住色布施、不住声布施。懂不懂?不是说妳不要听那个声音,说我耳朵摀起来,像那只猴子一样,眼睛不要见,两个耳朵摀起来,我都不要听。不是有一只猴子遮住两个眼睛说,非礼勿视、非礼勿听吗?那个是用压制的方法,压制的方法它没有断掉烦恼。所以你如果能懂这个道理,就这里讲的「昼夜光明常显露」,你看你那个自性,白天也在照,晚上也在照,所以自性没有生死。「不空不有不中间」,它既不是空,也不是有,也不是在中间,它不是在内,也不是在外,非大小方圆,非青黄赤白。在哪里?在作用上,你只要反观觉照,你就见到那个心了。

  「晃晃明明无定度。养皮囊,要纯素,纯素之中生解悟。」「纯素」应该讲是什么?是清净心。你用这个身体,你要用清净心,那你就找到明珠的宝库了,这个皮囊里面有一颗明珠的宝库。「放光明,遍法界」,这一颗明珠、这个自性,它是可以大放光明,可以遍照法界,「内外相通无挂碍」,来去自如。「照见堂堂出世人,端严具足神通在」,你就是明心见性以后,你就六通现前了。「也无罪,也无福」,不是说你造罪就是没有罪,该还命债就还命债,该还钱债就还钱债,债还完就没有了,「也无罪」。

  什么时候才无罪你知道吗?当你的贪瞋痴慢疑都断掉了,你的见思惑断了,你的尘沙惑断了,你再破根本无明一品,你就可以说也无罪了。你究竟觉,你究竟成佛的时候,你不起心不动念,破一品根本无明,就可以不起心不动念了。那你就是什么?你就念不退了,念不退你就不会再造业了。以前欠的呢?以前欠的要还。就像安世高大师两次还命债,像佛陀他还一次,那个以前造的口业,吃了马麦吃三个月,佛陀有三个月的马麦之报。你看,佛陀成佛了还是要还因果,还是了这个业债,叫「也无罪」。

  所以什么时候才「也无罪」呢?才有资格讲「也无罪」呢?你无明断尽了,你贪瞋痴慢疑都断掉了,「也无罪」。到那个境界是什么意思呢?贪瞋痴即戒定慧,完全都是在表演。像济公禅师一样,像《华严经》善财童子五十三参里面那个甘露火王,他是忿怒相,现忿怒相。但是他「也无罪」,为什么?那是神通,那个是菩萨在表演,「也无罪」。也不能说找到明珠就「也无罪」,那以前的因果都不用还吗?老和尚说,因果不空,善恶不能够相抵,因果通三世,不是不要还。

  「也无福」,为什么「也无福」?六祖大师说的啊,弟子心中常生智慧,就是最大福田。怎么说是最大福田?开智慧就是最大福田啦,那个福报是取之不尽,用之不竭,这个叫做「也无福」。不是说要开智慧就是没有福报,佛陀不是教我们要福慧双修吗?对不对?有智慧一定有福报、有福德,有福德不一定有智慧。所以「也无福」的意思是这样,因为你不会着相了嘛,《金刚经》里面讲,菩萨有福德不受福德,「也无福」。

  「也无天堂并地狱」,为什么?因为他已经入一真法界成佛了,他到地狱去教化众生,现地藏王菩萨的相,他现焦面大士的相。他在那边说法,所有这些饿鬼众生,全部身上的这些枷锁全部都脱落,都解脱了。所以真正你到成佛的时候,也没有天堂,也没有地狱。你造作罪业,你造五逆十恶,就有地狱,你造五戒十善,就有天堂。等到你破见思惑、尘沙惑,破根本无明的时候,也无天堂、也无地狱。为什么?你到极乐世界去了,那里无有三恶,没有三恶道,「无有众苦,但受诸乐,故名极乐。」无有诸苦,「但受诸乐,故名极乐」,哪里有天堂地狱呢?

  「一朝摆脱这皮囊,自在纵横无管束。」禅宗里面讲,灵光独耀,迥脱根尘,就是这个境界,「一朝摆脱这皮囊」,这个身见破掉了,无拘无束。那身体变什么?身体还在人间啦,可是变成什么?变成菩萨的应化身啦,佛的应化身,变成菩萨的愿力身啦。就像净土法门法师一样,他有什么执着?「自在纵横无管束。」

  「也不来,也不去」,这就我师公讲的无来也无去,台语讲,无来无去无代志。无来无去亦无代志,这翻成国语要这样翻,因为他是用台语开示的。我师公广钦老和尚往生的时候,他留下的一首偈语在人间,台语叫无来无去无代志,翻成国语就没有来去。无代志就是无事,就是多一事不如少一事,少一事不如无事。什么叫无事?无事不是没有事,是没有烦恼,「作而无作,无作而作」。作了无量无边,度无量无边众生,实无众生得度者。到这个境界,不二法门的境界,就是没有来去,因为自性哪里有来跟去呢?但是相有来有去。你来到佛堂,回去、离开佛堂,有这个来去的相,但是因为你已经证得不二嘛,性相不二了嘛。性是你的自性,相是你的作用,所以来去是一个作用,一个相。所以自性本身没有来去,所以叫「也不来,也不去。来去中间无定住」,就是「应无所住,而生其心」。

  「荡荡嵬嵬烁天虚,谁能更觅成佛处。」这个就是趣入自性,找到自己真正,原来你自己就是阿弥陀佛,你跟佛无二无别,这个叫「谁能更觅成佛处」,还有哪个地方可以再去成佛呢?你当下把我执破了,法执破,再破根本无明,你就当下成佛了。很多祖师大德表演给我们看,印光大师啊、广钦老和尚啦,这个都是当生成就的。去哪里找佛呢?还有哪个地方可以去成佛的地方呢?你说我到山上去成佛,有没有地方可以让我成佛的?没有,你只要破了妄想、分别、执着,你就当下成佛了,就在你这一念心里面,就有一体三身佛,清净法身佛、圆满报身佛、百千亿化身佛。以上末学的浅见,解释这个「皮囊歌」,如果解释不好请各位多多指教,这是我一点小小的领悟。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二一一集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:皮囊       黄柏霖)(五明学佛网:皮囊       黄柏霖)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益