首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:色欲易犯而百倍难以调伏,要从心念发源地一刀斩断


   日期:2018/5/20 16:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有关色欲这件事情,是人最容易触犯的罪业,比起贪财杀生的事情,百倍难以调伏。所以它对于败坏道德,遭致灾难、遭致灾祸,也比起其他的事情来得残酷惨烈百倍。然而太上老君对于贪财杀生的事情,不只再三的告诫。唯独对于万恶之首,我们说「万恶淫为首」,对于这万恶之首的好淫,则仅有说这一句话而已,就是「见他色美,起心私之」。这并不是说对它的忽略啊。为什么会这样说?太上老君把这八个字,「见他色美,起心私之」,就这样带过去了吗?

  我刚才讲过,整个《太上感应篇汇编》里面,在我看来,仅次于「忠孝」两个字,就是「见他色美,起心私之」。所以太上老君对于贪财杀生的事情,他不是只有再三告诫。当然在这里面,太上老君告诫很多。但是为什么对这个「万恶淫为首」,只有这句话而已呢?是忽略吗?不是,并不是对它忽略。因为贪财杀生的罪恶,『贪杀等恶显而浅』,就是明显而易见的。『言所可尽』,就是可以用言语,又可以用话语来表明的。

  但是对于淫欲的罪恶,为什么?因为淫牵涉到身口意,它有淫念、淫行,就牵涉到我们这一念妄心了、我们的淫心了。我们意恶也是恶啊,所以你起了个淫心也是造业。所以『淫之恶』,对于淫欲的罪恶,是『隐而深』,隐晦深藏,难以用言语来表达,『言所难尽』。所以用责备的口气来下笔,「故以诛意之笔」,以责备的口气来下笔。从心中最初的第一个念头,『从最初一念,唤醒痴迷』,来唤醒痴迷的人。

  确实,众生不懂得道理,他一定会去造恶,迷而不觉。无始劫以来,我们在六道里面轮回生死,搞这个六道轮回。所以佛陀跟我们讲,我们如果罪业有体相,虚空不能容受。坦白讲,六道轮回如果你没有出去,这一世的父亲,搞不好是下一世的丈夫;这一世的妈妈,搞不好是下一世的老婆。寒山、拾得两位大师不就讲过了吗?在桌上吃的那一块肉,是祖父来投胎的。座上那个新郎是孙子啊,新娘是祖母来投胎的啊。这表示众生的愚痴。所以太上老君才用「诛意之笔」,来唤醒痴迷的人。佛说六道互为眷属,三恶道比三善道还更严重,对不对?动物的话完全都是没有伦常了。

  接下来,『曰:「见他色美」』,这个地方讲说,「『见他色美,起心私之。』盖人之于色」,是因为在提醒一个人在面对美色的时候。『当入眼之时』,当眼睛看到美女那一剎那,见到美色那一刹那,十个九个都一样神魂顚倒,佛号也忘记了,经典也忘记了,西方也忘记了,阿弥陀佛也忘记,全部忘了。就是当眼睛看到美色那一剎那,戒律也忘记了,这个心就为之一动,「此心一动,而思之慕之贪之求之之念,固结于中而不可解」。这个心一动,这个心想要思慕她、想要想她、想爱慕她、想要贪爱她、想要求她的、占有她的念头,就会坚固的纠缠在心中,难以解开,难以解脱。很多人为爱吃不下饭,睡不着觉,什么事都干得出来,连父母都不认了,难以解脱。「此等念虑一萌」,这个念头在心中一萌芽,不必等到身体去触犯,「不待身去蹈之」,不用等到身体去触犯。实时已经离开天理而陷入人欲了,「已出天理而入人欲,阴司已列无穷罪案矣」,阴府已经把它列入无穷的罪案了,这是同步的。

  所以太上老君无限的慈悲,『无量慈悲』,不用烦琐的言语,只要用一句话,从此处点醒,就跟你讲八个字,「见他色美,起心私之」,用这句话从这个地方把你点醒。警示世人在见到美色,要起心动念的时候,关键在这个地方。太上老君是希望你在「起心私之」,在起心动念的时候,见到美色要起心动念的时候,不可不从心念的发源地着手,从心念上下手,这是根本心法。从心念上下手,及早自我禁止断绝,你把这个念头斩断,应在念头,应在起念的当下,实时奋勇努力的将它一刀两断,『立地起念,立地奋勇,一刀斩断』。不可以有一点游移,勿着一丝游移,不可以有一点游移。不能有丝毫私情,『勿容一毫情念』。我们实在讲,会剪不断,理还乱,纠缠不清。就是游移不决,容一毫情念,舍不得,放不下,可惜啊,那就黏上去,就爱上去。

  所以这个地方告诉你,不可以有一点游移,不容有一丝毫私情。这个时候你的心念是在天堂或在地狱,马上可以分辨得出来,可以辨别得出来,『天堂地狱,一时立判』。如果在这个时候,稍微认识不够认真,认识得不够清楚,还不能够看破,不能够斩钉截铁、毅然决然的站稳脚步。则瞬息之间,你不能够斩钉截铁,站稳脚步,就是说你看得不破,认识得不够清楚,不能够斩钉截铁的,毅然决然的斩断,站稳脚步。你如果做不到这一点的话,则瞬息之间,就在瞬息之间、一念之间,你就被牵引到欲念滋生了,在不知不觉当中就飘入了罗剎鬼国,就被罗剎女把你吃掉了。刚才讲说罗剎女,是长得绝色美女。她不像男罗剎是黑色的身体,红色的头发,是绿色的眼睛,那么难看。所以「微乎危哉」,刚才我们有讲,「人心惟危,道心惟微。」「微乎危哉」就是说,人的念头实在是幽微难知,而非常危险。所以太上老君要我们弃恶向善的心意,实在是精切而深远,用心良苦,实在是无所不至,『苦心无量』。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二O六集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒除邪淫       黄柏霖)(五明学佛网:戒除邪淫       黄柏霖)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益