首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:弘法首重品德


   日期:2018/5/17 13:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以这里面提到,假文章、假道学、假名士、假节义,而且互通声气、互相标榜,他们有一天形迹败露也是必然的。处在今天这个乱世,我们要怎么样弘法?要怎么样的修行呢?在这个末法时期,我们要怎么真正的脚踏实地的修行,老实听话真干?我们要怎么修行才可以远离名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢疑?要怎么去远离?

  老法师教我们这个方法,弘法首重品德。老法师开示说,我们想要弘法,我们想要讲经,学讲经,讲经的技巧固然是重要,但是最重要的是品德的修养。如果没有德行,纵然你说得天花乱坠也无济于事,依旧自欺欺人,造作恶业,最后还是堕落。所以一定要重视品德的修养,真正放下名闻利养,舍弃五欲六尘,在境缘当中做到不起心、不动念。这才是真正的如来弟子,才能肩负起自利利他弘法的使命。老法师的意思是说,如果你德行不好,纵使你讲经讲得非常好,讲得天花乱坠也是没有用的。为什么?因为你最后还是会堕落、还是会败露,因为你没有德行,你放不下名闻利养,你最后还是被人家识破。

  所以老法师鼓励我们这些学讲经的、还有弘法的,或者你要弘扬传统文化。我们也听说在中国大陆,很多弘扬传统文化的,最后有些人也受到名闻利养的影响,也受到五欲六尘的影响。所以老法师教我们说,你真正要做到放下名闻利养,而且在境缘里面,你要做到不起心、不动念。有些人一出名以后,那个架子跟排场就不一样了。你要请他去上课,他一旦有名了,你要请他去上课,如果你没有派那个朋驰轿车,我们台湾叫做奔驰轿车去接他,他不去上课,他认为排场不够看,就他做不到不起心、不动念。所以老法师说,你要在境缘里面做到不起心、不动念,才是真正能够承担如来家业,才能够负起自利利他弘法的使命。

  那么德行的培养,最重要、最基本的是什么?是《观经》里面讲的「净业三福」,三福第一条包括五戒十善,这是根本。有德行才能得到诸佛护念,龙天善神拥护。若是破戒了,心地不善,经讲得再好,法缘再殊胜,周围都是妖魔鬼怪,最后必定失败。《楞严经》讲的,心邪、行邪,魔就得其便。与魔志同道合,魔就附身。你也能够能言善道,甚至也有不少小神通,很能诱惑人,跟魔结合,依旧脱离不了感情。魔不是圣人,感情结合的时间久了会厌倦,到了厌倦的时候,魔就会离开了。你的能力全部丧失,必遭王难,王难就是要受到法律的制裁,犯法要受到法律的制裁,要受到舆论的制裁。

  《楞严经》里面讲五十一种阴魔,色、受、想、行、识是五阴,每一阴里面有十种,所以乘以十就五十,五十种阴魔,每一种都无量无边。在现前这个社会,我们看得太清楚、太明白了。展开佛经,就是讲我们现在的事实,我们接触外面的境界都是魔境。所以在这种环境里面,要站稳脚跟、修行证果实在不容易。所以老法师说,古代的高僧大德他们盖道场,为什么都盖在深山,人迹罕至,就是人不容易到的地方,为什么古代道场的丛林会盖在深山里面,而且人不容易到的地方,目的是为什么?就是避免外界的干扰。

  像我们台湾南投的忏公的莲因寺,那是真的是非常清幽的兰若。九二一大地震来,忏公有修行,九二一大地震,莲因寺都没有受到震坏,连一点裂痕都没有,只有忏公那个莲因寺的台阶下面裂了一个缝。忏公,我跟他实在是,缘不是很深。老法师跟他修行了半年。我师父以前,广钦老和尚的知客师传顗法师跟忏公非常好,忏云老法师。忏云老法师画的西方三圣流通得非常广,在台湾流通得非常普遍。他画的西方三圣很多人很喜欢,就忏公画的。忏公老法师也很喜欢讲经说法,他讲经讲得非常好,而且很风趣。他很喜欢教大学生,大专佛学讲座,特别容易吸引年轻人。所以他在北部,有一个北部斋戒学会。那忏公的弟子,也是一个大成就者,道证法师,也是忏公的弟子。

  那么忏公刚往生的头七,我运气很好。我刚好是我内人,就是我爱人,她的老板娘住在南投。她老板娘的母亲往生,那知道我会带《地藏经》共修,就邀请我带莲友到南投帮她母亲诵《地藏经》超荐功德。《地藏经》诵完以后,我突然间起了一个念头,不晓得怎么回事,因为我从来没去过莲因寺,我从来没有去见过忏公,这是佛菩萨安排的因缘。我突然起一个念头,跟莲友讲说,我们暂时先不要回台北。因为我们去了两部车嘛,我说,我们先到,现在我们到莲因寺去见忏公。我还不知道忏公往生了,实在是很忏愧。

  结果透过当地人帮我们带路,我才知道水里,南投水里莲因寺忏公的道场,它在一个小山坡上面,非常地庄严,非常清幽,非常地清净,真的是阿兰若。我一到以后,他们的大雄宝殿,全部客满在念佛,因为连续每天都念佛,忏公刚好往生第七天,每天都好几百人在大雄宝殿念佛。那因为有志工在外面管制,客满嘛,里面全部满。大雄宝殿再里面还有一个小殿,那个小殿就是忏公他的大体停放的地方,就是大殿再里面还有一个小殿,一个小的殿,就放在里面。

  就正好我到了以后,因为大雄宝殿全部客满,因为挤不进去,到门口了,门槛,那个要进去的地方都坐满人。就很奇怪,就有一个志工出来问,说最里面的小殿还有两个空位,请我去。我就带了另外杨居士,他也修得非常好,每天都在做临终关怀,常常做临终关怀,非常慈悲,是我的好朋友。他是我们台湾法鼓山的莲友,但是他专门做临终关怀,所以后来就自己做礼仪公司,收费都很公道、便宜,完全用佛教的方式在做。我就点杨居士你跟我进去,进去我们就开始拜佛啦、绕佛啦,地钟念佛。结果运气非常好,我坐的位子就是维那法师的后面的位子,也就是我前面第一排是维那法师,我就坐在维那法师的后面。那就是我真正到忏公圆寂,我才见到他,但是还算来得及,因为他大体还在,我有在他的大体的棺木旁边瞻礼,也跟忏公结了这样一个缘。这里是提到忏公的道场,非常清净。

  所以老法师说,初学的人,心还不定,定力不够,接触外面的环境,总免不了受影响,所以道场离村庄都还有一段距离,这是经上所讲的阿兰若。修行人所居住的地方,凡夫一定受环境的影响。阿兰若的意思就是修行人所居住的地方叫阿兰若,这个意思。因为凡夫一定会受环境的影响,所以心会随境转,叫心随境转。所以要选择好环境,所以必须要在深山里面的阿兰若修行,修行到有一定的功夫的时候,你可以转境界了。「若能转境,则同如来」,你可以转境界的时候,就变成境随心转。你在阿兰若修行,你才会清净。不然你在城市里面,你会心随境转,你会攀缘。所以必须在深山里面先修行,修行到一个程度,你有功夫了,境随心转,你就可以转境了,那就无所谓了。所以古德对于初学善于保护,用心非常周到。可是现在的社会科技信息发达、交通便捷,想找一个真正清净修行的道场都很困难。观光客特别多,访客特别多,那就没得修行了。

  老法师说,我们从事社会教育工作,一定要明了,出家学佛在社会上扮演什么样的角色。穿上这一件袈裟,老法师说,穿上这一件袈裟,人家称你叫法师,师是群众的表率、人民的模范,我们讲经弘法,主题是「学为人师,行为世范」。自己要常常想,我的起心动念、我的言语造作能不能给社会大众做个好样子、做个好模范?如果不能就决定不能做,不能想、不能说,就决定不能做、不能想、不能说了。这八个字,「学为人师,行为世范」,是北京师范大学教授共同拟订的。老法师说,这八个字也是《大方广佛华严经》,《华严经》上每一位善知识皆为众生作师、作范,所以「学为人师,行为世范」是华严的境界。

  在现前这个时代,你修行,老法师说,没有人会约束你,只有你自己约束自己。现在的人不接受约束,所以父母不能够教导儿女,老师不能教导学生,随着自己的妄想、执着去行事、去做事,哪里有不造罪业的道理呢?造罪业,怎么可能免得了苦难呢?怎么能够免得了苦难呢?大家都造罪业感得的就是共业,全世界的灾难,全世界的灾难是多数人的共业啊。所以学佛人要明了,共业中有别业,别业中有共业。这不仅是学佛人要省思的,许多宗教家也都有很深的觉悟,虽然彼此的信仰、弘扬的宗教不同,大家都有这个认知。但是要如何把自己做好,才能减轻世间的劫难。我自己做不好,就带给一切众生痛苦;我自己做好了,就减少众生一分苦难,这是事实。

  所以老法师有讲说,圣人住的地方,那个地方都会消灾免难。为什么?因为圣人他怎么样?他把自己做好了,他可以做到什么?圣人他可以做到「学为人师,行为世范」。所以圣人住的地方可以消灾免难,那个地方都消灾免难。老法师说,你自己做好了,就减少众生一分苦难,这是事实。牵一发而动全身,虚空法界是全身,牵一发就是指动一个念头。科学家讲波动现象,一个念头就是一个波动,这个波动剎那之间就周遍法界了。

  真正学《无量寿经》的人,警觉性应该比一般人都高。经上说西方极乐世界人数无法计算,极乐世界的广大也无法测量,十方世界往生到极乐世界的人,本能都恢复了。我们所谓的六神通现前,「天眼洞视,天耳彻听,他心遍知」,尽虚空遍法界众生的起心动念、言语造作,他们都很清楚、很明了。所以不仅是儒家所谓的「十目所视,十手所指」,不要以为你自己动一个恶念,你以为你自己动一个恶念,做个坏事,没有人知道,可以瞒人。说老实话,只能骗愚痴的人,连世间聪明智慧的人都瞒不了,何况是天地鬼神、诸佛菩萨呢?能有这种警惕,你自然而然就会约束自己,你心行才会正。心行正,纵然有大灾、大劫难,有共业,自己不能够避免也无所谓,决定有好地方去。

  昨天我带莲友到果清律师的圆通寺,他们结夏安居,我们去供僧。然后我们随后又到了女众的戒律道场,南林尼僧苑去供僧。南林尼僧苑就是末学帮她们在九二一大地震以后,帮她们重建的道场。看到她们现在整个戒律道场盖得非常完整恢宏,我感到很欣慰。那昨天,如惠法师就提到这个事情,很不可思议。她们原来的道场是在南投国姓乡,现在是搬到南投的鱼池乡。那么当时她们这些出家众,她们描述,当时在九二一大地震的时候,她们好几十位,因为南林尼僧苑有六、七十位嘛,都在国姓乡,那只有一个很简单的念佛堂,她们的寮房都非常地拥挤。

  那么当时地震摇晃得非常厉害的时候,在国姓乡那个南林尼僧苑,但是在地震摇得特别厉害的时候,她们所有这些尼僧,她们这些比丘尼,全部在大雄宝殿念佛。她们事后形容,外面摇得吱吱作响的时候,她们里面完全没有听到地震的那个震撼声音,只有念佛声音。所以南林尼僧苑的国姓乡的韦驮菩萨,不高啦,竟然没有震垮、没有掉下来,这很不可思议的。

  所以这个是老法师这里讲的,纵然有大劫难、有共业,你心行正,是可以避免的,假如不能够避免也无所谓,决定有好地方去。舍弃这个污秽的世间,一般宗教讲的升天堂,佛家讲极乐世界,那就更殊胜了。所以前途是无限的光明,都在我们这一念之间。我们有缘分遇到这个机会,只要能掌握这个机会,我们的生活就愈幸福、愈自在,生活空间就愈来愈大。这不是幻想,是事实。你只要如理如法修学,这一生中决定得到,端看自己,不在别人。所以你自己要懂得检点、约束自己,起心动念、言语造作不违背佛的教诲,认真努力去修学,这样才不辜负佛菩萨、不辜负自己。能得人身,能遇到佛法,这个缘分非常稀有,为什么不学好呢?面前、眼前两条路,一个是天堂,一个是地狱,为什么不走天堂偏偏要走地狱呢?希望我们共同勉励。

  这一段老法师是跟我们讲,弘法首重的是品德。这里面就是老法师讲到说,你自己要懂得约束自己,要做世间人的典范,就「学为人师,行为世范」。你自己约束自己,自然而然就不造业。那么你修行有成就了,这个世界的灾难就会减少。以上这一段,这里面就提到「假名士、假文章、假道学、假节义」,那我们处在这个乱世,应该怎么修行呢?我们特别引用老法师这一段来做补充。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一九五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享