首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:称念圣号怎么消业的呢?


   日期:2018/5/10 10:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

稍微占用各位点时间,略说说经文里常常出现的,称念圣号得消多少罪业的话题。

我们可能常常会把注意力投放到至诚、一心、深心、至纯、清净等等,在这样的状态下称念圣号,或者有的人把注意力投放到“善男女”这样的字眼上,以这些作为称念圣号的定冠词。

这是一个较为庞杂的话题,我们知道:称佛一念,增福无量;礼佛一拜,灭罪河沙。称念圣号怎么获得消多少劫罪的呢?是否我们就叨咕叨咕这几个字就可以获得呢?亦如《观无量寿》里,进行到弥陀观时,说到:能做到如此一念,可消80亿劫生死罪业。

而这里我们要理出几类情况来:

第一类情况,就是没有冠词、没有条件、没有门槛的一种状态。你能念一句,就是得一句的利益,如《普门品》里提到的“福不唐捐”。

第二类情况,就是有条件要求,如善男女啊、如至心啊、如清净啊、如深心正念啊,还有如此一念得消80亿劫生死罪业。

第三类情况,是彼佛菩萨的宿愿不同,影响了称念获得利益的多少。

第四类情况,暂时先放在这,一会咱们说。

第一类情况,这是大面积的出现在经文里,如《法华经》里的:“一称南无佛,皆已成佛道”。这就是没有条件要求的,你念就一定会获得对应的利益,哪怕只是叨咕叨咕念,有口无心的随便念一声。很多人念佛也得利益,是因为有这一种情况。

为什么如此念也可以有利益?各位知道佛号虽然好像就是几个字,但却蕴含了海量的信息,我们能在各种情况下称念这一句佛菩萨的圣号,也都是和对应的圣者建立一种纽带。

这就好像我们给某某打了一个电话,可能电话信号不好,可能传递的声音失真严重,可能周遭的干扰很重。但我们要承认这通电话,就像称念彼佛菩萨,我们打了这通电话,他们也接到了,可是因为我的电话不好、干扰重、失真严重、乃至听不到回应,可这不影响我们通了电话,只能说通话质量很差。

而佛菩萨的存在,并不应该以应化身的角度去理解;当以法身状态去理解佛菩萨,在虚空法界的任何一个偏颇角落,只要有一个众生念了那么一句,或者投了那么一个念头,彼佛菩萨可以在法身层面获得信息,余下产生对应的回馈也就很自然。

所以这通电话,就算我这边质量很差,但对佛菩萨而言清晰的很。这就如我们打电话一样,这边说了些什么,但是对方没回应,信号又很不好,我们以为中断了,可能随后挂掉了,要说的还没来得及说。但对方听的很清楚,只是我们这边没接受到回应而已。所以很多人也是这样,我们学佛,学啊学啊,很努力、很虔诚、很精进,可是没得到回应,一段时间后就开始疑惑了:是不是我错了呢?是不是对方就没在呢?再继续就很容易挂掉电话,不学了,不信了。

但他没意识到是自己接受信息的能力有问题,接受的信息是失真的(不能抽取准确意思,或者理解出现偏差),而心又杂乱以致杂音纷纷(内在的种种知见执念又重),无法清晰抽取到对方的回应,以至于被周围的信息严重干扰(外在业力的纠缠遮蔽),不能仔细倾听回馈的声音。这样时间一长就会出现:打电话,只是一个人在说的局面,再说几句没回应,就会怀疑自己掉线了。

就算这样,我们称念圣号,彼佛菩萨自然会给我们一个回应。在这个回应里,我们就得了非常多的福利了。同时我们如果没有一点点的福报,怎么能想起念圣号呢?这就像那种压水井一样,你想压出水来,先要倒一些进去,然后就可以压出水来了。我们能称念圣号的福报就像这一瓢水,而佛菩萨回馈给我们的福报就像我们能压出的水一样。余下就看我们能坚持压多久,我们的那个装水的工具有多大量了。

以此得到的福利,就可以有很多的用处了。当然最简单的就是人天的利益,投生为人,或者投生为天人,享受对应的福报。亦如过去也说过几则例子,在佛前供奉了一捧野花,求自己能有富贵享乐。他虽然那一生没得到,但是死后确实是得到了,而且三世富贵。

如此效果,这和没念要有一个对比了。念了圣号求人天福利,得生人天享福了。没念的还是在自己原先的穷苦恶难的轨迹里,没得到扭转。随后投生为人天虽然可能没什么大的建树、没什么成绩,可是起码没受种种苦,没有如3恶道那样密集艰难。

以此延伸出的问题是:所消的业是什么业?如刚刚提到 80亿劫生死罪业,消过去的80亿劫也是消了;消未来的80亿劫也是消了。而此处消的是未来的80亿劫,因为他没有继续在恶道受苦,就没有随受苦而引发的无尽恶念,此无尽恶念一一延续,相互牵连,构成无量劫的轮回因缘。因念佛力故,不受此恶,而灭了无数恶念,从而灭了很多未来恶业的因,自然会少承受未来的恶业了。

第二类情况,是带有条件门槛的念,这就稍微有要求了。你得这样、你得那样、你得做到这样、你得达到那样,才能拿到手,是有条件的。而往往一提条件才能获得对应利益,也都是要挂靠在信、愿、行这三部分上。

这就偏实修一些了,自己的状态越高,水平越好,称念所得的利益就越多。就如刚刚举例的压水井一样,你压出水来了,你带来的盆碗是多大量啊?你带的容器容量大,你就可以装更多的水。

而此时消的业,是怎么消的?就不是在念圣号的时候可以有口无心,有一搭没一搭,心想其他的事情随口那么一念了;要心里有东西了。如此我们在念圣号,口没造作口业,身没造作身业,意的层面也没释放贪嗔痴,这一念十恶止、十善升。

止了十恶就是最低品的十善业了。以此十善如果做的够坚持,可得天人身,四天王天、忉利天都可以依靠下品的十善投生。到了四天王天,那里的天人寿命相当于人间的900万岁,忉利天更厉害了,相当人的36百万岁。于是此人又在这样长的时间里造作了业力,但总比其他道的业力要浅要少。

所以通过圣号的称念摄身口意3业,这是得利益的点。虽然随便念一句也不白念,可是能摄3业根的念圣号,获得的利益就更多了,这是随便念所得利益没办法比的了。

如此继续深入,在至心、在深心、在虔诚心、在清静心的基础上称念圣号,能对应更高品的十善业,就可以以此投生更高的天道。但十善业所能投生欲界天,色界天是靠十善业去不了的。

所以如果没有心法的参与,只求念圣号的清净安详,只是追求念圣号的清净,所得利益都是有限的,只是自我观感好一些,契合了类似初禅的轻安而已。虽然比之前的状态所得更多,但终究还是人天乘的内容,没突破更高,也没涉及到更高天道的投生。

这时候参与心法,就是理解佛菩萨的性德,以称念圣号的方式呼喊佛菩萨的性德,以此圣德对应对照自己的心行。想以此出轮回,就有可能了。如果没有心法的参与,只是追求念圣号的清净,都还是世间法范畴,没涉及到出世间的范畴。

所以这里面有一条歧路,也是实修里最容易犯的一个毛病——就是追求所谓的境界。这是世间法层面的心念,若有,当舍、当离、当断除!

此时因为参与的心法的高度不同、究竟程度不同,所获得的利益多寡也依然不同。但参与心法的称念总比追求清净念所得更多,如果想靠这个出轮回,那就必然要引入空法,以空法念佛。所以有这样的一个说法说:当念佛念到桌子板凳也在一起随你念佛了,当听到虚空中浑厚声音也在随你念佛了,好像是内外有千军万马的也在随你念佛了,要想起去问,是谁在念佛?当然有标准答案,只是不方便公布罢了。

如果你能得到标准答案,这个事情就有趣了,说见性也行,说开悟也可以,说明心也没问题,所以答案很简单。我们可能听过无数遍了,但那是别人的,我没这境界,所以我也不能把人家的答案搬来给大家做小抄。若你能走到这一步,你会有自己的那个标准答案,可能和古人说的相同,可能不同,这没什么大关系的。如能深入到此了,所消的业就可以更多了。

而佛说的清净是真清净,不是我们说的那种相似清净。如80亿劫生死罪业,说的很容易,我们去看《观经》就会发现,不容易啊!很不容易获得的!不是我们随便一叨咕,或者虔诚用心一念“南无阿弥陀佛”,就消了自己80亿劫罪业。这是方便说,你没做到弥陀观,你的那个清净程度还不够达到如此——一个念头消80亿劫罪业。

所以这个80亿劫的事情,可能说的人多,做到的人寥寥无几,凤毛麟角一般了。各位自己看《观经》,看看原文怎么说的。

第三类情况,佛菩萨的宿愿不同,对众生的救护点、利益点不同,但终究都是要利益众生。只是因为彼佛成就的本愿不同、遇缘不同,在这些具体利益众生的点上就有不同了。这个部分也是要参与影响的,但我们没必要去太研究这个,知道怎么能得利益,知道在哪里求对应的利益,这就很好了。

第四类情况,是能触碰到消过去业,而不仅是消未来业了。消未来业,清清静静的读经文也可以,清清静静的喝茶也能消,任何一种能摄六根的方法形式都可以消,但那都是有各种受限的,还没触碰消过去业。

过去业是什么?因业的全过程不同,可以分别叫做:业、业力、业因、业缘、业报、业障!一个行为就是对应的业,会形成对应的影响就叫做业力。其中善的影响是善业、恶的影响是恶业、超越恶业的影响是罪业。

同样的一个行为形成不同的结果,业力的轻重也自然不同。在业刚刚形成的时候,可以叫做业因,就是原因,是根子。

当业力慢慢发展形成影响,但不是主要影响的时候,这个可以叫做业缘,就是业力形成了对应的缘。善业形成并招感善缘,恶业形成并招感恶缘。

当影响力量增加了,超越次要影响成为主要影响了,就可以叫做业报了,就是对应的报应出现了。当然也分善报、恶报。一个业因形成业报是需要过程的,就像丢出去的石头从脱手到着地,是需要过程的,这个过程或短或长,但一定会出现的。

当这个业的影响力增大到对我们形成困扰障碍了,就可以叫做业障了,也就是业障现前了。这是过去业成熟了,就像苹果熟透了。

所以在这个时候念佛,如何消过去业?过去业是在此以前已经形成恶的影响了。所以传统模式是有忏悔祈求业力对方的原谅;或者用忍辱扛着,你以恶来对我,我不动不摇,而且还要心甘情愿的受着;或者用定力扛着,你来干扰我了,我身心毫不动摇;再往深处,就是入空了,你如此伤害我,我无执着,如刀割水,如风吹光,四大皆空,无有真实,各种影响不成其行。

这是一条直线上的几层内容。另一条线就是祈求佛菩萨消业,那么祈求佛菩萨就能消吗?这背后是什么原理,才能消了业呢?

刚刚说我们忏悔要和业力的对方去获得原谅,我们释放了一个影响业力,必然会有受影响的受众,我们要对这些受众去忏悔,去化解过去业力的影响。我们没能力去完成,祈求佛菩萨加持来完成,可以不?可以,但这背后的原理我们要懂。

也就是说,我们没有和业力受众去真实化解冤仇,但我们祈求佛菩萨加持,实际上是请佛菩萨做了中间人,由他们去做化解。这就有一层问题了,我们是否能请得动佛菩萨来帮助我们干这个活?

这就有门槛了,这就不是随便念念,不是安住在清净状态里,不是用点什么心法就可以的。你想祈求佛菩萨帮助,就要求找对佛菩萨,就像要找主管部门才能解决这个事情,如果找的是其他领导,也行,那就要转好几个弯,不容易见效了。

所以不知道哪位佛菩萨能做什么,一顿乱求,就类似于要办计划生育,却找了工商部门一样。你但凡找人能靠谱一点,获得帮助的可能性也会大一些。这就需要我们学习佛经了,要知道哪尊佛菩萨主管什么,侧重于什么。不知道在经文里看哪里,找什么,那么就去找彼圣者的本愿,你看他愿里没提的,你就不用去求他;他的本愿里提到的内容,你找他就更合适些。

如接引众生往生极乐,就要看他的本愿有没有接引众生的部分,其他的菩萨能不能干这个事情?也可以,但可能要转一手。这就是读经的好处,你知道找谁去办什么事情。

但这个时候祈求佛菩萨加持消业,这还是找中间人去和业力受众化解冤仇,并不是我们直面业力受众去化解。

消业的第四类情况,是我们最应该做的,就是直面业力受众,通过自己的努力化解冤仇。于是我们通过称念圣号,并不是自己在求念佛的境界,而是借助佛菩萨的力量,完成对更多众生的救度和接引,这才是消过去业的方法。

所以如果想消过去业,以念佛的清净、求念圣号的境界、求多理解佛菩萨的性德,这都不是正对口的,不能化解与业力受众的冤仇,如此这些最多可以消未来业,但过去业还在。亦如创《水陆法会》的悟达法师,出了人面疮在膝盖上,那人面还能说话骂人,结果一问,这个众生跟了他十世,奈何他九世都是出家人,清净的很,没机会下手。这一世被皇帝恩赐了东西,激发起他的傲慢了,才有机会下手。如此说来九世的努力修行没化解一个恶业众生的冤仇,这过去业,如何消?

所以我们念这一句圣号,到底怎么念啊?看各位说话,就知道你在走什么路线上了,也就知道你会遇到什么问题了。因为你做的事情就代表你选择了对应的路线,也就自然会遇到这个路线必然遇到的东西。

就算你说我不懂啊、我不清楚!没关系,不懂法你犯法了,也照样制裁你。所以不懂、不清楚不是理由,不知道自己选择了什么路线也不是借口,你如此做的就是你选择的,虽然你可能不清楚,但你随后的境遇会告诉你结局如何。

如此,如上,各位思维。

        人间天于幻海迷局  2018.5.4

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       人间天)(五明学佛网:念佛       人间天)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅