首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:风动跟旛动故事带给我们的启示


   日期:2018/5/6 11:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们知道在《六祖坛经》里面有一段经文,六祖大师他在猎人堆待了十五年。当时他师父有跟他交代「遇会则藏」,到广东四会县的时候,要隐藏起来。因为当时大家都在夺衣钵嘛,所以六祖大师没有办法,就暂时在猎人堆里面,一待就待了十五年,帮猎人煮饭。所以猎人如果有抓到一些动物,都被六祖大师把牠悄悄地把牠放走,那么当时吃的菜叫肉边菜。六祖大师在这个猎人堆待了十五年,事实上就是和光同尘。

  那么有一天他就思惟了,「一日思惟,时当弘法」。六祖大师说,我是应该要出来弘法了。「不可终遯」,我不能够一直躲在这个猎人堆里面。「遂出至广州法性寺」,就离开那个猎人队到广州法性寺。「值印宗法师讲《涅槃经》」,当时刚好遇到印宗法师讲《涅槃经》。「时有风吹旛动,一僧曰:『风动』;一僧曰:『旛动』。议论不已。」当时印宗法师在讲《涅槃经》的时候,「风吹旛动」。

  因为丛林里面讲经,古代不像现代媒体发达,有电视,像现在有计算机啦、有手机啦,以前没有,以前没有这种传播工具。丛林都会讲经,讲经要怎么号召信众来听经呢?他就会竖立一个高高的竹竿,然后就挂一个旛。远处一看就知道那个丛林,那个佛寺它有讲座。像现在台北土城承天禅寺,就广钦老和尚的承天禅寺,每年七月都会做念佛法会,它就会有挂那个旛,它就是挂旛,挂旛来告知那个地方有念佛法会。当时风在吹旛动,「一僧」,有一个出家人说风动,有一个出家人说旛动,「一僧曰:『旛动』。议论不已。」两个讨论个没完没了。

  「惠能进曰」,惠能那时候他还是居士,他不是出家,是后来印宗法师迎请他升座,印宗法师反而为他剃度,然后拜他为师父。所以净土法门法师说,印宗法师他是菩萨表演的,没有印宗法师就没有惠能法师,这都是菩萨示现人间在表演、表法。当惠能大师,六祖大师刚才就说了,「惠能进曰:『不是风动,不是旛动,仁者心动。』一众骇然。」他说,「不是风动,不是旛动」。「仁者」就是我们修行人,称修行人叫仁者仁者。他说,哎呀,这个菩萨。我们一般都会称菩萨,但是也有人会说仁者。他说,是你的心动了。

  大家听了以后就非常地惊讶。所以你看看,只要一讲到心性的东西,大家都会有共鸣。为什么呢?因为你只要讲自性的东西,每个人都有这种自性的觉性,大家都会产生共鸣。那么这个地方就讲到一个问题,就是说风动跟旛动不是问题,而是我们的心在分别。佛法它是很活泼的,最重要是学佛修行人,每一个人的层次、根器、因缘都不同。所以风动跟旛动,当时法性寺那两位出家人,他们是研究这个话题。可是就进入另外一个话题,缘就进来了。外在的物质跟动态,对人的身心所引发的现象,再回过头看风跟旛、跟风动、跟旛动,其实它就只是缘而已。我们简单的说,它就是一个相,但是众生容易着相。你从这两个出家人,我们就可以看得出来,他们其实也是着相,一个是着风吹的相,一个是着旛吹的相。所以才会有风动跟旛动,着相在讨论问题。

  那么有智慧的人,开悟的人,他知道相由性显,是自性所显出来的作用,就是六祖大师那个开悟偈,「何期自性,能生万法」。所以风动跟旛动是「能生万法」,是自性所显现出来的。自性本自清净,何期自性,本自清净、本自具足、本不动摇、本不生灭。如果你自性它本自具足、本不生灭、本不动摇,但是你一动摇的时候,那就会着相了,你就执着这个相了,那就会产生什么?产生烦恼了。

  所以这个地方就让我们了解说,像佛陀他说,看一个杯子都要十个因缘。其中有个因缘就是作意缘,就是一样东西,你必须要,你要想看、注意看才看得到。作意缘就是你想要看,要注意看才会看得到。所以你对外界的一切现象反应都是心动。修行人本身就是要彻底明白,了解外在的一切现象,包括宇宙的千变万化,六道众生的各种生命形态的身心、习气等等。进一步探讨自己跟外界的关系,外界的因素对我们身心影响是什么?自身的反应又是什么?

  比如说,像我们一根手指头,在苍蝇的眼睛看来,它是很多根手指头,为什么?因为苍蝇牠的眼睛是复眼,牠的眼睛构造是像多面镜一样。因此牠所看到的,跟我们看到的不一样。又如同我们看的是游泳池,但是在饿鬼道的众生看来是血污池。所以众生的见解不同,这就是见惑。所以佛门里面修行,首先要先破见惑,你破了见惑以后你才能证初果。所以你证了初果以后,你才是预入圣流,就是初果须陀洹,就是预入圣流,你进入圣人之流了。

  所以我们人跟人之间的这种争执啦、矛盾啦、冲突啦,都是因为看法不同。所以《金刚经》里面后十六品,破你的四见,我见、人见、众生见、寿者见。前面十六品让你破我相、人相、众生相、寿者相。最后四相跟四见都破了,你才有办法行一切善,离一切相,才能做到「应无所住,而生其心」。所以人跟人之间的争执、矛盾、冲突是因为什么?因为大家都是我见,见解不同,还有因缘不同,还有个人累劫的这种习气都不同。

  所以学佛要怎么样呢?怎么样才可以避免见解上的冲突呢?就是这里要讲的,六祖大师讲的,也是禅宗常常讲的「屏息诸缘」,这个很不容易。就是六祖大师跟惠明将军讲的那句话,当时惠明将军要去追衣钵的时候,六祖大师把衣钵放在石头上面,当时惠明将军跟六祖大师说,「我为法来,不为衣来」。他讲这句话就表示他已经放下我见了、放下我执了。他说,我是想求智慧而来,这句话如果来把它解释说,「我为法来,不为衣来」就是我不是要夺那个衣钵,我是想要开智慧,请你给我开示。惠明将军就跟六祖大师这样说,是「我为法来,不为衣来」。

  那六祖大师就开示,对惠明将军开示了,他说,好,你为法来,那么你就怎么样?「不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目。」放下那个善恶对待就是「屏息诸缘」。我们就是会站在我们的立场,啊,我认为是这样。那对方说,我认为是这样。那就会有冲突了,就是会有矛盾跟冲突、跟争执。所以有时候修行就在这个节骨眼上,你要放下这个善恶对待,这就是「屏息诸缘」。但是这个不容易,我们现在只能说,我们靠念佛的功夫,把这个善恶对待伏住,我们也顶多是伏住而已。

  我曾经试过,有一天我就念佛,念佛,念佛,大概那一天念了差不多也有一万声的佛号。我就碰到一个人跟我讲,哎呀,怎么怎么怎么样。按照我以前的习气,我一定会生无明的,我一定会跟他反驳说,欸,你这样不对。你看,我见出来了,那就会有争执了。因为我们那个习气毛病,我们那个我见,老法师说,四大烦恼常相随,我贪、我爱、我瞋、我痴就跑出来了。所以很多纷争的来源,都来自于我见。所以为什么小乘里面,教你先破见惑?要拿掉我见很困难。

  那一天我正好念佛念一万声,后来我听到这位同修讲这句话,我听了,刚开始第一念的时候听得很清楚,第二念就觉得很不舒服,就想跟他反驳。后来很奇怪,就不知不觉里面,我就放下那个执着跟那个我瞋,我就放下来。我后来反想的结果说,啊,我今天念一万声佛号,真的有用欸,有产生伏住烦恼习气的定功。这就是我们没有办法屏息诸缘,我们只能依老法师敎我们的。老法师在巴黎净宗学会,就是老法师到法国去参加联合国教科文组织会议的时候。老法师对现场的欧洲的这些净宗学会的莲友开示说,你们做不到《金刚经》里面所讲的「应无所住,而生其心」。但是你们可以用这句佛号,六根接触六尘的时候,用这一句南无阿弥陀佛,代替一切所有的无量无边的妄想、执着,这就是屏息诸缘的方法。

  所以念佛本身就是自心观照,念佛本身就是一种观照,观照功夫,这样你才有办法更上一层楼。所以一定要自己本身,从观照般若,你才能契入实相般若。我们现在读诵经典、念佛,就是从文字般若下手。这个是风动旛动。讲到《涅槃经》的时候,我们提一下六祖大师遇到印宗法师的经过。所以六祖大师他是一个不认识字的修行人,但他宿世因缘,天生悟性非常地高。所以他听到风动旛动这个话题的时候,他马上告诉他们说,不是风动,不是旛动,是仁者心动。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八四集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       六祖慧能大师)(五明学佛网:黄柏霖       六祖慧能大师)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益