首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为什么说《金刚经》具有不可思议的力量?


   日期:2018/5/3 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最简单的道理:善有善报,恶有恶报;因此:诸善奉行,诸恶莫作。不去做坏事,一心做好事,这是许多修行者的确能够达到的。对于大部分人来说,这已经足够,因为对于个人而言,这可以使自己心安理得;对于社会而言,可以使大家生活在和谐的氛围里。然而,金刚经是为发大乘者所说,也就是说,金刚经所讲的道理,目的是要达到彻底的解脱,并不是为着这一世的,而是为着一个无限的存在。它讲的并不是我们在这一世的生存法则,而是一个无限的整体的法则。

  那么,这个法则是什么呢?或者说,金刚经到底讲了什么道理呢?金刚经里几乎所有的地方都只说,你诵读、受持、为他人宣说金刚经就能获得不可思议的功德。只是在第二十八段,有些变化:若菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施;若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。就是说,菩萨用无数的宝贝布施,所获得的功德,还不如明白“一切法无我,得成于忍”的道理。一切法无我、得成于忍。意思是一切的存在都不是绝对的,而是因缘和合而成,因此,我们看待一切的存在,都应该透过现象看到内在的真相,要让我们的心不受各种现象的影响,而是安住于真相之上,如如不动。

  这个道理归纳起来,还是三个字:不执着。因此,佛陀所说金刚经具有不可思议的力量,实际上,说的是如果你明白了并且实践了不执着的道理,你的生命就会变得不可思议。但是,这个不可思议,并非神通,并非具有了特异功能,佛陀强调的,乃是这个道理会让你的生命从一切的束缚里解脱,变成纯然的自由的存在。

  这确实是一个不可思议的观点,因为从古至今,一切的宗教和哲学都在倡导某个观点,而倡导某个观点往往意味着否定另外的观点。只有佛陀,只有金刚经,在倡导一个观点的时候,并没有否定别的的观点,既没有赞同什么,也没有否定什么,只是说对于一切都不要执着,不要去攀附,不要去喜欢或厌恶。最具革命意义的是,佛陀所说的“一切法无我,得成于忍”这个观点,对于自身肯定的时候,同时也在否定,最终是既没有否定,也没有肯定。对于这个要求你“不执着”的观点,你也不能执着。

  如果说金刚经中的这个观点也叫观点的话,其实是“没有观点”,金刚经的观点:就是当你面对这个世界,面对一切的事物,你应当没有观点,更确切地说,你应当把你脑海里一切的观点悬置,让你的脑海空下来,让存在本来的样子显现出来。这是佛陀相对于其他一切思想家或宗教家的独特之处,也是佛陀思想最具魅力的所在,或者说,佛陀思想的底子其实是彻底颠覆性的,对于语言背后的意识形态表示了完全的质疑,并把这种与语言密不可分的意识形态看作是囚牢。佛陀的所有努力,都在打破这个囚牢,把人从意识的束缚里解放出来,回到一种自在的状态。

  (转载)



  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享