首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 从灾难中看见佛法


   日期:2018/5/2 21:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  只要是人,只要是生命,我们都要跟他心连心。大家将心比心,万众一心,众生平等,这就是佛法所讲的无缘大慈,同体大悲。

  五月间发生了两起震撼全球的大灾难:缅甸风灾与四川地震。从国家领导到人民,有许多人因为这些灾难而流下悲痛的眼泪,很多人也因此发心,愿意出钱出力帮助这些受苦的人。站在佛教的立场,这就是慈悲的显现───「显现慈悲,即见如来」,这时候每个人都现出如来的本性。

  缅甸风灾造成十多万人死亡及两三百万人无家可归。缅甸风灾后不久即发生四川地震,五月间我到发生事故的四川北川中学,里面至今还埋了非常多学生无法挖掘出来,看到现场我内心非常痛苦。我也到绵阳重灾区洒大悲咒水,看到现场每个人努力地念诵大悲咒与佛号,当天晚上还放焰口施食,当地村民都很虔诚的繞佛、拜佛,一起为逝去的亡魂超度。

  透过电视转播,每个人的内心都会受到震撼、感受到生命的脆弱。面对这么大的灾难,远在台湾的我们能够做什么呢?就是赶快帮助对方、捐款赈灾,为地震中不幸丧生的众生持咒、念佛,回向西方极乐世界。我们也不要忘记这灾难所带来的痛苦,因为拥抱苦难即是拥抱佛陀,谨记生命的痛苦就会显现慈悲。

  《佛说八大人觉经》说:「世间无常、国土危脆、四大苦空、五阴无我」,这感觉在地震灾区可说是更为强烈。我们到灾区当晚住进绵阳的饭店,由于强震后余震不断,大家都没办法睡,再加上死伤惨重,你到灾区就能感受那种充满不安的痛苦和压力。而目睹灾难现场,更是令人感受到因果业报的不可思议!现场这一边一点事情都没有,另外一边却鬼哭神嚎、天崩地裂,就只差了一条溪而已,同样的地震差别这么大,这就是共业中的别业。

  从佛法的角度来说,我们凡夫因为没有出离烦恼,所以会在三界中轮回生死;因为有烦恼,所以所做的一切善事、坏事,都是不清净的,所感得的果报也是不清净的,不但身体的正报不清净,依报的环境也是多灾多难。

  因此,佛陀说一切法以心为根本,清净心是善业的根本,不善心是恶业的根本,心清净了世界就清净,心杂染污秽了,世界也杂染污秽。所以我们应当从净化自己的内心开始,由自身做起,勤修十善行,发菩提心誓愿成佛,引导一切众生走向成佛之道,才能真正彻底地断除灾难的来源。

  生命的真相,佛法的真谛,从文字上只能是一种了解,但是从修行人身上,就可以真切感受到佛法对国家、社会的关怀。学佛就是为了要散发这种生命的亮度,由了解世间而产生慈悲,找出方法来帮助世间。灾难发生后,我们唯一能做的就是善后工作,而佛教讲的则是预防的工作,愿诸众生得乐及乐因,离苦及苦因。

  《分别善恶报应经》说:

  1.远离杀害,寿量所依皆悉满足;

  2.离于偷盗,饥馑、风雹、虫蝗等灾,悉皆远离;

  3.因无邪欲,美声流播,远离尘垢;

  4.因无妄语,口常香洁;

  5.因无离间,眷属和愿,远离高下,霹雳、霜雹;

  6.因无?恶,果味甘美,远离硬涩;

  7.因无杂秽,林木园苑,远离丛刺,皆悉滋润;

  8.因无贪爱,仓库果实充满具足;

  9.因无瞋恚,身相圆满,诸根无缺;

  10.因无邪见,信心不断,最上果实,香美具足。

  修十善业感果如是。

  这是十善所能得到的快乐果报。如果每个人都能积极行十善,便是根本预防灾难、远离灾难的方法。因为做十恶行会带来外在环境的缺陷及种种灾难,而积极地做十善,就能改变造成痛苦的原因。

  除了修十善能彻底改变环境、改造命运之外,当我们遇到地震、水灾时,我们的内心也要用空性的智慧来面对,想想:这个世间为什么会有地震的业报?因为人类的瞋恨、杀生恶业等等因缘成熟了,在某个地方爆发。每一个人的心都在影响这个世界,所以缅甸的风灾、四川的震灾,这个世界的苦难我们都有责任,一定要真实地生起这样的责任心,这个叫空性无我。

  因此面对地震、水灾、生老病死、财产分离,这种变化的痛苦,心里要有很深的觉悟,今天要赈灾募款、要医疗,除了要有慈悲心,还要有服务众生的智慧,思考用什么方法可以帮助他们早点离苦得乐?我们应当学习菩萨,时时布施智慧的甘露,用智慧的光芒觉悟众生,使众生知道自心佛性,一切功德本自具足。

  所以我们为什么要修行成佛呢?因为世界苦、众生苦,所以一定要赶快成佛,成佛以后才能够在无苦、有能力、有福报的范围内利益众生。地震、水灾、各类病苦告诉我们世间变化无常,我们身心世界随时都在变化,我们要接受、了解这世间的无常,才能够了解苦。

  大乘佛教教我们发菩提心,要发菩提心要有助缘,所以要学习把众生当作自己。像这一次灾难,我们中国人大团结,大家互相帮助,把众生当作至爱至亲,为了他们,我们要努力把众生放在头顶上,他就是我的阿弥陀佛;如观音菩萨顶着阿弥陀佛、如大势至菩萨顶着父母的骨灰,我们也要学菩萨这样恒念众生、恭敬众生。

  五月底我到重庆,邀请我的道坚法师,他家就在汶川,现在家里五人遇难,他还是急着在办慈善活动。我们学佛的人除了要对别人的痛苦感同身受,也要将一切众生都当作是我的父母,正如《梵网经》所说:「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。」

  我们要存有这样的心,为世界苦难的父母众生,点灯、绕塔、浴佛、放生、念诵佛曲以安定痛苦不安的心灵,念佛、诵经,作任何功德都是为他们。为他们的同时也要反观自己,如果我没有无我、空性的智慧,可能无法面对这种痛苦,因为这个痛苦不只是受灾难的个人的,而是和大家息息相关的。这世界有地震、水灾,住在这世界的每个人都不能置身事外,因为整个地球的依报环境,是过去、现在、未来,出生在这地方的每个众生的共同业力所创造出来的,没有单独的存在,只有互相依存的关系,所以每个人都必须为这些天灾负责。

  我们要继续为这些痛苦的众生守孝,一切众生的苦难都是我的责任;要为众生发菩提心,永远不离开三宝,以我所修诸功德,为利有情愿成佛。那些已经舍报死亡的众生,阿弥陀佛有能力帮助他们,因此现在每间寺庙都在积极地办超渡法会,用佛的教法、佛的力量,帮助他们离苦得乐。我们也要发愿,希望自己手中这经旛旗能飘到世界每个角落,愿世界每个众生都见到佛的舍利塔,脱离三恶道!愿我们所点的灯,以佛陀的智慧、慈悲遍照法界,令他们脱离三恶道,同样生起菩提心!

  此外,我们还要更积极地走入社会、学校,利用放生、点灯种种的功德,令众生断除三恶道的因,积极创造众生善业因缘。譬如办八关斋戒法会──众生只要有机会受一日一夜八关斋戒,就可以消除无量劫横死,不用面对许多苦难,并且消灭罪障,身心健康。我们要用尽各种方法,主动积极创造机会,让众生有修学佛法的因缘。为了创造这样的因缘,生命志业体在信众的护持下,已购入五台货车,将于北中南各地成立法宝推广车,我们将主动地、机动地深入各地夜市、庙宇来推广佛法,并将结缘品分送出去,让民众都能藉由法宝车的推广而认识佛法,让我们有机会来告诉众生痛苦的原因、得乐的原因,以及离苦得乐的究竟法门。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       离苦得乐)(五明学佛网:海涛法师       离苦得乐)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 慧门禅师:慧门禅师法语 佛法是离苦得乐的好方法 

 黄庆澜居士:初机净业指南 离苦得乐 

 仁焕法师:念佛离苦得乐 

 仁焕法师:为冥阳两界离苦得乐而念佛 

 仁焕法师:如何才能离苦得乐 

 仁焕法师:愿冥阳两界共同离苦得乐 

 仁焕法师:断烦恼才能离苦得乐 

 仁焕法师:冥阳两界离苦得乐 

 仁焕法师:离苦得乐的因缘 

 圣旭法师:为离苦得乐而念佛