首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:自力修行难进易退,念佛法门易修易往(四)


   日期:2018/4/29 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】自力修行难进易退,念佛法门易修易往(四)

  请看第五段文,宗晓大师在《乐邦文类》说:

  「返观此处,三恶八难,多不善聚,生老病死,寿命短促,自力修行,难进易退。先圣悯我等故,立此念佛法门,易修易往,激劝求生,古今圣贤,弘此道者,其书山积。」

  宗晓法师是宋朝时代之人,是一位古德。在《乐邦文类》,宗晓法师说:我们这个三界六道的地方,充满了三恶八难,有很多恶人恶声。人生的历程生老病死,寿命非常的短促,自力修行难进易退。宗晓大师一句话就将圣道门要成就佛道的修持说出真相,难进易退。要进道断惑证真非常困难,要退道轮回生死非常容易。若没有古德跟我们说这样的道理,我们也不容易体会明白,若不是宗晓法师所说的,信愿也不敢随便说。所以先圣怜悯我们这种凡夫,弘传念佛法门,易修易往。

  宗晓法师说,念佛法门非常容易修持,任何大人小孩都可以念佛,非常容易,要好好把握这么好的善根法缘,好好修持。因为宗晓大师在《乐邦文类》说,念佛法门是易修易往,很容易往生的。「净土往生成佛易,娑婆修行证道难」,这是古德所说的两句话,与宗晓法师这段话的开示,同样的道理。

  第六段文普度法师,在《庐山莲宗宝鉴》开示说:

  「佛既显言易往生,幸各正信无疑惑。」

  既然世尊在经上说,念佛是很容易往生,希望大家能够正信不要怀疑。普度法师也劝我们不要怀疑佛经世尊所开示的话。另外普度法师,在《庐山莲宗宝鉴》说:

  横出三界少人知 易修易往勿狐疑

  尘垢未除求解脱 一心信愿念阿弥

  临终正念分明去 三朝七日预知时

  既生净土常闻法 何愁不得悟心机

  易修易往,念南无阿弥陀佛非常容易修持,非常容易往生,千万不可狐疑。狐狸生性很爱怀疑,所以叫做狐疑。我们凡夫的心有时候就像狐狸,疑心很重,哪有那么简单,念一句佛号南无阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界?这种心是明信佛智,还是疑惑佛智?疑惑佛智。所以古德有两句话说,「一句弥陀深仰信,宝池早现一枝春」。对阿弥陀佛六字果号,一定要深信,不要怀疑,一心信愿念阿弥陀佛圣号。

  第七段道镜法师、善道法师,在《念佛镜》开示说:

  「噫!弥陀甚易持,净土甚易往,众生不能持、不能往,佛如众生何?夫!造恶业入苦趣,念弥陀生极乐,二者皆佛言也,世人忧堕地狱而疑往生者,不亦惑哉?」

  道镜与善道这二位法师,共同著作的《念佛镜》这本书,这段话的开示很浅白,与普度法师、宗晓法师所说的都同样。净土法门非常容易修持,非常容易往生,可是众生不愿意修持,不愿意往生,佛也无可奈何。

  所以古德有两句话,写得实在太妙了。诸位!跟我读一遍,心中好好思惟,「金臂遥伸垂念切,众生何事不思来」。

  金臂就是形容阿弥陀佛的手臂,因为佛身是紫磨黄金色的色身,所以称为金臂。

  遥伸就是阿弥陀佛垂手要接引我们。

  垂念切就是思念我们的佛心,非常的悲切。十方的孩儿,到底你是为了什么事情,不想要念佛回归西方佛国呢?阿弥陀佛在盼望诸位你我,三界流浪儿,回归西方佛国。所以金臂遥伸垂念切,众生何事不思来。

  诸位!你我到底为什么事情,怎么不想要念佛回归西方。阿弥陀佛问我们,我们要怎么回答。你看善导大师在五部九卷开示,我们就念佛往生西方极乐世界之后,在清净的西方佛国,与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,谈论六道轮回心酸事。阿弥陀佛安慰我们,听我们的叙述生生世世,在六道轮回心酸的事情,不要说生生世世啦,说这一世就好了。请问诸位菩萨:你今生的心酸之事,回去西方极乐世界,若讲给阿弥陀佛大慈悲父听,你会说得泪流满面吗?会啊!为什么?痛苦心酸的事情太多了。

  第八段文迦才大师在《净土论》说:

  「西方是无极胜道,若人能于七日,专心念佛,所作善根,并皆回向,即得往生,永离三涂,入不退位,此是易往也。」

  若有人能够专心念阿弥陀佛的名号,所作的善根回向求生净土,永离三涂苦厄,进入不退转菩萨阶位,这就是念佛很容易往生。迦才大师虽然非是中国净宗十三代祖师之一,但是也很受到念佛人敬重。《净土论》三卷,第三卷也说了不少念佛往生的公案。

  最后一段文元晓大师,在《游心安乐道》说:

  「由此义故,西方易往生。」

  元晓大师是韩国一位了不起净业大师,从《游心安乐道》这简要结论的话,说西方极乐世界很容易往生,前面还有说容易往生的道理,只不过将结论的话摘录出来,让大家明白,念佛往生西方极乐世界,非常的容易。

  综合这九段世尊与祖师开示的法语,我们可以明白,念佛往生西极乐世界是容易。请问:若有人跟你说,念佛要往生西方极乐世界哪有可能,你要听他的吗?不要!要听世尊的,要听善导大师的,要听宗晓法师、普度法师、道镜法师、善道法师、迦才大师、元晓大师的。这些祖师都跟我们说念佛往生西方极乐世界,非常的容易。

  为了要让大家增加念佛的信心,信愿来说畜生道众生念佛往生的公案,让大家更体会,连畜生念佛都能往生,岂不是显示,往生容易的道理吗?

  明思宗崇祯年间,有一位叫做吴雪崖的人,是福州的司理。司理是主掌监狱诉讼的官员,生平虔诚信奉佛法,当地的开元寺出家众,大多吃肉不守戒行,因此吴雪崖请求刻文于石上,以制止他们犯戒。有一天吴雪崖坐在禅堂之内,忽然听到有鸡发出念佛的声音,这只鸡叫做念佛鸡,会念佛的鸡就是念佛鸡,你是人会念阿弥陀佛,你就是念佛人。吴雪崖循着鸡念佛的音声,找到那只鸡,因此他就跟开元寺的出家众说:你们开元寺寺中,已经很久没有养动物了,怎么会有鸡呢?我们看到鸡这种众生,尚且有佛性都知道要念佛了,那么你们剃发出家,却是不守戒律不肯吃素,实在比不上这只念佛的鸡。开元寺的僧众有所悔悟,才立下誓愿持斋守戒。吴雪崖就将这只会念佛的鸡,带回官府饲养,这只鸡因为常常念佛,从来不间断。吴雪崖后来迁官到丹阳,就是安徽,因此将这只会念佛的鸡,送到安徽的海会庵中,那里是接引道场,这样能够使更多的人,了解鸡会念佛,而对佛法生起信心。

  这只会念佛的鸡,到了海会庵不多久,念佛立化往生了。所以出家众为牠建塔供奉。这个故事记载于《净土晨钟》这本书,也收录于《净土圣贤录》。

  诸位!你我是人,你念佛的功夫会比一只鸡差吗?会不会?不会吧!鸡是畜生呢,牠会念佛怎样不可思议,也不可能像你这么会念吧!念得那么动听,不可能啊。那么这只鸡是怎样往生的,是牠念佛的功夫念到功夫成片往生的吗?不是!是牠念佛念到清净心现前往生的吗?不是!是牠念佛念到很有道德往生的吗?不是!是牠念佛念到证悟三昧往生的吗?不是!这些道理都绝对说不通,为什么往生?因为阿弥陀佛愿力绝对救度故。《大乘无量寿庄严经》第一愿法藏菩萨誓言说:

  「三恶道中地狱、饿鬼、畜生,皆生我国,受我法化,不久悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提。」

  三恶道中的众生,念佛往生到我的佛国,受我教化,不久悉皆成就佛道,这是法藏菩萨第一愿。所以为什么一只会念佛的鸡,会往生西方极乐世界?不是能念之鸡功夫很好,使牠往生的啦,是所念之佛阿弥陀佛的愿力,使这只鸡往生西方极乐世界。

  同样的道理,我们念佛,不是能念之心功夫很好,念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前往生的,不是!是所念之佛,南无阿弥陀佛的愿力绝对救度念佛人,使念佛的人往生西方极乐世界。道理了解之后,你就会肯定世尊在经上所开示的,肯定善导大师在祖论所开示的,原来念佛很容易往生。知道之后,你不安的心变为安心、欢喜、安心、快乐念佛,因为以佛愿力故。

  好!时间也到了,向诸位报告到这里。祝福大家,快乐念佛,安心往生。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅