首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 经常发脾气等于自杀,忍一时之气,免百日之苦


   日期:2018/4/28 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1佛在经上告诉我们,嗔恚是大烦恼,脾气大,喜欢发脾气的,果报是堕地狱,花报是多病短命,由此可知,发脾气是自杀,这个要知道。

  2 发脾气当然有对象,你发脾气,那个对象受的伤害大概只有三分,对你自己的伤害至少有七分。常常发脾气,不但对于身体健康的损害非常严重,寿命也折损了,你要真正了解这个事实真相,你才知道发脾气是很愚蠢的行为。

  3 我们学佛,不管受什么样的委屈,绝不发脾气,不发脾气是功德,你受的那些委屈是消灾、是消业障。一发脾气,不但灾没有消掉,又增长了恶业,这不是很糟糕?人家侮辱你、欺负你,他是来替你消灾的,你应当感恩。他替你消灾,你不但不感恩,还要去报复,那你就完了——你还要继续搞六道轮回。

  4 发脾气是生烦恼,不发脾气就不生烦恼,你懂得这个道理,别人障碍你,你不接受,那个障碍就退回去了。退回去什么?他障碍他自己。怎么知道他障碍自己?他自己生烦恼,你这里得自在。

  爱发脾气和吵架的夫妻

  有对夫妻开了一家糕饼店,因为生活忙碌又欠缺涵养,两人经常稍不顺意就发脾气,每天过著吵架、打架的忙乱日子。左右邻居被吵得没办法过一天安宁的生活,于是请乡长想办法,乡长说:“我也知道必须想办法解决,但这对夫妻实在很没修养,愈去劝他们,他们吵得愈厉害,真让人伤脑筋!”

  有一天,一位尊敬的长者外出散步,远远就看到那家糕饼店前围著一群人,他心里明白又发生了什么事。他来到店门口,穿过人群走进店里,看到先生很激动地对太太说:“你如果再不听话,什么事都反对,我就要拿刀杀你!”太太也大声说:“杀啊!杀啊!反正我也不想活了。”长者上前将两人拉开,说:“外面围了那么多人看你们吵架,你们难道不觉得惭愧吗?”

  这对夫妻往外看,果然很多人,但是,他们不仅不听乡长劝解,反而骂得更大声,动作更激烈。长者看他们这样,故意不理他们,往外大声叫说:“来啊!来啊!所有乡亲赶快来,这里有很多糕饼,大家尽量拿去享用吧!”

  夫妻俩听了,急忙问长者为何如此!长者说:“反正你们一个想杀人,一个想要死,被杀的人死了,杀了人要被抓去关,留这些糕饼有何用!”

  两人听了,静默无言,长者就说:“夫妻俩不要动不动就吵架,家和万事兴啊!有缘才能结成夫妻,应该要相互尊重,用感恩心来化解对立。你们听到大家要搬糕饼,感到心疼,这表示你们对努力得来的成果很看重,既然如此,就不要轻易毁掉这个家啊!”

  夫妻俩冷静下来,觉得乡长的话很有道理,答应以后愿意好好相处,不再吵架打架了。

  为了维系家庭,“工作”是家中每个人的本分,只要认清自己的责任,安守本分,即使终日忙碌,心仍然会很平静。如果觉得──要不是为了你们,我何必这么辛苦!或认为自己付出的比别人多,则情绪就不平衡了,心中的无明会不断产生,动不动就对家人发脾气,使家庭气氛紧张不安。

  心不冷静,就容易产生无明的念头,所以学佛就是要学习让心时刻保持平静,不要让无明遮住智慧,如此才不会与人起冲突,使自己和对方身心都不得安宁。因此,大家在日常生活中要多用心,随时注意自己的心境是否安详清明。

  忍一时之气,免百日之苦;家和才能万事兴!

 

 

 

 

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享