首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:混元三教九流图,儒释道三家相即


   日期:2018/4/22 15:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以老法师就有开示,老法师说,儒释道三家相即。相即是《法华经》里面的一个用词。老法师说,这些年来宗教界都觉悟了,要团结。因为老和尚都一直在推动宗教团结、多元文化。老和尚认为这个因缘是成熟了,为什么?因为地球生病了,地球有危机。不管你是哪个宗教,你都没有办法离开地球。现在全世界都乱,有一次我问老法师,我说,台湾政局有一点乱。老法师说,全世界哪个地方都乱。这是地球生病了,人心生病地球就生病,那么大家要来救,所以就可以合作。

  我们现在讲多元文化,一就是一个宗教,一切就是一切宗教,一切宗教就是一个宗教,一个宗教就是一切宗教。这个是华严的境界,因为《华严经》讲,「一即一切」,它是平等法界的,所以宗教也是相即自在。多元文化,实际上这种概念,在中国至少一千多年前就已经落实了。中国传统文化今天提倡起来,各位就立刻想到儒释道三家,儒是一,道也是一,佛也是一。三是多,一即是三,三即是一,一多不二。

  所以我们今天才看到,在形相上确实有三家,形相不一样,可是在教学上,在境界上,三家相即。相即的意思是说它互相融合的,它是一体的,这个意思。这个才是真学问,这是真学。学儒的人他也读佛经,他也学老庄,他也学,他都学。学道的人,这些道长他也念四书五经,他也读佛经,他都通。学佛的人,在过去学佛,决定有四书五经的基础,有老子、庄子的基础。确实我们注意看,莲池大师的《缁门崇行录》里面,里面就有讲到老庄思想。我们看净土宗的第九祖蕅益大师,他有写《四书注解》。像印光大师,他们对四书五经都非常地深入,老法师也是一样。

  所以他们都有很深的四书五经的基础。因为老法师说,唯有儒家基础才能入大乘。因为老法师认为唐朝中叶以后,学佛的人不再学小乘了,那时候俱舍宗,小乘的俱舍宗已经没落了,那用什么来取代小乘宗呢?用儒家的,儒家跟道家,也就是《弟子规》啦、《太上感应篇》,来取替小乘宗的修学,用儒跟道来代替小乘,这是老法师的看法,确实也是如此。

  那么老法师特别说,他说,像少林寺的石碑,有「混元三教九流图赞」。这个「三教九流图赞」我看过,给各位看这个图,事实上这个图就是混元三教九流,这里面讲就是儒释道是一体的。老法师很特别强调这个图案,就是儒释道,拿念珠这个就是佛,儒释道是一体的。就是里面讲,你看这样起来变成一个圆,圆满。老法师说在少林寺的石碑里面,有「混元三教九流图赞」,三教九流是一家。我们常常口头禅说三教九流,这个人是三教九流,其实三教九流是一个,是一家的,真的。老法师说,今天宗教界觉悟了,所以三教九流是一家,这个图要多印。他说,这个少林寺的石碑,相传是在唐肃宗年代,唐肃宗是唐明皇的儿子,距离我们现在应该是有一千五百年,中国人已经落实多元文化了,讲多元文化,中国人还是老祖宗喔,中国古人还是老祖宗。

  所以中国这个国家,五千年的历史,这样大的版图,这么多的族群,这么多的人口,几千年来长治久安。靠的是什么?靠的是多元文化,互相融合,互相包容,不是一家独大,平等的,每一家都第一,佛也第一,儒也第一,道也第一。如果它要不能够相即兼容,那就有第一、第二、第三。相即兼容,个个都是第一,没有第二。这个道理我们一定要懂。为什么?个个都第一就是称性,因为众生平等,一切众生皆具有如来智慧德相,从这个佛陀开示里面就可以看到,每一个众生都是佛。那既然都是佛,当然是平等。所以老法师说,回教的阿拉,穆罕默德啦,基督教的耶稣啦,道家的老子啦,儒家的孔子啦,佛家的释迦牟尼佛,都是菩萨示现的。

  为什么个个第一就称性呢?这里面有很深的意思。因为一切法里面,「一即一切,一切即一」,一微尘里面有整个宇宙的信息。这个境界很深,那就是多,一微尘有整个宇宙的现象。我们所谓讲的,佛经上讲的,「芥子纳须弥,须弥纳芥子」,须弥是须弥山,包容一个芥子,我们能够体会。芥子这么小,怎么?芥子就是芝麻嘛。芥子,芝麻怎么有办法包容须弥山呢?这个凡夫是体会不出来,为什么?因为那是平等法界,那是讲心性的,这是佛在经上常讲的比喻。芥子,芥菜子,跟芝麻粒差不多大,它能容纳须弥山,这是佛常常举的比喻。

  实际上,我们在《华严经》上看到,一微尘里面有大千世界,这就是相即。一微尘皆如是,所以给你说一即是多,多即是一。这是讲的事实真相,你要问为什么?因为老法师说,一微尘是自性,一切剎土也是自性,心现识变,称性的,自性里面没有大小,没有高低,没有好坏,没有美丑,没有是非嘛,它是平等的嘛。所以自性里面没有大小,自性里面没有先后嘛。这个是老法师开示,在开示这个儒释道三家相即,是老法师在《净土大经解演义》里面,第五十五集里面开示的内容,刚好跟我们这个地方的经文很能吻合。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一七一集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:儒释道       黄柏霖)(五明学佛网:儒释道       黄柏霖)  

 楼宇烈教授:漫谈儒释道“三教的融合” 

 觉真法师:儒释道三家都说:和谐是道 

 印良法师:禅道与养生 第二章 禅道养生论 第四节 儒释道 

 大安法师:儒释道给力中国梦 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义