首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 恒传法师:一个人的名字起过后就不能更改了吗?


   日期:2018/4/20 14:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  姓名可以改变一个人的磁场

  善士提问:阿弥陀佛,师父好。之前在网上有看到一个赵老师讲因果的视频,说一个人的名字起过就不能改了,阴阳两界是对照的,阳间改了名后属于阴间管理福报的,阳间的人就对不上了。还举了许多改名后倒霉、不顺、生病的例子。父母起的名字,做儿女的自己改了视为不孝。那我作为孩子的父母,能再做修改吗?我也知道名字就是作为一个人区别与别人的代号,不应如此执着。但是作为父母,起名字时由于年轻考虑不周,之后几乎每个人读起孩子的名字就对我说寓意不好,我想在其成长过程中,让孩子减少没必要的麻烦,现一直犹豫不决,也不知道是否可以给其改名?烦请师父慈悲开示,阿弥陀佛!

  恒传法师:现在网上学佛很方便,但是鱼龙混杂,稍不注意就容易走进误区,“宁可百年不开悟,不可一日走错路”。大家一定要学会有智慧的选择。首先这位赵居士的因果道场在 2015年全国“扫黄打非”十大案件中已经公布黑龙江哈尔滨“10·8”制售非法出版物案,此案已移送哈尔滨市道里区检察院审查起诉。其次,这位赵居士所讲内容,争议颇多。

  在修行佛法的路上会遇到各种各样的因缘,有善缘有恶缘。面对恶缘如果没有正知正见,很容易让自己造业还不知,在偏离佛法的道路上越走越偏。修学一定要有正知正见,要有智慧,我多次讲过:一定要听多个大德法师的开示。

  时末法时期,《楞严经》指出:“末法时代,邪师说法,如恒河沙。阿难当知,是十种魔,于末世时,在我法中,出家修道,或附人体,或自现形,皆言已成正遍知觉。赞叹淫欲,破佛律仪。先恶魔师,与魔弟子,淫淫相传,如是邪精,魅其心腑,近则九生,多逾百世,令真修行,总为魔眷。命终之后,必为魔民,失正遍知,堕无间狱!”我们修学佛法一定要以戒为师,以法为师。修道者要依止四种正法。一、依法不依人。二、依义不依语。三、依了义不依不了义。四、依智不依识。其中第一条依法不依人就是时候修道者应当以教法为依,不可以人为依。

  再说改名字一事。讲实话,名字是可以改的。从世间法上来讲,每个人的名字是个代号,也是密码,是一个人的磁场波,长时间叫的话,就是一种能量,是会对人生产生一定作用的。姓名学上,一个名字一出现,几乎把你整个人生概括定位了。中国汉字区别于世界上其它文字的最大要点,是字形呈方块。方块字不仅有书法的节奏、线条美,而且方块汉字的“形”能传达丰富的理性信息,又有联想之余地。事实确实如此,中国的每一个字蕴涵着丰富的内涵。姓名昭示一个人的人生信息。你的人生大概在什么年龄什么阶段产生什么问题,这个名字上带的都有。

  人的名字就是代表着一个人存在的生命,因此,名字是人的一生中最宝贵的财富。名字中隐含着强大的能量,足以影响人生的命运和事业的成败,所以格言说到:" 遗子千金,不如教子一艺,教子一艺,不如赐子佳名 "。而对于一个公司或企业来说,好的名字不仅可以起到良好的广告效应,而且也是走向成功的一个阶梯,是企业最宝贵的无形资产。命名学也是易象企划的重要内容之一。

  所以,人的名字是可以改的。一个曾用名,一个现用名,慢慢地,现用名的磁场波渐渐改变一个人的磁场。改名字也有时间段,一般来讲年龄越小越好,你不要说到了 50 岁或 60 岁后了,你再去改名字,意义就不大了。一般在 40 岁之前改名字会起到作用。有人说,改名字阴阳间对不上了?那你把不好的磁场波消除了,不是更好吗?其实他还是会对上的,因为你的出生年月日是不变的。名字改了,是跟你五行的一种结合,会对你人生的磁场波产生转变。

  其实人一出生,从你的姓名、生辰八字、阴宅、阳宅、五官、阴德定位,这六大项每一项都包含了你的人生密码。阴宅就是我们的老坟,阳宅就是我们的住宅。这里我做一个比喻,阴宅就是发电站,阳宅就是变电站,人就是线路灯泡,有电才会亮。发电站发不出电(阴宅),福德因缘不具足(阴德),自然环境被破坏(阳宅),变电站没电可变的情况下,我们的灯泡能亮吗?这就是说人的气从哪里来,阴宅的气呼应给阳宅,阳宅的气转入人体,所以如果我们在顺自然而行的情况下,人的气血充足,精气神具足,就不会有很多问题。而有的人病恹恹,就是这其中产生问题。自然的磁场波确实会对身体、家庭、事业产生一定的作用,包括下一代的学业、官运、财运等,都会有影响,这是不能否定的。也叫阴阳平衡。

  有人说,师父,佛教不是不谈这些吗?谈到这一点并不是迷信。在释迦牟尼佛在世的时候,不提倡弟子占卜、风水这些。可是那时候都是顺自然而行,现在都是逆自然而行的比较多,很多建筑都不是以宇宙的自然规律来建设,而是违背自然去走的,本来建筑应该是坐北向南,可是现在是坐东朝西,歪七扭八,各个形状都有。包括现在套房,一栋楼上百户。现在的建筑商他不管是否顺自然而建,他们的目的就是在有限的空间内创造最大的利益。所以人为造成对人体伤害的磁场波,还得人为解决。

  再从佛法上看。皈依时的法名同样会对一个人有暗示作用,也是会产生一定的磁场波的,带有一定能量的。法名,意味着身份的改变。无始以来,凡夫以我执为核心,惑业为基础,辗转轮回,生死相续。皈依三宝,是与原有生命状态的彻底决裂,从而奠定以三宝为中心的全新人生里程。从这个意义上说,佛子的年龄应从皈依那天开始计算。因为在经历这番重生之后,我们才开始自觉而有意义的人生。法名虽然只是一个代号,但其中往往蕴涵着表法深意,象征着佛法的种种修行实践,以此不断策励弟子:作为解脱道和菩提道的行者,应勤修戒定慧、息灭贪嗔痴,勇往

  直前地奔向彼岸。同时也是为了提醒学人:过去种种已如昨日死,在新的修行征途中,切莫为往昔习气羁绊,重蹈覆辙,弃明投暗。

  很多人皈依之后,命运也发生了很大的转变,就是从法名到他个人知道弃恶从善,加之做功德培福报,提起正知正念正修正行,把我们宿世的业消除,很多事情也都转变了。这才是我们改变命运的根本。

  综上,名字是可以改的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒传法师       名字)(五明学佛网:恒传法师       名字)  

 大安法师:六字真经堪读诵,谁言名字假非因 

 传喜法师:传喜法师名字的由来 

 恒传法师:去寺院或法会立个牌位,是不是就能消除所有业障? 

 恒传法师:人生最可怜的事是什么? 

 恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈 

 恒传法师:“诵经不是补阳气” 

 仁清法师:大悲咒还有一个名字叫,灭恶趣陀罗尼 

 净土法门法师:经里这些名字好像枯躁无味,细想这里头很有味 

 恒传法师:如何戒除邪YIN? 

 宣化上人:〈楞严咒〉每句咒文均是佛菩萨的尊号,或鬼神王的 

 寿康宝鉴YIN祸案九,夜梦中,榜上名字被勾掉的汪生 

 净土法门法师:有位居士在念佛的时候看到一朵莲花,莲花上刻